Экскурсия для воспитанников школы-интернат в монастыри епархии

27 февраля, суббота, последние дни зимы. Уже предчувствуя начало пробуждающейся природы от долгого зимнего сна пробудились и дали росток семена веры в душах юных христиан.

После поездки по храмам Кременчуга, у детей возникло желание ещё побывать в других священных местах нашей Полтавщины.

Внимая желанию молодёжи ( а также не забывая всем известную поговорку: "Куй железо пока горячо") и исходя из своих финансовых возможностей была предложена поездка в близ лежащие монастыри Кременчугской епархии. На удивление такая идея была радушно воспринята воспитанниками и администрацией школы-интернат имени А.С.Макаренко.Ни кто из детей никогда ещё не бывал в настоящем действующем монастыре. Поэтому первое, что ими двигало -- любопытство. Возможность повстречать настоящих монахов и монахинь, о которых так много слыхали историй (анекдотов).

Тихий вечер пятницы казалось-бы обещал такую же мирную и прекрасную погоду в субботу, но к всеобщему огорчению поутру послышался шум капель дождя и многообещающий вечер опрокинул все наши ожидания с вверх тормашками. Не ужели таким мокрым и сырым станет весь день нашего путешествия??? Но пока мы собирались в дорогу дождик затих, а лужи постепенно испарялись переходя в другое агрегатное состояние. Ну вот и наше настроение также постепенно перешло из тревожного состояния в просветлённое подобно небу после дождя.
Ещё раз убеждаемся в надёжности и относительной безопасности железнодорожного транспорта. Во-первых не дорого, а во-вторых пунктуальность и точность в графике и маршруте.

Дизель-поезд стоял уже у платформы вокзала и дожидался своих новых пассажиров, к числу которых относилась и наша группа состоящая из 17 воспитанников 9-11 классов, воспитателя и медработника школы-интернат, а также я с двумя помощниками: Сергей и Олег. Заняв удобные места в мягком вагоне и приобретя посадочные билеты ожидали отправления нашего поезда. И вот, засвистев в точное время: 8:18 поезд двинул в путь, а вместе с ним и мы навстречу новым впечатлениям.

Как не крути, а высидеть на одном месте без движения современной молодёжи крайне сложно, по-этому они то и делали что сновали взад в перёд по вагонам состава так, что пришлось не мало по тревожиться вплоть до самого приезда в Козельщину. Не успел ещё поезд свиснуть нам на прощание, как наша молодёжь пулей рвонула в гору, на которой издали виднелся величественный собор женской обители. Такое было чувство, что ребята поспорили на то, кто первый заметит монашку, тот получит огромную порцию мороженного. Но забежав на территорию монастыря и не найдя ожидаемого результата, упершись носом в закрытые двери собора, ожидали нас в надежде скорейшего разрешения ситуации.

Чувствуя своё преимущество бывалого в месте оном и собрав наконец-то необузданных ребят у собора обители была проведена разъяснительная беседа о том как необходимо себя вести в храме и на территории обители. К счастью ребят лекция длилась не долго по причине ограниченного времени.

Надеясь на благоразумность участников экскурсии мы вошли сперва в (тёплый) Преображенский храм обители. Зайдя в храм мы попали как раз под конец службы (хор пел просительную ектению и молитву Господню: "Отче наш..."). Дождавшись запричастного стиха и раздав участникам группы свечи мы поспешили приложится к чудотворному образу Пресвятой Богородицы и расставив свечи на подсвечники уже собирались идти в собор. Вдруг! одна из участников группы задала мне казалось-бы обычный для меня, но не обычный и решающий для дальнейшего исхода нашего сценария вопрос: "А что вон там происходит?", указывая пальцем руки на священника принимающего покаяние кающихся прихожан. Ответив просто и кратко на заданный вопрос, я не ожидал на молниеносный и решительный ответ девушки: "Да? и мне туда нужно". Но зная неопытность ребят в столь деликатном деле и пытаясь разсеять любопытство, на мой взгляд молодёжи, начинаю более глубоко раскрывать значение таинства покаяния. Но вместо робости и страха, вдруг получаю ещё более решительное желание приступить к сему спасительному таинству. Возрадовавшись в душе, поддержав желание девушки к покаянию о злых противных поступках, которые наверняка долгое время теребили её совесть, я решил спокойно отпустить её к духовнику, не подозревая при этом дальнейшего изменения в ходе экскурсии.

