Храм трех архиереев

Судьба каждого храма, как и судьба каждого человека неповторима. Она находится под особым покровом и попечением Божиим

«Еще не обнародованы все архивы,
А сколько судеб горестных хранится
в них!
Да будут в памяти народной вечно живы
Деянья наших предков!
Да святится имя их».

Митрополит Никодим (Руснак)

Судьба каждого храма, как и судьба каждого человека неповторима. Она находится под особым покровом и попечением Божиим. И как человеку в Таинстве Крещения дается Ангел Хранитель, чтобы оберегать его на протяжении всей жизни, так и при освящении храма к нему приставляется ангел Божий, чтобы находиться здесь до славного Второго Пришествия Господня и хранить это святое место.

Удивительная история одного забытого людьми храма, который был освящен в честь самого почитаемого угодника Божия – Святителя Николая Чудотворца. Этот храм был при Николаевской городской больнице (сейчас Харьковская городская клиническая многопрофильная больница № 17), где теперь находится отделение «Хоспис», который посещают православные волонтеры нашей епархии.

История этого храма начинается задолго до его открытия, а именно 22 сентября 1882 года, когда епископом на Харьковскую кафедру был назначен преосвященный Амвросий (Ключарев).

Получив прекрасное духовное образование, а также дарованные от Господа таланты, одним из которых было искусство проповеди, он употребил для просвещения народ во благо Церкви.

В 1884 году по его инициативе газета «Харьковские епархиальные ведомости» была преобразована в богословский журнал «Вера и разум». Также была открыта школа псаломщиков при Архиерейском доме. На этой кафедре он проходил свое архипастырское служение в течение 19 лет, вплоть до своей кончины – 3 сентября 1901 года. Был похоронен в Покровском монастыре г. Харькова. Именно архиепископа Амвросия можно назвать первым Архиереем, который положил начало духовной преемственности, рукоположив 26 апреля 1887 года в священный сан Старова Павла Тимофеевича, ставшего через 20 лет настоятелем Свято-Николаевского храма при Николаевской городской больнице.

Следующим после владыки Амвросия, на Харьковскую кафедру был назначен архиепископ Флавиан (Городецкий), который занимал эту кафедру с 10 ноября 1901 года по 1 февраля 1903 года. Владыка Флавиан, благословив проект Свято-Николаевского храма, и начало его строительства, стал вторым архиереем, который принимал непосредственное участие в возведении новой обители.

Достоверная информация о храме и служивших в нем священниках, была получена в библиотеке им. Короленко, областной библиотеке и в городском государственном архиве. Клировая ведомость за 1913 год свидетельствует, что церковь Св. Николая при Николаевской больнице была построена в 1907 году усердием частных лиц и на средства города. Церковь была каменная, имела один престол и колокольню на деревянных столбах.

Священником этого храма был иерей Павел Тимофеевич Старов, который был сыном дьякона. После окончания Воронежской духовной семинарии в 1884 году утвержден в должности псаломщика, а затем законоучителя, сначала церковно-приходской школы, впоследствии гимназии и приходского училища. К тому времени овдовев, имел на попечении 4-х детей. Вакансию псаломщика и дьякона занимал тогда Иван Порфирьвич Кошнаков, который был сыном священника. После окончания 3 класса Ахтырского духовного училища в 1884 году, имея хороший голос, выдержал экзамен по классу преподавания церковного пения. Был учителем церковно-приходской школы, затем законоучителем при училище Харьковского уезда. Имел 6 детей. Уместно будет здесь упомянуть и о старосте этого храма, которым был купец 2-й гильдии Иван Алексеевич Сергеев. На его личные средства были закуплены полные облачения для священника и дьякона. Также его старанием было собранно 600 рублей, которые израсходованы на роспись церкви внутри. За усердную и добросовестную деятельность не раз был отмечен и награжден высшим священноначалием:

● имел Золотую медаль на Александровской ленте;

●Библию от Священного Синода;

●Орден «Святой Анны» 3-й степени за труды по народному образованию.

Проследить дальнейшую жизнь этих священнослужителей нужно еще по другим архивам, так как весьма вероятно, что кто-то из них был впоследствии репрессирован, закончив свою жизнь мученическим венцом, и будучи уже прославлен на небе, ожидает своего прославления на земле.

8 февраля 1903 года на Харьковскую кафедру был назначен архиепископ Арсений (Брянцев). Это был не только добрый, но и ревностный архипастырь, заботившийся о просвещении своей паствы и утверждении веры православной. Много сил отдал владыка миссионерской и противо-раскольнической деятельности. Так в ноябре 1904 года в Харькове проводились публичные беседы с сектантами, в которых участвовали архиепископ Арсений и опытные священники-миссионеры, а присутствовавшие воспитанники семинарии набирались опыта ведения дискуссии по сектоведению.

За время управления епархией – в течение 14 лет было открыто около 100 новых храмов. В этот список вошел также храм Св. Николая при Николаевской больнице. В газете «Известия Харьковской городской думы» за 1907 год об этом событии говорится следующее: «20 мая нынешнего года при городской Николаевской больнице, архиерейским служением освящении храм во имя Св. Николая, устроений в память выздоровления Его Величества Государя Императора Николая II от болезни тифом в 1903 году. В настоящее время попечительский Совет больницы ходатайствует перед городской думой о назначении церковным старостой при вновь устроенном храме члена того же Совета И. А. Сергеев» (о котором говорилось выше).

Таким образом, владыка Арсений, участвуя в освящении этого храма, становится третьим Архиереем и замыкает эту золотую цепь церковной истории Свято-Николаевского храма.

Сколько лет радовал этот храм своих прихожан колокольным звоном, церковным пением и совершением богослужений – сказать сейчас трудно. Так как с февраля 1922 года в стране начинается компания по изъятию церковных ценностей и новый виток гонений на церковь, то можно предположить, что закрытие, а в последствие и разрушение этой обители пришлось где-то на 1922-1930 годы прошлого столетия.

Сейчас на месте храма находиться вход в отделение «Хоспис», точнее холл, который украшает икона Св. Николая, напоминая всем приходящим и находящимся здесь, что место это свято есть. Что по-прежнему покровителем, заступником и скорым помощником во всех бедах и напастях, является Св. Николай, милость и любовь которого обильно изливается на всех, кто с верою призывает его на помощь.

bBY6TY F6ow

23 декабря 2015 года исполнилось ровно 3 года волонтерскому проекту «Хоспис». Духовное окормление этого проекта осуществляют: протоиерей Федор Воскобойников и настоятель храма Святой равноапостольной княгини Ольги – иерей Александр Семенец. Будем помнить, что вера православная спасительна только тогда, когда она деятельна.

Постараемся не только изучать Закон Христов, но и исполнять его в жизни: «Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов» (Гал., 6:2).

Сергей Колесников,

выпускник ХДС, руководитель волонтёрского проекта «Хоспис»