С точки зрения любви

О спорах, вопросах к себе и непобедимой церковной святыне

Иные вчера и за день, оторвавшись от трудных занятий, стали какими-то внезапными преподавателями богословия <…> все в городе наполнено такими людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это торгующие платьем, денежные менялы, продавцы съестного. Ты спросишь о волах, а он любомудрствует тебе о Рожденном и Нерожденном. Хочешь узнать о цене хлеба, а он отвечает тебе, что Отец больше, а Сын у Него под рукой; если скажешь, что пригодна баня, решительно говорит, что Сын из ничего

Протоиерей Алексий Уминский: Евангелие — непосильно для человека

Что значит простить? Как научиться любить? Почему Христос требует от нас, по сути, невыполнимого и невозможного? Отвечает протоиерей Алексий Уминский.

По каким законам живет мир?

По Божиим или по человеческим? И насколько законы человеческие соответствуют совокупности всех законов, установленных Богом? Первый ответ, который напрашивается у православного человека, – это: ох, беда, беда… катится мир в пропасть, не по Божиему Закону живут люди…

Важнее славы: Шарль де Голль и его дочь Анна

Джонатан Фенби

Говорят, что перед смертью все равны. Но не только перед ней. Судьба собственных детей, их здоровье и счастье также волнует каждого, независимо от звания и достатка. Горе ребенка всегда станет горем родителя, даже если родитель – прославленный генерал. Например, Шарль де Голль. Его третий ребенок – дочь Анна – родилась тяжело больной и полностью изменила его жизнь. Как – читайте в отрывке книги Джонатана Фенби «Генераль Шарль де Голль и Франция, которую он спас».

Киевский военный госпиталь: рассказ священника

О том, что происходит в главном военном клиническом госпитале Киева рассказал настоятель госпитального храма в честь Покрова Божией Матери протоиерей Олег Скнарь

Умная война

Есть понятие «умной войны», и мы находимся в гуще военных действий уже не одно десятилетие.

Война всегда «умна», поскольку она есть не просто столкновение государственных систем, вооруженных народов, борьба новых видов вооружения с новейшими и проч. Война всегда – столкновение воль и умов.

Шаварш Карапетян: Человек человеку человек

Шаварш Карапетян бросился в воду, разбил стекло троллейбуса и на глубине 10 метров, при нулевой видимости, спас 20 пассажиров из 92. «Просто я был ближе всех…» - скажет он потом. Он всю жизнь спасал людей: сначала, будучи многократным чемпионом мира, выручал команду, потом спас 20 человек из затонувшего троллейбуса, потом выносил людей из огня.

Дневник памяти

Я был воспитан в семье, которую не поворачивается язык назвать атеистической или безбожной. Это были интеллигентные советские люди, если и заблуждавшиеся в чем-то, то искренне. Прошло время, и память их детской веры взяла верх…

Пока есть время

Мы кружимся в вихре, который морочит головы, завлекает, запутывает так, что ничего другого, кроме этого кружения, мы уже не осознаём. Человек становится рабом вихря, не понимая, что у вихря есть своя цель – ему, человеку, непонятная. Эта цель – сделать так, чтобы человек перестал понимать, кто он и зачем существует.

Отец Андрей Ткачев про американскую "осень патриарха"

Известный священник, протоиерей, — о Америке, похожей сегодня на СССР накануне распада, о нашей диаспоре, о Павликах Морозовых, о том, чем опасны однополые браки и почему Штаты перестали быть страной мечты

Игумен Валериан (Головченко)

Святость в расстрельных ямах. Игумен Валериан (Головченко) о новомучениках декабря 1937-го

Зимой 1937 года по всей территории Страны Советов слышался грохот ружейных залпов… Духовенство, добровольно принявшее сан вместе с венцом мученичества, лежало во рвах и братских могилах, гибло от болезней и голода за лагерными решетками и в тюремных застенках. Что побудило их пойти на этот шаг?

Протодиакон Николай Попович

Протодиакон Николай Попович об атеистах в окопах, несвятом Сталине и красоте христианства (+Видео)

Участнику Великой Отечественной войны протодиакону Николаю Поповичу, клирику храма Спаса Нерукотворного на Сетуни, 87 лет. В молодости убежденный марксист, он еще при Хрущеве разочаровался в коммунистических идеях, уверовал в Бога, а в 1968 году, когда советские войска вошли в Чехословакию, вышел из партии. О своей жизни, встречах, поисках отец Николай рассказал Правмиру.

Архимандрит Иоасаф (Перетятько)

«Моїм позивним було — "батюшка"» — архімандрит Іоасаф (Перетятько) 12 грудня архімандритові Іоасафу (Перетятьку) виповнилося 40 років

Насельник Київського Троїцького Іонинського монастиря, на всю Україну та й за її межами він відомий завдяки енергійній молодіжній роботі. Харизматичний, запальний — багато років він залишається беззмінним ведучим знаменитої Іонинської «молодіжки». Член редколегії популярного православного журналу для молоді «Отрок.ua». Перший заступник голови Синодального відділу УПЦ по роботі з молоддю... А ще — військовий капелан, який духовно опікував українських миротворців в Іраку.

Реклама

Андрей Ткачев. Невидимые цепи рекламы

Что мы выбираем добровольно, а что нам незаметно вложили в головы рекламисты? Размышляет протоиерей Андрей Ткачёв.

Что происходит в Украине

Андрей Ткачев. Что происходит в Украине

Что нас ждет? Исходя из состояния умов – ничего особенно хорошего. Если бедную страну, в которой не читают книг, отравить обещанием близкого и прочного счастья, то получится новый большевизм, и станет снова ясно, что история никого ничему не учит. Но молитву нужно умножить, потому что Бог, а не Госдеп и не Европарламент, правит миром.

Протоиерей Андрей Ткачёв. Новая мораль — болезнь без противоядия

Что будет завтра с миром, в котором мы живём? Свой страшный и обнадёживающий прогноз предлагает протоиерей Андрей Ткачёв.

Протоиерей Андрей Ткачев. Многослойное чудо о слепом

Никто не способен согрешить только одним грехом. И никто не способен совершить лишь одну добродетель.

Андрей Ткачев. Портос говорил

О смысле жизни говорить тяжело. Гораздо легче говорить о погоде и о футболе, хотя при неумелом ведении разговоров и эти невинные речи могут соскользнуть в метафизику и породить тревогу.

Замуж в преддверии апокалипсиса

Электронный концлагерь, чипизация, всемирная война с Китаем – вот что, оказывается, может помешать семейной жизни. Другие удобные поводы сойти с ума перечисляет наша читательница.

Андрей Ткачев. Покаяние: дурная бесконечность или творческое озарение?

Статья протоиерея Павла Великанова «Покаяние нераскаянное» вызвала широкое обсуждение — что такое сегодня исповедь постоянного прихожанина, в чем надо каяться и надо ли каяться в несделанных добрых делах? Публикуем отклик на статью протоиерея Андрея Ткачева.

banner-new