«НИКА-Чатырдаг-2014». Мертвый сезон

Общественные потрясения в Крыму на «пересменке» двух режимов поменяли многие личные планы. И в результате мы поехали на Чатырдаг вчетвером: Даня из Киева, Коля из Севастополя, Лева (теперь уже воронежец) и я...

Александр Македонский Диогену:
-Проси у меня чего хочешь.
Диоген:
-Отойди, ты заслоняешь мне солнце.

Общественные потрясения в Крыму на «пересменке» двух режимов поменяли многие личные планы. И в результате мы поехали на Чатырдаг вчетвером: Даня из Киева, Коля из Севастополя, Лева (теперь уже воронежец) и я. Ребята поехали электричкой. Я же, на минутку подъехав к перрону вокзала и убедившись, что все на месте, быстро покинул Севастополь, поскольку надо было встретить их уже в Симферополе. «Сто лет» не был на симферопольском железнодорожном вокзале, приятно поразившим меня своей реконструкцией, доставшейся в наследство от Украины: крытый воздушный переход, эскалаторы, удобные лавочки на платформах. Любое путешествие меняет контекст бытия. И о суровой действительности напоминал лишь голос диктора: «Поезд из Луганска опаздывает на полтора часа». Да, Луганск… Он даже не предполагал, что его ждет летом 2014 года.

Созвонился с водителем из «Оникс-тур» - он уже подъезжал. Электричка прибыла вовремя. Через пять минут я уже погрузил ребят в обшарпанный УАЗ, припаркованный в одном из привокзальных закоулков. И двумя машинами мы двинулись «туда, в конец, к небесам на чердак, на – Чатырдаг» ( В.В. Маяковский).

**
Неприятно поразила трасса Симферополь-Алушта: множество даже не засыпанных глубоких ям. Хорошо, что днем. «Когда-то» эта трасса была «зеркальной»: жемчужина советского Крыма (учитывая живописные окрестности). Зато порадовал подъем по грунтовке от Мраморного. Обычно там такая пыль поднимается от встречных машин, что приходится закрывать окна. А в этот раз дорога была обильно полита недавно прошедшим ливнем.

**
На Точку я приехал раньше пацанов: их водитель куда-то попутно зарулил. Выбрал два домика, включил холодильники, открыл окна, разгрузил в свой домик многочисленную поклажу из машины: электроплитка, чайник, продукты, надувной матрац (не выношу местные деревянные кровати). Так что приехавшим ребятам осталось только бросить свои рюкзаки и застелить «лежбища» арендованным постельным бельем.
Отдохнув и что-то съев, мы отправились на прогулку к шахте Бездонной. Заблудились странным образом, но все же нашли.

По дороге десятилетний Лева вдруг «огрел» меня вопросом: «А здесь есть места силы?». Я, естественно, понял, что он имел в виду и ответил: «Конечно. Многие за этим сюда и приезжают».

С вершины холма в сторону Севастополя открылся океан солнечного марева, на дне которого остались «колорады», «укропы», митрофорные ничтожества с вечно прищуренными глазками, пытающимися разглядеть «пятна на солнце», «христиане» с выпученными от злобы глазами и тысячелетними воплями «Распни!», лжецы, льстецы и прочий «контекст» урбанистической общаги. Здесь же ярко светило солнце, летний вечер в горах обдавал теплым ветром с треском цикад и великий покой нравственного безразличия природы неторопливо вытеснял из сознания информационный шум города.

**
Даня, попавший сюда впервые, потом смеялся: «Читаю - программа лагеря традиционная. И все! Больше ни слова!» По этой традиционной программе на следующий день мы и отправились в грандиозный девятичасовый переход: Ангар-бурун, Эклизи, спуск, нижнее плато. Лева шел со мной рядом и часто радовал когнитивными изюминками:

-Замечаете, что я общаюсь с Вами больше всего?

-Конечно. Можешь считать, что я твой «старший брат».

-Мммм… Нет. Вы мой «дядя».

Я же бесконечно заставлял его выполнять свои «заморочки» фотохудожника: фото с желтыми цветами, фото с огромным грибом, стань так, стань эдак. И это дивное умное дитя ни разу не возразило.

После спуска с Эклизи пошел калейдоскоп ландшафтов нижнего плато. Лева безмерно устал. Но первая же пещера (возле тропы слева) дала ему заряд энергии и остаток пути через гектары карликового можжевельника и залитые солнцем холмы он успешно преодолел. Правда, потом признался, что этот день был самым тяжелым. Согласен.

