Переводчик для двоих

То, что мужчина и женщина – разные, кажется, не вызывает сомнений. Об этом написана не одна книга, и многие современные молодые люди, подходя к браку, стараются быть как можно более осведомленными о своей второй половинке. Но впоследствии, буквально в первые же месяцы семейной жизни, он или (чаще) она с ужасом ловят себя на мысли: ≪Я ошибся (ошиблась)!≫ Ожидания не совпадают с действительностью, и эти ожидания связаны, в первую очередь, с общением

Мы общаемся постоянно, каждый день. Именно эта сфера становится полем первых проб на выживаемость молодой семьи. Как часто можно услышать брошенное в порыве непонимания или отчаяния: ≪Мы говорим на разных языках! Ты меня не понимаешь!≫ И муж, и жена даже не представляют себе, как в этот момент они близки… к истине!

То, что мужчины и женщины действительно говорят на разных языках, стало довольно недавним открытием лингвистики конца прошлого века. Профессор Дебора Таннен из Джорджтаунского университета в Америке одной из первых среди ученых-лингвистов обратила внимание на то, что муж и жена – представители одного поколения, одной нации, разделяющие общую культуру, язык и ментальность, – тем не менее часто нуждаются в услугах переводчика.

Бог испокон веков поставил перед мужчиной и женщиной онтологически разные задачи. Ему – быть добытчиком, первопроходцем, покорять новые земли и осваивать новые условия, заботясь о своей семье. Ей – быть источником и хранителем жизни своих детей. Эта установка живет и поныне в самой сути мужского и женского начал при условии, что они развиваются без патологий. Как же все вышесказанное отразилось в речи?

Если мы обратим внимание на тон голоса, то ни для кого не секрет, что к периоду зрелости мужчина обладает более низким тоном и, как правило, в среднем говорит чуть медленнее, чем женщина. Эти детали – вовсе не случайны. Так, детей успокаивают именно высокие тона женского голоса, а вот команды и указания лучше воспринимаются, если они отданы мужским.

Женщины отлично разбираются в словесном выражении цветов и способны воспринимать мелкие оттенки цветовой гаммы, а вот в речи мужчин доминируют названия основных цветов. От женщины мы услышим нежные, ласкательные синонимы, особенно если она обращается к ребенку, от мужчин – больше инструкций к действию и логических выводов. В то время как женщины прекрасно оперируют абстрактными понятиями в речи, как, например, нежность, радость, вежливость, потерянность, мужчины сильны в четких логических изложениях проблемы. Женщины легко ≪перескакивают≫ с темы на тему и так же просто возвращаются к началу разговора. Представители сильного пола предпочитают основательное обсуждение одной-единственной темы, факта или проблемы с обязательным поиском решения и вербального выражения найденного выхода из трудной ситуации.

Женщины подробно описывают состояние собеседника или третьего лица, включая выражение глаз и оттенки поведения и речи. Мужчины в подобном случае не всегда могут припомнить даже основные моменты, особенно если речь идет о чувствах.

Мужчина нацелен на результат и факт. В речи представителей сильного пола –за исключением тонко чувствующих поэтов –преобладают обсуждение поставленной задачи и поиски ее реального решения. Полководец не будет терять время на описание красот окружающей поле боя природы –он кратко отдаст нужные команды и станет оперировать терминами, которые, конечно, будут доступны для его мужского окружения. Программист использует немыслимый для женщины сленг и даже может периодически разговаривать с компьютером. И это норма, потому что двести лет назад, берясь за соху, его прапрадед-крестьянин тоже немногословно переговаривался с лошадью, которой предстояло работать вместе с ним.

Стремление к максимальному и по возможности быстрому результату, согласитесь, требует концентрации. Вы же не будете пытаться разговаривать с атлетом, который вышел на старт и сейчас начнет бороться за золотую медаль? Тем не менее многие женщины стараются вести разговор с мужем, у которого в руках пила, молоток или отвертка, и не понимают, почему он так резко отвечает, не поворачивает голову, не задает вопросы в ответ и даже не замечает новой кофточки или туфель.