Через несколько минут ко мне подошла одна из матушек монастыря и сказала о том, что сразу же после экскурсии в собор нас ожидают в монастырской трапезной на обед. Поблагодарив матушку за приятную новость и получив от неё иконочки с благословением обители я отошол в сторону и ожидал когда все участники группы наконец-то рассмотрят все иконы храма, а девушка выше упомянутая, принесёт Богу свою первую исповедь. Но к моему изумлению эта девушка, как я предполагаю, своим намерением поделилась с остальными участниками группы, тем самым уподобилась евангельской самарянке приведшей ко Христу толпы сограждан. Следом за ней начали выстраиваться друг за другом остальные участники нашей группы. Можно сказать, что почти все были решительно настроены на подобный шаг.

Опасаясь, что возможно просто сработал групповой инстинкт, ещё раз пытаюсь объяснить уже всей группе о важности предстоящего участия в церковном таинстве, и в этот же момент замечаю, как к нашей группе начинают подходить прихожане монастыря пытаясь понять что здесь происходит. Молодёжь нашей группы была не приклонна в своём желании и решении, даже после того как я пообещал им повести их на исповедь в любой храм в удобное для них время, напоминая при этом что наша экскурсия всего лишь учебно- ознакомительная. Прекрасно понимая, что в глубине их сознания произошла кардинальная перемена и душа требовала покаяния, с радостью поддерживаю их стремление и ожидаю в сторонке, предоставив промыслу Божию действовать в людях.

На исповеди стоял один священник Серафим и к нему на помощь вышел ещё один клирик монастыря о.Константин. Хотя воспитанники исповедовались впервые, глубина раскаяния многих из них была на столько сильна, что многие из них после исповеди едва могли толком поделиться теми эмоциями и чувствами которые их переполняли.

Подбодряя их и радуясь происходящему начал проводить ребят по одному в другой конец храма к большим бакам со святой водой, предлагая испить живой воды. После кружечки водички ребята постепенно приходили в себя и в конечном итоге получали ещё в придачу иконку с образом Пресвятой Богородицы.

Окрылённые Божественной благодатью дети последовали за о.Константином, который проводил всех участников экскурсии в величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Ребята просто ахнули войдя в огромный храм неземной красоты. Внимательно выслушав каждое слово батюшки и поблагодарив его за экскурсию мы стремительно поспешили на железнодорожную станцию.

--"А как же обед в монастырской трапезной?" , спросил отец Константин.
Но к великому сожалению пришлось вежливо отказаться, тем самым испрашивая прощение у батюшки и передавая свои извинения матушке Варсонофии, игумении святой обители.

Простившись со святой обителью и сделав на прощание несколько коллективных фото снимков на память, мы рвонули на станцию не теряя надежды успеть на электричку, которая также стремительно приближалась в сторону нашей станции при этом даже не подозревая о нашем желании с ней встретиться. И невольно вспоминаются слова песни: "Постой паровоз, не стучите колёса, кондуктор нажми на тормоза..."

Буквально ещё бы пару минут и наши стремления оказались бы бесплодными, но хвала Богу -- успели !!!, даже несмотря на то что поезд пришёл на пару минут раньше положенного времени. Очень пред рассудительно было то, что мы взяли с собою термос с чаем и печенье. Ребята с удовольствием смаковали чаёк в вагоне поезда ожидая при этом новых впечатлений от дальнейшей нашей экскурсии. Да, да наша экскурсия на этом не завершилась, а только продолжалась набирая новых оборотов событий и переживаний каждого из участников.

Хотя поезд следовал в наш родной город Кременчуг, но что-то не сильно хотелось снова возвращаться в суетность града нашего, тем более что время ещё только обеденное. Конечно же, что идея о программе экскурсии была заранее обговорена и с детьми и с администрацией школы, ну и конечно же с начальствующими в обителях. Я не оговорился, когда написал во множественном числе, поскольку следующим местом нашей экскурсии была ещё одна обитель Кременчугской епархии -- мужской монастырь прпп.Антония и Феодосия Печерских (с.Потоки).
Не успели ребята допить чаёк, как тут и наша станция. Наверняка многие из участников экскурсионной группы предполагали увидеть не далеко от станции также огромный мощный собор на вершине горы, но к их удивлению не оказалось поблизости не горы, ни огромного собора. И по-этому многие из ребят немного смутились увидев перед собою самое обычное ни чем не приметное село. И на сей раз уже ни кто не куда не спешил, но послушно шёл не отделяясь от остальных на расстояние. Когда мы приблизились к монастырю, войдя в ворота, тут же изумились необычной постройке. Не далеко от ворот обители строится будущий главный храм монастыря, при чём из древесных балок и брёвен, что придаёт особое ощущение древности обители, не смотря на то что обитель совсем не давно открыта (около 18 лет).

