«День Сретения Господня»

«…Мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа. И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем…» (свт. Феофан Затворник)

Один из древнейших праздников, который Православная Церковь отмечает 15 февраля – праздник Сретения Господня. Очень важно значение слова «сретение». На русском оно означает «встреча», а вот на сербском «радость». У Бога нет случайностей. Так, День православной молодёжи, которая стоит еще в самом начале жизненного пути, также припадает на 15 февраля. На этом этапе жизни встреча – это несравнимо важное и судьбоносное явление. Встреча с человеком может изменить направление нашей жизни, ход мыслей, отношение к людям. Встреча с человеком меняет многое….встреча с Богом меняет всё! Но кто сказал, что Христос не пожелает к нам прийти в лице кого-то из людей?!

Значение этого Праздника нельзя недооценить, как и то, что он совпадает с Днём онкобольного ребёнка. И не случайно, потому что именно эти дети действительно ощутили присутствие Бога, как никто другой. У них встреча с Богом прошла через самое сердце и осталась там навсегда. Ведь мы знаем, что больше всего приближают к Богу боль и скорби. И вот если у человека остаются только они, кроме них больше ничего и никого – встреча с Богом неизбежна.

По выражению святых отцов: «Случай сделать добро кому-нибудь – есть Божия милость к нам». Так, по милости Божией и по благословению Высокопреосвященнейшого Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского именно в этот день в Свято-Успенском соборе города Харькова состоялся благотворительный концерт, посвященный Международному дню онкобольного ребёнка. Предварил его молебен о здравии деток, который был совершён у образа Пресвятой Богородицы «Всецарица». Особенно чувствовалось тепло молитвы, так как на молебне присутствовали мамы больных детей. Очень важно то, что люди не просто пришли на концерт внести свою лепту, помочь финансово. Потому, что искренняя горячая молитва, возносимая каждым, кто присутствовал на молебне, та бескровная жертва, которую каждый смог принести в меру своих духовных сил, дороже и важнее.
После молебна последовал сам концерт. Вступительное слово отца Фёдора, как всегда, заставило задуматься. Он вспомнил сюжет книги К. С. Льюиса « Хроники Нарнии» и провёл аналогию между ней и встречей человека с Христом. Напомнил, что «встреча молчания» состоится так или иначе, в конце нашего пути, где мы дадим ответ за то, как распорядились отведённым нам временем.

Символично концерт открыл детский хор «Весенние голоса». Подобно маленьким птенцам один за другим дети выпорхнули на сцену. Интересно было наблюдать в этот момент за залом. На лицах зрителей моментально расцвели улыбки! Те неповторимые и настоящие, которыми улыбаются только детям. Они – наши цветы жизни, наши белые незапятнанные голубята, которые всегда затрагивают самые тонкие струны нашей души. Почему-то вспомнились слова св. И. Крондштатского: «Цветы – это остатки рая на земле». Очень мудрые слова, но мне кажется, это определение в такой же мере относится и к птицам. Птицы – это некий образ, символ вечности. На них нельзя просто смотреть, просто любоваться как цветами, нет! Глядя на них, наши крылья, которые мы именуем душой – начинают радостно трепетать, как еще неродившаяся бабочка, которая старается пробиться к свету через свой кокон. Душа чувствует что-то родственное, что-то понятное только ей одной… ум в это время находится в недоумении, он здесь бессилен. Но что это? Что так зовёт сердце, так притягивает взор? И тут стоит задуматься над тем, почему нас так тянет в Храм? ...потому, что там Жизнь! Есть люди, к которым нас особенно тянет.

Почему? Потому, что они сумели сохранить в себе Жизнь! Душа инстинктивно, непроизвольно тянется к ней. Душа находит её в суете города, в толпе вечно бегущих куда-то людей, в бессмысленном шуме. Она услышит эту тишину. Но, чтобы почувствовать, нужно самому оставаться живым! Самому разжигать в себе этот внутренний огонёк. Поддерживать его, чтобы и сами могли источать хоть какое-то тепло. Сказано же: «В чём нет труда, то будет ещё исполняться…». Но не обязательно прыгать выше головы, это путь к гордости, а у неё, как известно, две крайности: либо всё – либо ничего, а средним путём гордый не может идти. Так, может, начать с малого и стремиться к большему, прикладывая всё больше и больше усилий, чтобы из огонька разжечь огонь? А иначе мы рискуем пройти мим... мимо Храма, мимо Человека, мимо Жизни.

Сегодня каждый, кто пришёл на этот концерт, зажёг в своей душе еще одну маленькую искорку. Даже если не смог приобрести билет, но горячо помолился на молебне – он уже помог человеку, потому что его молитва обязательно будет услышана.

А звуки духовных песнопений продолжали разноситься по залу. Благородный византийский распев в исполнении хора Харьковской духовной семинарии, под руководством прот. Фёдора Воскобойникова, наполнил зал особой молитвенной атмосферой. Так же зрителей порадовал своим выступлением хор Храма священномученика Александра, регентом которого является Юлия Воскобойникова. Кроме того, зрители имели приятную возможность насладиться исполнением хора Храма рождества Христова (регент – Глеб Жолобенко). А завершил концерт хор Свято-Покровского мужского монастыря (регент – Анна Щеглова).

В конце концерта отец Фёдор выразил слова благодарности всем, кто не остался равнодушным и пришёл, чтобы поддержать деток в этот нелёгкий для них момент жизни. И дай Бог, чтобы наши молитвы были услышаны, а собранные средства помогли спасти жизни этих маленьких ангелов, которых Он посылает нам для того, чтобы мы помнили, как нужно стремиться жить и какими нужно стремиться быть, чтобы спастись… а, может, и спасти кого-то ещё!

  • D3xcqFz5TKc
  • NrmQS7tDrUE
  • jKxE1cTmbRU
  • k-SK_wYU0e0

Людмила Спас