Типичная ситуация и, увы, повод для ссоры. Иногда лучшее общение заключается в его отсутствии, и мудрая жена знает и чувствует, в какой момент уйти со сцены и когда именно порадовать мужа своими обновками. Выбор верного времени для разговора по душам –первый шаг к тому, чтобы разговор таки состоялся.

Выполнив работу и достигнув результата, мужчина ищет и ждет отдыха – как правило, полного, пусть и краткого. Как после боя завалиться в траву и вдохнуть полной грудью в тишине, так и после рабочего напряженного дня – спокойный ужин, час-полтора отдыха с газетой, телевизором или интернетом. В этот момент большинству мужчин хочется… молчать. Некоторые способны слушать домашних, некоторым требуется полное отсутствие вербального сопровождения. Если отдых состоялся – мужчина способен вновь эффективно включиться в дела семейные и общаться полноценно. Но если, как часто бывает, его ≪бомбардировать≫ с порога вопросами, придирками, замечаниями и требованиями, существует угроза провала спокойного семейного вечера. Этот момент также один из ключевых. И именно женщине предстоит чутко понять и отложить общение, даже если она очень соскучилась, на более позднее время, не интерпретируя молчание мужа в негативном ключе: ≪не любит, невнимателен, наплевать на меня и детей, эгоист≫.

3

Хотя, может, и не эгоист вовсе. Просто женщина по сути своей многоканальна: ее задача все и всегда контролировать дома приводит к тому, что она великолепно и почти беспрерывно общается, при этом проявляется способность охватывать вниманием многие объекты. Вряд ли вы увидите мужчину, одновременно качающего коляску, проверяющего домашнее задание и следящего за супом на плите. А вот женщина с легкостью делает это каждый день, и само понятие отдыха для нее – это переключение с одной деятельности на другую или – еще лучше – общение с тем, кому она доверяет. Как объяснить мужу, что полуторачасовой разговор по телефону с близкой под ругой – это восполнение недостатка общения с ним?

Женщина изначально нацелена на общение, на поиск компромисса, на глубокое внимательное рассмотрение всех нюансов словесной обстановки. Она с ходу скажет, в каком настроении вернулась из школы дочь, были ли неприятности у мужа на работе, болит ли что-то у малыша, по только ее уху доступным интонациям и вариациям голоса, выражению лица и движениям рук близких.

Природа щедро наградила женщину вниманием: родив ребенка, она уже готова мгновенно реагировать на малейшие оттенки плача ее дитяти. Мужчине этого не дано. И вновь – повод к непониманию. Молодая мать ищет у мужа словесной модели поведения с ребенком, близкой к ее собственной. Если ребенок – первенец, ситуация усугубляется особым накалом ожиданий, снежным комом усталости. Дело в том, что женщина в состоянии стресса и усталости ищет именно словесного выражения любви и привязанности, она может часами обсуждать то, что ей ближе всего – ребенка, воспитание, школу, детские болезни. Муж, как мы выяснили, вряд ли устоит перед шквалом подробностей и деталей. Ему гораздо проще четко и – по возможности – немногословно обрисовать проблему и так же четко попросить о конкретной помощи. Ведь, когда поставлена конкретная цель, он вновь почувствует себя в своей тарелке.

Цель общения для жены – установить или подтвердить близость с собеседником, и она внимательно ловит все нюансы речи, чтобы понять, удалась ли ее задача. Именно поэтому жены так часто обижаются на то, что, вернувшись домой, муж не спросил о том, как прошел ее день. Вопрос для нее вовсе не банален: события дня могут не поражать своей новизной или глобальностью, для нее сам вопрос мужа – уже повод для радости: он интересуется, выслушал, расспросил, значит, все хорошо. Мужья обычно парируют: если хочет рассказать, почему не рассказывает? ≪Мужской≫ стиль общения предполагает инициацию разговора, если собеседник хочет чем-то поделиться.