**
День после перехода традиционно посвящен экскурсии в Эмине-баир-хосар или в Мраморную пещеры. Я уж забыл, куда мы ходили в прошлом году, и выбрал Мраморную. Купленный для «НИКИ» фотоаппарат «Nikon» порадовал в пещере: мощная вспышка, цветность, детали. Так что моя мыльница «Canon» спокойно пролежала на дне сумки. После пещеры мы ели что-то очень вкусное в кафе, там же разглядывали коллекцию-продажу полудрагоценных камней и даже купили кое-что на память. Я взял кулончик «тигровый глаз» с замечательными золотисто-черными переливами.

**
В третий день мы (опять таки традиционно) пошли по маршруту Гугерджин –Тысячеголовая –Грот –Холодная. В начале маршрута Лева потерял куртку (мы нашли ее уже после возвращения в лагерь). Возникла проблема - во что одеть ребенка в пещерах. Решили что-то снять с Николая. Лева был в неописуемом восторге от этого дня: настоящие пещеры, где полный мрак рассекают лишь фонари на наших лбах! На обратном пути впереди «рысачили» Коля с Даней. Я неторопливо шел один, контролируя взглядом далекую фигурку Левы, то и дело собиравшего лимонник для вечернего чая.

**
Я не зря назвал эти заметки: «Мертвый сезон». Все четыре дня мы были практически одни на Точке. Ни одной группы с палатками, никаких встречных при подъеме на Ангар-бурун, никаких немцев с чехами, никаких заблудившихся поляков, привлеченных сюда «Крымскими сонетами» Мицкевича. И никаких толстосумов-москвичей на роскошных внедорожниках , приехавших на Чатырдаг проездом в Европу. И это было незабываемо – ночная тишина, Млечный путь, без Луны (все четыре дня)!

**
Диалоги с Левой:

- А в какой одежде вам больше нравится ходить? (Лева имел в виду мой церковный «прикид» и «гражданское» платье).

-А правда, что в карты играть грех?

-Кто тебе об этом сказал?

-Бабушка. Давайте сыграем в «дурака».

**
Был вечерний кинозал на моем ноутбуке: «Брюс всемогущий» и что-то еще. Два вечера мы провели возле костра. К нам приходили в гости местные коты с чистейшей шерстью и собаки, чьи хозяева на пару часов днем нарушали безмолвие опустевшей в этом году Точки.

И когда в пятницу подошла минута расставания с Чатырдагом, подкатило знакомое чувство: «Я обязательно вернусь сюда. Если Бог благословит».

А.С.

  • 0849b6d4467127257e74816f0ad5b267
  • 08d16c9114caf7ff630887aa24f24cbd
  • 0d4f27b55c87315fd6dccc4385f35e78
  • 112c70627a34264a401443b6abd3d261
  • 16af94ecd6bb161d3266e0f42528db3b
  • 17890b49c11d6bdc7c670bf8a88fed93
  • 1dc16a2dd9c9af966c8a8caa582853db
  • 1e509e2a37881b498406d026eafd1dd1
  • 252938f678e811043f54a92896dfddd2
  • 27da71ed73e5af6c7bb7abddebaf9249
  • 357679921a5508addf6a80c164a04c6f
  • 3609e716bad96353ca0532b59543de8e
  • 49daa4b046c46a409294626d25c41c2b
  • 5b06654740450827752345fc8aefa3fe
  • 67a19fa8255d5dd0cbe96a9f3793583f
  • 7658afbf2e02d7f0179f05c0a7abe8fe
  • 7c7d55905f08a3649dfff232cf0bd3c4
  • 8553539d1a77d8ad92e934fc99f25441
  • 88a33d321d3ed53e810efd3a86aae36a
  • 93194ae6bfa5e3ea388cfb87e5979978
  • 960f68f6eec58cb5b93e51533186fd91
  • 9802fd2e94e6eba5d9e4a590ad6b6126
  • a0de6c3f573013cbda6fcb8fad960f58
  • a136bb388c217268c7cb97cd4605ecb0
  • b21db637aed4c2505b92ec41502d5bd6
  • e081a98eab71a73038494215c1fbfbde
  • fce46b08a9443efd6f11428440a1c73d