О последних временах – говорит Алчевская молодёжка

13 марта, на Евангельских чтениях, Алчевской молодежке для дискуссий выпала особенно красноречивая 13 глава Евангелия – та самая, в которой Иисус Христос пророчествует о последних временах

«Берегитесь, дабы не прельстили вас…» и «Многие придут к вам под именем моим…» – актуальны и сейчас. На эти слова первой откликнулась руководитель Алчевской молодежки, Ксения Дьяченко, и рассказала о том, что в городе готовится «исцеляющее богослужение» местной ячейки секты «Новое поколение», афиши с рекламой которого уже расклеены по городу, планируя нанесение вреда населению в ближайшие выходные. Перед нами встала задача – какое предпринять действие, чтобы секта из этого не сделала свой пиар. Посовещавшись, мы решили всё же предупредить людей о том, что на самом деле планируется на этом шоу, куда приглашены несведущие люди, не понимающие, что интерес к организациям подобного рода, отнюдь небезобиден. Но делать свой выбор будут люди, а мы подготовим и расклеим антисектантские плакаты по пути следования к месту шоу исцелений.
В 13 главе Святого Евангелия также говорится о событиях, которые уже происходили на планете Земля и назревают в наше время. Не раз духовно просвещенные люди думали о том, что живут именно в последние времена, мы также думаем, что можем застать начало конца...
«Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему ... Но вы смотрите за собою…». Даже в самое страшное время, один человек, возможно, придет в храм на молебен о мире в стране, а иной – пойдет выплескивать гнев на ближних, на городской площади. Разве не в полной мере соответствует та драма, которая сегодня неумолимо разворачивается на Украине, страшным пророческим словам Святого Благовествования: «и пойдет брат на брата»? Разве не видим мы уже сегодня, как ненависть застилает разум вчера еще нормально существовавшим рядом друг с другом людям – ненависть такой силы, что способна не оставить камня на камне?

IMG 8633И тяжелейшее испытание сейчас выпало на долю православия, перед обстоятельствами непреодолимой силы оказались сегодня наши священники. И мы верим, что у них хватит чести и духовной силы выстоять в том давлении, которое оказывается сегодня на духовенство в Киеве и близлежащих территориях. Большинство из них готовы пострадать и быть гонимыми за имя Христа, за верность Церкви Христовой и её канонам. Но, можно ли не переживать нам о событиях, которые уже сейчас накапливают больше вопросов, чем ответов. Например – действительно ли нужно проведение восьмого вселенского собора в свете стремительного падения общественных нравов и ожесточения людей? Не произойдёт ли непоправимое, когда самых стойких будут колебать необходимостью компромисса? Этими вопросами также задаются наши неравнодушные волонтёры.
«Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно …». Как по-разному можно понимать эти слова. Это и телевизоры на главном месте в наших домах - там, где всегда был иконостас. Это – и деградация человека во всех самых главных сферах жизни и управления обществом, будь то осуществление закона и справедливости на земле, нравственное воспитание потомства и семейные ценности, или жажда стяжательства и ярмарка тщеславия там, где должно было быть служение людям при осуществлении власти управления государством. Это – и запустение человеческой души, которая теряет свою духовную красоту и становится мерзкой Богу…
- Если человека нельзя вразумить, его нужно напугать, – философски замечает отец Виталий, в очередной раз объясняя тот досадный принцип развития человека, которым Господь часто вынужден пользоваться, чтобы спасти кого-то заблудшего, кого-то падшего и поправшего в себе Божий образ.
Цена, которую мы заплатим за революционное помрачение в Киеве, придется платить всей Украине…. И те, кто не слышал голоса разума, ощутят на себе и страх, и голод, и лишения – все то, что только и может усмирить гордыню людей, отпавших от Бога, и строящих счастье на земле ценой крови, беззакония, и безбожия. Как горько осознавать, что очередная революция приводит к инволюции, деградации цивилизации. И так часто приходят на ум высказывания старцев о последних временах, одно из которых, к сожалению, о разделении Украины. Горько, и больно, но на нас грешных да будет святая воля Божия. И апостолы ожидали последние времена, однако, вот уже и мы, по прошествии почти двух тысячелетий говорим о том же. Потому, не будем унывать, но надеяться и молится. Соборной молитвой и завершилась очередная встреча Алчевской молодёжки.

Информ.отдел Алчевской молодёжки