Велопаломничество Изюм-Святогорск: лавра

Такой вид на Лавру я видела впервые в жизни! За чёрным-чёрным полем виднелись стройные белые силуэты Лаврских храмов и скалы. Они были так близко и далеко одновременно, что хотелось быстрее оказаться там

Но нас ещё ждала дорога через сосновый лес, который был залит вечерним солнышком и от этого приобретал немного сказочный вид. Это было будто вознаграждение за всю дорогу сюда, и вот мы уже в маленьком, но славном городке Святогорске. Ребята выбрали места для ночевки и поставили палаточный лагерь. Наконец-то мы добрались. Ура, ура! Меня переполняли чувства, я сама себе не верила, что я здесь... При виде статуи Богородицы, которая встречала нас сразу за мостом, слезы покатились почему-то сами. Матушка Божия привела нас сюда!

Службы в Святогорской Лавре для меня – это нечто особенное, что невозможно описать словами. Каждый раз приезжаю сюда, а чувство, как впервые, и восхищаюсь величием службы, и стройностью пения, даже вид животных в живом уголке возле храма добавляет радости.
После службы нас ждал ужин у костра, заботливо приготовленный моими новыми друзьями... Мне казалось, что такого вкусного супа я еще не ела! А вкус чая из чабреца, приготовленного в походном чайнике, разговоры у костра до поздней ночи, совместные молитвы – это моменты, которые не забываются… Хотя мы и устали – расходиться не хотелось, так бы и сидели всю ночь.

Проснулась я от холода и под дружное пение птичек. За ночь я немного продрогла, и хотелось уже в теплый храм. В 6:00 началось чтение молитв в храме, которое было слышно и на противоположном берегу, где мы разместились. Хотя у меня и болели мышцы, но я была счастлива, что я здесь. На какое-то время я застыла в одном положении, просто любуясь рассветом. Даже только ради одного этого утра в Святогорске стоило крутить педали. Но самое главное – это, конечно, Литургия. В Лавре есть свои особенности. Например, на Херувимскую песнь выходят певчие монахи на середину храма к алтарю, а ещё после службы все монахи идут крестным ходом в трапезную.
После службы не хотелось даже из храма уходить, но чувство подступающего голода всё-таки направило нас в лаврскую трапезную с простой и очень вкусной едой. Нам предстояло ещё тащить своих двухколесных друзей в гору к скиту Всех Святых, потому что хотелось побывать везде. Вот уже и по каменистым дорожкам мы спустились к могилке Иоанна Затворника, и посетили храм Николая Чудотворца с панорамным видом на Святогорские окрестности. И старый пещерный монашеский Арсеньевский скит, или дальние пещеры мы не хотели обделять своим вниманием. Дорога наша лежала через поле и лесные тропинки. В пещерах сыро и прохладно, сложно даже представить, как святые подвижники жили в таких условиях, зарабатывая себе тяжелейшие болезни и лишаясь зрения. В пещерах хорошо помолиться, поставить свечу, приложиться к кресту, вырезанному в стене слепым монахом.

После скита мы подкрепились горячим чаем, ставшим уже незаменимым помощником для нас, и готовы были к дальнейшим подвигам, которые не заставили себя ждать.

Нам нужно было подниматься с велосипедами и грузом на крутой холм, потому что другой дороги не было. Опять надо преодолевать себя. И одно дело просто ехать на велосипеде, а взбираться по листве еще и когда ноги скользят — совсем уж другое. Мы начали подниматься. Я всё надеялась, что скоро будет горизонтальная поверхность, но узкая тропинка всё тянулась в гору и казалось, что не было ей конца. За кустами не было видно, заканчивается ли подъем, но пройдя их, я увидела, что тропинка идёт дальше вверх. Силы у меня быстро как-то закончились, и захотелось опять чаю с банановым лавашем... Но я видела, как ребята толкают в гору свои велосипеды, которые были ещё и нагружены велобаулами, и не могла себе позволить отстать от них. Велосипед мне помогли затащить наверх, и оставалось затащить лишь себя.

Уже наверху я подумала, что подъем был классный. Без него было бы не так интересно. И вообще. Трудности придают всему цену.
Мы поехали лесными тропками, потом вспаханными полями... Да… К такому жизнь меня не готовила. Оказалось, труднее ехать по полю, чем лезть в гору. Велосипед просто буксовал на неровностях, продвигаться было тяжело и получалось очень медленно. Решила повезти его в руках. Скоро стал виднеться скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное. Это был последний пункт на сегодня. Даже жалко стало, что уже всё, и наше путешествие подходит к концу... Осталось доехать до железнодорожной станции, снова через тот сказочный лес, попить последний раз чаю с монастырской выпечкой, остатками печенек и прочих припасов.

Господь милостив, и устроил всё так, что дорога была безопасной, и дождь быстро закончился, и замечательные люди были рядом. Они помогали везти вещи, подсказывали, как мне ехать и что делать. Взаимопомощь в походе помогает сплотиться, подружиться, узнать друг друга лучше, привязаться, стать одной командой.

Огромное спасибо Илье, Тане и Леше, за помощь и поддержку, за спальник, палатку, обеды, чай, и т.д, и т.п! Отдельная благодарность Антону за предложение поехать, интересный маршрут, за дружеское плечо рядом, воодушевление, советы, содействие, подмогу, фотографии, банановый лаваш, вообще за всё! Спаси вас Бог!

И невольно вспоминаются слова из акафиста «Слава Богу за все»: «Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми... Слава Тебе ...за преданность друзей...»

  • DSCN9399
  • DSCN9409
  • DSCN9418
  • DSCN9419
  • DSCN9421
  • DSCN9423
  • DSC_4639

Ольга Моисеенко