Алчевская православная молодёжка поздравляет коллег-волонтёров с 100-м выпуском «Владимирского листка»

Поздравляем сотрудников приходского издания и информационного отдела Алчевского благочиния, деятельно сотрудничающих с Алчевской православной молодёжкой и потрудившихся над созданием издания «Владимирский листок»

Многая и благая лета вам дорогие наши друзья! Спасибо за ваш непрестанный труд во Славу Божию, в такой сложный период военного положения! Желаем вашему детищу процветания и любви прихожан.

«Владимирский листок» в лицах. Сотый выпуск

Сегодня «Владимирский листок» известен всем прихожанам Алчевска. Его внимательно прочитывают, передают из рук в руки. А ведь еще не так давно в воздухе носилась лишь идея. Она заключалась в следующем: необходимо помочь всем приходящим в храм понимать службу. Не секрет, что многих горожан, впервые пробующих отстоять службу, отвращает именно непонимание происходящего. Собственной религиозности хватает на то, чтобы прочитать «Отче наш» да поставить свечу. Содержание же службы, ведущейся на церковно-славянском языке, оставалось темным.

– Дискутировалась возможность перевода службы на русский язык, – говорит один из основателей 2«Владимирского листка» протодьякон Александр Харитон. – Однако русский язык вырос из церковно-славянского, и те, кто однажды дал себе труд разобраться в службе, все понимают. Значит, вопрос в том, чтобы помочь людям понимать происходящее. И изначально «Владимирский листок» выполнял именно эту задачу: в нем ключевая часть богослужения публиковалась на двух языках. Это была разновидность миссионерской литургии, когда священники комментируют службу.

Первоначальная функция издания успешно выполнялась. Однако через некоторое время и издателям, и прихожанам этого было уже мало.

3– «Владимирский листок» постепенно развивался, – рассказывает чтец Сергей Сикорский, присоединившийся к подготовке газеты на следующем этапе. – Мы стали размещать в нем расписание служб, сообщать о жизни благочиния, анонсировать значительные события. Со временем появились разделы: «Словарь церковных терминов», «Притча дня», «Цитата дня»… Мы рассказывали о старцах, причисленных к лику святых, публиковали проповеди, описание праздников. Поначалу было непонятно, нужен ли наш труд. Но через некоторое время пошла обратная связь. А уж, когда в силу обстоятельств один номер не вышел, стало ясно, что «Листок» необходим, к нему привыкли и в нем нуждаются.

Сто номеров спустя газета продолжает выполнять просветительскую, катехизаторскую функцию. А выполняя ее – расти, находить новые формы общения с прихожанами, отвечать их потребностям.

– Газета изменилась и внешне, – отмечает иерей Михаил Чекунов, нынешний главный редактор «Владимирского 4листка». – Было четыре страницы – теперь уже восемь. Изменился титульный лист: появилась отметка, что газета выходит по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана митрополита Луганского и Алчевского, появилась краткая цитата святых, которая в каждом выпуске новая. Совершенствуется структура «Листка», появляются новые рубрики. Благодаря газете идет живое общение с людьми, публикуются ответы на недоуменные вопросы, освещаются события, происходящие в Алчевском благочинии, обновлена рубрика православный календарь. Кроме того, материалы «Владимирского листка» размещаются регулярно и на сайте Алчевского благочиния, где можно каждому свободно скачать любой выпуск. 100 выпуск – это только начало, но уже первый юбилей, Господь сказал «идите и научите все народы…» (Мф 28, 19), а значит нам есть к чему стремится.

За не столь уж долгий срок от подсказок и советов начинающим прихожанам «Владимирский листок» дорос до вполне самостоятельного издания. Однако задача остается прежней: быть нужными людям.

5– Миссия церкви – служение народу, просвещение народа, – говорит благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко. – Для этого предназначены службы, молитвы, проповеди. А «Владимирский листок» взял на себя роль помощника, консультанта, предоставляющего дополнительную информацию. Тут – рассказы об исторических событиях, поучения через притчу, примеры святых подвижников, святых отцов… Мне приятно, что сотрудники учебно-просветительского центра, готовя газету, не только просвещают прихожан, но и сами духовно совершенствуются. Собственно говоря, особенного открытия мы не сделали: миссионерские службы приняты во многих храмах православной церкви. Мы подхватили идею и развили ее по-своему. Информация публикуется в достаточно сжатой форме, но она полезна. Прихожане, просмотрев «Листок» сразу же, потом внимательно изучают его дома, с семьей. Каждому для духовного роста необходимо чаще обращаться к Евангелию. Наша задача – донести до каждого Священное Писание на понятном языке. В этом и вижу главное предназначение нашего издания: глубже узнавать Священное Писание, ведь выше ничего нет.

Для многих «Владимирский листок» стал своего рода билетом в новую жизнь – духовную, воцерковленную. Сотни горожан именно на его страницах впервые прочитали вечные истины – и не просто прочитали, а приняли в душу. А значит, сотый выпуск свидетельствует не только о терпении и последовательности издателей. Главное – издание пришлось ко двору в Алчевске, дав людям то, чего им недоставало. Протянув руку тем, кто ищет дорогу к храму.