«Тут даже воздух другой…»

Продолжаем публиковать отзывы участников паломнических поездок, организованных Богданом Цымбалом

Богдан на Молодёжке – человек сравнительно новый, но инициативный. Инициатива, как известно, наказывает инициатора. В нашем случае — благодарностью за труд со стороны ребят, решивших принять участие в этих поездках.

«У меня с юношеских лет была идея посетить три лавры Украины. До Почаева пока не добрался. В Киеве и Святогорске был не раз. Это как практика для православного человека», – признаётся сам Богдан. И решив осуществить мечту, взяв благословение у отца Фёдора, подключил к серии своих лаврских поездок ребят из молодёжки. Поездки были запланированы в самом бюджетном варианте: электричка, сухой паёк, паломническая гостиница с соответствующими удобствами или неудобствами. Но всё это – с молитвой и хорошей компанией, которая, кстати, сложилась уже в процессе поездки: не все ребята были между собой знакомы изначально, но в результате стали хорошими друзьями.

«Мне очень понравилось то, что вокруг тебя православная молодёжь, и ты есть таков, каков ты есть. Мы делились духовным опытом, каждый рассказывал свои духовные истории и даже откровения были! Очень тепло и сердечно, и каждый – такого же духа, как и ты. Это подкрепляет!», – делится Николай Моисеенко, помощник Богдана по организационным вопросам.

Первая поездка состоялась в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру. Отзыв о том, что из этого получилось, нам написала Таня Загревская.

«“Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Благодарю Тя, Господи, Боже мой, яко не отринул мя еси грешнаго…” – эти слова до сих пор пульсируют в голове спустя неделю после приезда из Святогорской Лавры. Радость такая, что совершенно не обращаешь внимания на некоторые неудобства, и душа неустанно благодарит Господа.

В намоленном месте так явно ощущается благодать и всепрощающая любовь Всевышнего, что даже такое толстокожее создание как я, рыдая, благоговейно преклоняет колени. Святые говорят с тобой с икон, и понимаешь – у Господа все живые, нет смерти, она побеждена. Проходя по пещерам, ощущаешь свою ничтожность, такое чувство, будто попираешь ногами святыню. Тут даже воздух другой – он звенит той благой чистотой и трепетом перед Владыкой всея твари. И не достает слов описать то состояние духа!! «Милость Божья дается даром, но мы должны принести Господу все, что имеем», – писал о. Василий (Росляков, один из оптинских новомучеников 1993 г.) в первый год монашеской жизни. Но ты, понимая свою низость, осознаешь – что бы ты ни отдал, будет мало, Господь одаривает нас больше.

“Господи, Ты дал мне любовь
И изменил меня всего,
Я стенаю, плачусь, устрашаюсь,
Но не могу по-другому,
Ибо любовь Твоя ведет меня
И я не хочу разлучатися с нею…”
Иеромонах Василий

P. S.: Спаси Господи организаторов поездки (в частности – Богдана), всех ее участников! Огромная радость быть среди единомышленников. Такое чувство, будто повидалась с родными людьми. Искренне надеюсь, что Господь сподобит нас еще не раз собраться во имя Его».

Следующий пункт назначения — Киево-Печерская Лавра!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Отдел по делам молодёжи Харьковской епархии