СЛУЖБА СВЯТОЙ ПАСХИ. Светлая Утреня и Божественная Литургия

Несколько слов о празднике Пасхи

Празднование Пасхи восходит ко временам Ветхого Завета, когда Господь выводил Свой народ из египетского рабства. Перед исходом из Египта Он повелел, чтобы в каждой еврейской семье Ему принесли в жертву ягнёнка.

Этот ягненок (по-славянски агнец) должен был быть съеден, а его кровью нужно было помазать косяки дверей, чтобы «прошёл Господь мимо дверей и не попустил губителю войти в дом для поражения» первенцев (Исх. 12:23). От этого «прошёл» (по-еврейски Песах) и происходит слово «Пасха». Со временем Пасхой стали называть также чудесный переход народа через Красное море и самого пасхального агнца. ВПОСЛЕДСТВИИ СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО И ПАСХАЛЬНЫЙ АГНЕЦ, И ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ МОРЕ ОКАЗАЛИСЬ ПРООБРАЗАМИ ЛИЦ И СОБЫТИЙ НОВОГО ЗАВЕТА.

В пасхальном агнце, закалаемом за грехи людей, апостол Павел ясно видит образ Христа, жертвующего Собой для избавления человечества от греха: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5:7); употребление в пищу этого агнца явилось прообразом таинства Евхаристии, в котором мы питаемся Плотью и Кровью Христа. В переходе же народа Божия через морские воды Павел видит прообраз таинства Крещения (1Кор. 10:12), через которое христиане, освобождаясь от рабства греху (как евреи — от рабства Египту), проходят через смерть вместе со Христом, этим Новым Моисеем (евреи и Моисей шли между стенами воды, а большие скопления воды в Ветхом Завете часто символизируют царство смерти), и выходят из смерти в «свободу сынов Божиих» вместе с воскресшим Христом. Из этого становится понятным, почему в древней Церкви Крещение было неразрывно связано с Евхаристией и причащением Святых Таин, а праздник Пасхи воспринимался как крещальное торжество: этот день был одним из немногих дней в году, в которые совершалось таинство Крещения – принятие в Церковь её новых членов. Основные мотивы праздника – Воскресение Христа, Крещение верных и участие в Его трапезе являются главными в пасхальном богослужении.

Кроме этого, у Пасхи есть ещё одно важное значение – эсхатологическое, то есть относящееся к «веку будущей жизни». В таинстве Крещения человек умирает и воскресает вместе со Христом для вечной жизни, но мы видим, что вся жизнь человека является как бы продолжающимся крещением: в течение жизни мы «ежедневно умираем» в борьбе с грехом, а «окончательно» воскреснем в День всеобщего воскресения, после которого смерти уже не будет. И те из нас, кто будет со Христом в Его Царстве, будут участниками «брачного пира Христа и Его Церкви» – вечно длящейся Пасхи. С другой стороны, участие в этом пире нам даровано уже здесь и сейчас – в Евхаристии и причащении Тела и Крови Христа – пасхального Агнца. И, по учению св. Иоанна Златоуста, каждая Литургия – это Пасха. Он же учит о том, что если кто в праздник Пасхи воздерживается от причащения Святых Таин, то для такого этот день – не Пасха и не праздник, ибо «какой праздник бывает без пира?»

 СЛУЖБА СВЯТОЙ ПАСХИ. Светлая Утреня и Божественная Литургия