Полюбовавшись грандиозностью постройки мы пошли далее по двору обители, в надежде отыскать подвижников (монахов-первопроходцев) и послушников места сего. По дороге, не далеко от тёплого храма ребята наткнулись на стоящую сельхозтехнику. Кому что, а хлопцев хлебом не корми, лишь бы в технике поковыряться. И будущие шофера и трактористы тут же вскочили на железных коней. Оттянуть от этого места было невозможно ни чем. Мы угрожали лишением трапезы, обещанием оставить их здесь на всегда, но казалось им только этого и надо.
А вот и один из подвижников, о.Анемподист, который нам открыл тёплый храм и ели ели удалось собрать всех в церкви. Войдя в храм ребята расставили свечи и со вниманием слушали истории о.Анемподиста о монастыре. По скольку до начала трапезы ещё оставалось время, то мною было принято решение призвать участников экскурсии ко всеобщей соборной молитве о благополучном возвращении. На удивление все остались в храме, не смотря на соблазны стоящие вблизи храма ( техника ). Ведь многие из ребят уже прекрасно понимали что не всё зависит от них самих, а домой как ни как хотелось бы вернуться благополучно. И вот с терпением и робостью просили у Господа благополучного продолжения путешествия и успешного возвращения домой. После всеобщей молитвы всем участникам были розданы иконки на молитвенную память о монастыре.

Незаметно для всех пролетели полчаса, а значит пора обедать. Хорошо прогулявшись на свежем воздухе, проголодавшаяся молодёжь все как один рвонули в трапезную по звону колокола. Испросив разрешения у келаря монастыря, о.Игнатия мы прошли в трапезную. Стол уже был накрыт и приветливо звал нас отведать вкусного обеда. Перед едой мы исполнили молитву Господню: "Отче наш..." В начале трапезы я предупредил ребят о традиции в монастырях: " Насыпаем столько, сколько сможем съесть, ничего не должно оставаться в тарелках после обеда". Не смотря на скромность стола, ребята особо не перебирали едой и с удовольствием отведали явств приготовленных с молитвой. Поблагодарив Господа и братию монастыря за вкусный и сытный обед мы вышли из трапезной. Прекрасно понимая, что одним спасибо не отделаешься, а нужна реальная помощь по кухне, предлагаю ребятам принять участие в послушании (помощи) по кухне. Несколько ребят с радостью согласились помочь, "Если это конечно можно нам в таком особом месте?" --- спросили они. Спросив разрешения у о.Игнатия и получив позитивный ответ, несколько девочек ревностно принялись за роботу. Ну а хлопцы как всегда, кроме железных коней ничего больше не знают, снова рвонули к технике. Дождавшись девочек помощниц и похвалив их, предложил всем участникам группы пройтись к реке Псьол полюбоваться местным ландшафтом. Все желающие последовали за мною и думаю что не пожалели ни чуть об этом. Лёд на реке уже растал и ребята дружно бросали камешки в воду соревнуясь между собою, кто бросит дальше. Прогулявшись у реки и вернувшись в обитель мы дожидались нашего транспорта домой. Через некоторое время приехал микроавтобус, который мы специально заказали заблаговременно. Как бы тяжело не было расставание с обителью, но наша экскурсия подошла к концу.

Поблагодарив ещё раз насельников-подвижников обители сей, мы сели в микроавтобус и поехали в наш родной город. Конечно скорость в передвижении поезда на много уступает микроавтобусу, за пол часа мы домчали до Кременчуга.

Очень хотелось бы верить и надеяться на то, что положительные эмоции о нашей экскурсии надолго оставят след в памяти участников поездки. И может быть когда-то проезжая мимо обителей Полтавщины не вольно вспомнят о поездке и постараются заехать в чудные, незабываемые места юности своей.

Подобные экскурсии можно было бы проводить и намного чаще, но к сожалению многое зависит от финансовых возможностей. По-этому у кого есть возможность оказать финансовую помощь для проведения подобных мероприятий, просим вашей поддержки и участия в наших проектах.
фото смотрите в контакте в альбомах группы,

Больше фото смотрите ВКонтакте

  • 2hstygbo--w
  • 4ggo7dozwze
  • 61alpfcve-g
  • 7qzj9vheeeq
  • 7waiyadw4ei
  • 9xlr6cex6gq
  • at1s6xnlkzi
  • bozomob5vok
  • dp3185pryqa
  • gzcrum3ywle

Глава братства, протодиакон Виктор Дудниченко