Стоит ли бояться стать волонтером? Ответ психолога

О том, почему люди становятся волонтерами, что скрывается за красивыми организованными ими мероприятиями, рассказала психолог, координатор движения «Молодость не равнодушна» Анна Лелик

– Нередко людей, которые хотят стать волонтерами, приводят какие-то страхи. Например, человек боится заболеть онкологией, и он считает, что если будет помогать детям или взрослым, больным раком, то «примирится» с этим заболеванием. Или же у человека есть какая-то душевная боль, связанная с детскими переживаниями, — он идет и помогает детям-сиротам. То есть за приходом в волонтерство стоит порой не только и не столько радостное желание сделать мир лучше, а личная душевная боль или страх, тревога. 

Если же этого личного мотива нет, волонтера хватает ненадолго: идеалистические картинки рушатся достаточно быстро, когда человек сталкивается с волонтерскими буднями. Ведь, как правило, когда пишут о волонтерах, показывают яркие события. Например, волонтеры поехали на день святого Николая в детский дом. И мы читаем заметку и видим фотографии, как было всё весело, хорошо и прекрасно. Но никто не знает, какой кропотливый труд за этим стоит. 

Речь идет сейчас именно о волонтерстве, а не о разовых благотворительных акциях. Это как утренники в детском саду. Есть утренник, организованный для родителей, которые приходят и любуются своими детьми. И есть кропотливый труд воспитателей, целый год готовящих этот праздник. Так и здесь: волонтеры — это те, кого, как правило, меньше всего видно. На виду же обычно те, кому важно показать свою вовлеченность в благотворительность. И то, и другое должно быть, но все-таки волонтера, наверное, отличает большая ответственность и причастность, вовлеченность в жизнь тех кому он служит, помогает. Будни волонтера не всегда приятны и безмятежны. Случаются конфликты, проблемы — да собственно всё то, что обычно происходит в общении людьми. 

На мой взгляд, главное в волонтере — человечен ли он. Ведь бывает, что люди прячутся за православными лозунгами, а при этом доброты у них нет, человечности не хватает. Поэтому никогда не делю волонтеров по религиозной принадлежности, волонтерство — это заповедь любви, которую человек несет в сердце. 

И очень важно понимать, какой мотив приводит в волонтерство. Я против того, чтобы смотреть на это лишь как на хобби, увлечение, проявление импульсивного добра. Это труд, душевный, физический, материальный, возможно и духовный. Если труд, то, очевидно, будет и трудно, но, как у любого труда, будут плоды. Я за осознанное, обдуманное волонтерство: чтобы количество вырастало в качество. 

Источник