Большинство мужчин просто не способны часами обсуждать то, что является описательным повествованием о событиях. Жены же с трудом, годами усваивают правила ≪не обижайся понапрасну≫ и ≪заговори со мной первой, если хочешь говорить, только дождись подходящей минуты≫. Справедливости ради стоит отметить, что так же невыносимо долго мужья учатся слушать рассказы жены и произносить такие важные для женщины слова поддержки и одобрения, от которых ей тут же становится легче. Недаром народная мудрость гласит: женщины любят ушами. Жаль, что этим правилом иногда бессовестно пользуются как раз те мужчины, от которых стоило бы держаться подальше.

Конечно, есть и те моменты речевого общения, которые не разделяют, а роднят потомков Адама и Евы. Всем хочется, чтобы их труд был оценен по достоинству близким человеком. Умение вовремя похвалить – бесценное искусство, которое необходимо освоить всем желающим обрести гармонию в браке. Мужчину радует признание его авторитета и результатов его труда. Как только жена сможет искренне подчеркнуть, что он-то и есть самый главный для нее человек, глава семьи, и как она дорожит его трудом, –мужчина непременно воспрянет духом. Если сравнить это со среднестатистическими ≪ну и куда ты после этого годишься≫, ≪ни рыба, ни мясо≫, ≪тряпка≫, ≪неудачник≫, вполне становится понятно, отчего так стремителен рост количества разводов и увеличение числа горьких пьяниц.

Букеты и дорогие подарки не имеют на чаше весов столько веса для женщины, сколько внимательный, глубокий диалог с мужем, когда он неспешно вникнет наконец в ее –внешне мелкие, но глубокие, как океан, – материнские и женские вопросы и беды. Женщина ловит сердцем даже не слова, а то, что лингвисты называют метасообщением. Она вбирает в себя тон голоса, нежные или командные интонации, такое желанное ≪мы≫, распознает саму сущность того, что исходит от мужа: зол или весел, внимателен или безразличен, друг или командир, готов помочь или весь ушел в свой подчас непонятный ≪мужской≫ мир.

Так неужели два самых близких человека так и будут до конца жизни общаться ≪на разных языках≫? Вовсе нет. Семья, по определению Церкви, уникальна именно тем, что создает удивительные предпосылки для полноценного роста и развития двух личностей в теснейшем на Земле единении. Зная о базовых различиях в общении двух полов, внимательно вслушиваясь и всматриваясь в свою половинку, откровенно говоря о том, что беспокоит, супруги со временем могут стать самыми лучшими переводчиками не только словесного, но и бессловесного языка друг друга.

Существуют современные нейролингвистические исследования, которые подтверждают сам факт взаимообогащения мужа и жены, как минимум, на уровне словесности: с годами в гармоничной семье женщина приобретает некоторые черты вербального поведения, свойственные мужчине, а именно возрастает способность более четко и логично выражать мысли, формулировать идеи, приводить доказательства, адекватно реагировать на нетипичные (стрессовые) ситуации. Мужчина, наоборот, ≪напитывается≫ частью женских черт словесного поведения.

Он становится более мягким, его речь обогащается синонимами и уменьшительно-ласкательными существительными, само словесное поведение дома становится более близким к ≪женскому≫ типу интеракции.

Замечено и то, что счастливые и прожившие не один десяток лет вместе пары могут иногда минимально общаться с помощью слов: им хватает полувзгляда и жеста, одной фразы и интонации, чтобы точно знать, что происходит с близким человеком. И как ответить единственно правильно или просто промолчать. Это уникальное и глубоко индивидуальное искусство общения развивается только там, где нет места штампам и обидам, где есть живая готовность понять и глубокая вера в то, что понимание – в принципе – возможно.

Мария Крыжановская
Фото – Сергей Самонов