Почему тысячи людей так и не находят в жизни своё призвание?

Мы часто говорим о своём призвании в жизни: что я смогу делать лучше, чем другие, что принесёт мне радость, достаток и положение в обществе? При этом очень большой процент людей до конца жизни так и мучают себя этим вопросом, не получая положительного и окончательного ответа…

О БрачномПире

В воскресение во всех храмах читались стихи Евангелия, посвящённые одной известной притче о Царстве Небесном (Мф., 89 зач., XXII, 1-14).

В Новом Завете приводится много притч, рассказывающих людям удивительным и доступным языком иносказательного представления, что такое Царство Небесное, к которому стремится каждая верующая душа.

В этой притче Царство Небесное сравнивается с человеком-царём, который накрыл большой стол в честь своего сына и пригласил на этот брачный пир всех людей, начиная с богатых и знакомых и заканчивая бедными и нищими.

Но сначала по разным причинам не захотели прийти богатые, озабоченные своими делами, потом отказались от приглашения ниже по рангу и положению, но тоже занятые личными проблемами, и, наконец, слегка разозлённый царь приказал пригласить за столы самых бедных людей из своего города.

Не сразу, но всё-таки зал наполнился бедным людом, и все приступили к пиршеству.

Но и тут не всё устроило царя, потому что он увидел человека, который позволил себе прийти на его пир в грязной одежде, то есть «не в брачной». Царь приказал наказать этого неряху, чтобы другие понимали, что к Царю, то есть, как вы уже поняли, к самому Богу, люди должны являться в подобающем убранстве, проявляя свою любовь к Создателю мира.

Суть притчи довольно проста ― «много званных, но мало избранных» ― так гласит само Евангелие. Господь призывает к Себе всех людей без исключения, а вот сколько откликаются на Его призыв, каждый может судить по своей жизни, то есть по своему призванию.

1000 причин не попасть на брачный пир

Большинство из нас, как те приглашённые из притчи, на призыв Бога прийти к Нему, находят тысячи причин, чтобы не являться к Нему на брачный пир, который устраивается в храмах на каждой Божественной литургии, когда Сам Господь отдаёт Себя верным христианам, то есть тем людям, которые исповедуются в своих грехах и причащаются Святых Христовых Тайн.

Многие скажут, что они ещё не слышали такого призыва от Самого Бога и не видят необходимости участвовать в Таинствах, которые установил Сам Господь, чтобы христиане были к Нему ближе и уже здесь, на земле почувствовали хотя бы отдалённую радость Царства Небесного, раскроющуюся уже после смерти.

Эти размышления касаются, конечно, крещёных христиан, а не всех людей. Но так как мы живём в православной стране, то, наверное, практически каждому стоит задуматься над вопросом ― сколько раз в жизни меня Господь приглашал к Себе, а я так и не откликнулся на Его искреннее и спасительное приглашение? Сколько раз в жизни я приходил в церковь, но так ни разу и не покаялся в своих грехах? Сколько раз я отвергал воскресные и праздничные Богослужения и не принимал участия в церковной жизни прихода, который был совсем рядом с моим домом? Более того, сколько раз я ругал церковь, священников да и простых верующих людей, которых Господь укрепляет в вере, а я над ними смеялся и осуждал без особых причин?

Ведь именно в этой притче сказано, что многих слуг, которых послал Царь из добрых побуждений к приглашённым, люди даже убили. Но ведь убивать можно не только мечом, но и словом. И, в первую очередь, мерзкими словами необоснованных осуждений, праздных обвинений и простыми насмешками…

На свете ― миллионы людей, ищущих свое призвание

Мы часто говорим о своём призвании в жизни. Только единицы людей не спрашивают себя: к чему я призван в жизни и что смогу делать лучше, чем другие, что принесёт мне радость, достаток и положение в обществе? И при этом очень большой процент людей до конца жизни так и мучают себя этим вопросом, не получая положительного и окончательного ответа.

Человек оканчивает университет по одной специальности, а работает совсем в другой области, возможно, получая неплохие деньги, но совсем, не радуясь своей работе. И таких людей миллионы!

При этом такой недовольный жизнью человек редко винит самого себя в этих проблемах, а больше своё окружение ― вплоть до Президента страны. Человек обращает свой ум куда угодно, а вот Бога услышать так и не хочет.

Призыв Господа прийти на пир соблюдения Заповедей Божиих он отвергает с какой-то странной упрямостью, точнее, с обычной гордыней уверенного в себе человека, но несчастного по сути, потому что без Бога по-другому не бывает!

Призыв Христа Спасителя к искреннему покаянию откладывает на какие-то далёкие времена, которые могут так и не наступить, а вот ответ перед Богом всё равно держать придётся, как не крути своей жизнью.

Поэтому главное призвание каждого христианина заключено в послушании Богу, чтобы не быть отвергнутым и не оказаться вне духовного пиршества. Если прислушаться к призыву Господа, то в ответ человек получит то, чего ему так не хватает в жизни: крепкую веру, добрую надежду и истинную любовь ко всем, кого, по милости Божией, перестанешь обижать, обвинять и делать виноватыми во всех своих жизненных проблемах.

Кто идёт за Христом, тот получает своё призвание в жизни

Кто идёт за Христом, тот получает на этом пути и своё призвание в жизни, и крепкие семейные отношения, и умение ладить со всеми людьми смирением, терпением и деланием добра ближнему.

Разве это плохое предложение от Бога? Ведь Его пир ― это насыщение всеми духовными благами, без которых душа умерщвляется и превращается в злую, всегда недовольную старуху. А Господь хочет нас видеть радостными и сытыми Его Благодатью.

Разве от этого можно отказаться, будучи разумным и сердечным человеком? А раз мы отказываемся, значит, мы ещё не понимаем и не принимаем Его любви к нам.

Мы скованы заботами мира сего и не можем себе позволить войти Христу в самое своё сердце и поселить Его в своей душе. Мы боимся лишиться самостоятельности и жить по Евангелию, потому что благие ограничения нам не нравятся, а жить в грехах кажется легче, чем стремиться к покаянию.

Но это заблуждение исчезает сразу, как только человек сделает первый шаг навстречу Богу, приняв Его приглашение на пир.

Просто не надо отвергать очевидные вещи, кричащие из глубины души, а смело идти по пути христианской жизни, не обращая внимания на не очень хороших церковных людей и даже, возможно, священников.

Отвергнуть Его приглашение ― себе в смерть

Его приглашение бывает тихим, когда мы приходим в церковь в раннем возрасте и осознанно, просвещаясь, остаёмся там.

А может быть и громким, возбуждающим душу до крика отчаяния из-за жизненных скорбей, которые становятся со временем просто невыносимыми. Поэтому отказываться от такого приглашения служить Господу крайне опасно и преступно по отношению к самому себе.

Каждого из нас такие неоднократные приглашения встречают или догоняют по-разному, но всегда во время, потому что Господь всё о нас знает и готов утешить и помочь. А мы Его отвергаем по странным внешним причинам, не имеющим здравого оправдания.

У каждого свой путь, но один свой внутренний слух, позволяющий слышать Господа или отвергать Его приглашение себе в смерть.

Этот путь всё равно придётся пройти, но чем раньше, тем лучше. Тогда станет очевидным призвание и в духовной жизни, а там, смотришь, и в жизни обычной установится тот порядок, который будет угоден Богу и понравится вам как главное призвание вашей жизни…

А если не примем приглашение или будем приходить на пир не в брачных одеждах (без любви к христианскому образу жизни), то будет с нами, как с тем несчастным гостем на пиру: «...тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; 14 ибо много званых, а мало избранных».

Источник