Печатается по материалам изданий общества им. М.Н.Скабаллановича.

Тексты служб отображают особенности богослужения в Свято-Троицком Ионинском монастыре, которое может отличаться от богослужения в других храмах.

 

 

 

 

Тексты служб с переводом и изъяснением

ТЕКСТ службы в Неделю о мытаре и фарисее. 2015

Через три недели - Великий пост

Текст службы Крещению Господню, Богоявлению и Великое освящение воды

Служба Крещению Господню, Богоявлению (Великое повечерие, лития, утреня и Литургия) составляет праздничное богослужение

ТЕКСТ службы Навечерия Рождества Христова: Царские часы и Вечерня с Литургией

Ча­сы — служ­бы, спе­ци­аль­но ус­та­но­в­лен­ные для ос­вя­ще­ния оп­ре­де­лён­ных ча­сов, чем-ли­бо зна­ме­на­тель­ных в ис­то­рии на­ше­го спа­се­ния, в бла­го­дар­ность за про­ис­шед­шие в них со­бы­тия

Службы праздника Пятидесятницы

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства.

Служба Вознесения Господня. Всенощное бдение и Божественная Литургия

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40й день после Пасхи, в четверг 6й недели по Пасхе.

Неделя о Слепом. Всенощное бдение и Божественная Литургия

Шестое воскресенье после Пасхи – Неделя о слепом. Однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню.

Неделя о Самарянке. Всенощное бдение и Божественная Литургия

Христос со Своими учениками возвращался из Иудеи в Галилею. Самый короткий путь лежал через Самарию. Но этой дорогой иудеи пользовались редко. Между ними и жителями Самарии уже несколько столетий существовала непримиримая вражда.

Неделя о Расслабленном. Всенощное бдение и Божественная Литургия

В это воскресенье прославляется чудесное исцеление при Овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжкой болезни. По объяснению Синаксаря, чудо это празднуется в этот день потому, что Христос совершил его во время еврейской Пятидесятницы.

Неделя о Мироносицах. Всенощное бдение и Божественная Литургия

Жены мироносицы — женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Господа Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

Антипасха. Неделя о Фоме. Всенощное бдение и Божественная Литургия

С древних времён восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, праздновался особо и составлял как бы замену Пасхи, оттого и назван Антипасхою, что значит вместо Пасхи.

СЛУЖБА СВЯТОЙ ПАСХИ. Светлая Утреня и Божественная Литургия

Несколько слов о празднике Пасхи

Празднование Пасхи восходит ко временам Ветхого Завета, когда Господь выводил Свой народ из египетского рабства. Перед исходом из Египта Он повелел, чтобы в каждой еврейской семье Ему принесли в жертву ягнёнка.

СЛУЖБА БОГОТЕЛЕСНОГО ПОГРЕБЕНИЯ СПАСИТЕЛЯ

СВЯТАЯ И ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Служба Великаго Пятка. ЦАРСКИЕ ЧАСЫ. ВЕЧЕРНЯ. ПОВЕЧЕРИЕ

Часы — службы, специально установленные для освящения определённых часов, чем-либо знаменательных в истории нашего спасения, в благодарность за происшедшие в них события; но так как спасение наше совершено страданиями Христовыми, то и отдельные моменты этого великого дела были тягчайшими в жизни Спасителя; почему чувство благодарности за спасение не может не растворяться слезами сострадания Христу и печали о грехах, приведших Его на Крест.

СЛУЖБА СТРАСТЕЙ ГОСПОДНИХ (УТРЕНЯ 12 ЕВАНГЕЛИЙ)

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвящённая воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

ЕВАНГЕЛИЯ, ЧИТАЕМЫЕ НА УТРЕНИ И ЛИТУРГИИ ВЕЛИКОЙ СРЕДЫ

ВЕЛИКИЕ ДНИ

С апостольских времён дни Страстной седмицы были в глубоком почтении у христиан. Они проводили их в строжайшем воздержании и усердной молитве. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, первые христиане в Страстную седмицу усугубляли обыкновенные подвиги поста. Они, подражая Господу, старались быть добрыми и снисходительными к немощам своих ближних и больше творить дела милосердия. Христиане первых веков считали неприличным не только осуждать коголибо, но и прекращали в эти дни все тяжбы, суды, наказания и даже освобождали на это время от цепей узников в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.

ЕВАНГЕЛИЯ, ЧИТАЕМЫЕ НА УТРЕНИ И ЛИТУРГИИ ВЕЛИКОГО ВТОРНИКА

ВЕЛИКИЕ ДНИ

С апостольских времён дни Страстной седмицы были в глубоком почтении у христиан. Они проводили их в строжайшем воздержании и усердной молитве. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, первые христиане в Страстную седмицу усугубляли обыкновенные подвиги поста.

ЕВАНГЕЛИЯ, ЧИТАЕМЫЕ НА УТРЕНИ И ЛИТУРГИИ ВЕЛИКОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Подошёл к концу ещё один Великий пост в нашей жизни.

Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий

В субботу пред неделею Ваий (Лазарева суббота) св. Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Лазаря (Ин гл. 11.), как доказательство Божественной силы Иисуса Христа и удостоверение в общем воскресении всех умерших, что и выражается в тропаре праздника: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…»

Сегодняшние воскресные чтения из Апостола (Евр.9:11-14) и Евангелия (Мк.10:32-45) с пояснениями

Воскресные чтения из Апостола и Евангелия недели 5 Великого Поста с пояснениями.

Служба Благовещению Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение и Вечерня с Божественной Литургией

Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Неё Иисуса Христа, Спасителя міра.

banner-new