Пасха в хосписе

Теплый апрельский день. Воздух, кажется, до верха наполнен весенними нотами – в них любимый аромат свежей травы и первых одуванчиков, легкий шелест молодой листвы и заливные серенады воробьев. Ласковый ветер и солнышко по-особому обнимают природу, а она свободно дышит обновленной

И вот, наконец, Светлое Христово Воскресение! – самый главный, самый счастливый праздник, который мы каждый год ждем с нетерпением. Событие, которое произошло более двух тысяч лет назад, является краеугольным камнем нашей веры, дарует нам победу над смертью, над грехом, является источником жизни, жизни вечной. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» ( Ин. 3:14 ). Так что же тогда может быть больше и радостнее, чем бессмертное и всепобеждающее пасхальное приветствие «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»?!

В дни Светлой седмицы волонтеры, по уже сложившейся традиции, спешат поздравить пациентов хосписа с Воскресением Христовым. Мы, конечно же, суетились: приготовили пасочки, крашенки, красиво их упаковали, сами принарядились и ждали батюшку, отца Федора, который для наших пациентов очень важен. В этот день в хосписе находилось 54 человека. В палате каждого мы проводили немного времени – пасхальные песнопения, слова утешения и поддержки. Было видно, что люди очень рады и благодарны нашему приходу. Кто-то был сосредоточен и по особому внимателен, кто-то радостен и окрылен песнопением, а кто-то не сдерживал слез…

Все мы заметили, что в эти моменты пациенты совершенно отвлекались от своих болезней и, бойко отвечая «Воистину Воскресе!», обретали успокоение и мир в душе… Радость пасхальная палату за палатой наполняла хоспис… Быстро пролетело время, не успели мы нарадоваться празднику вместе с нашими пациентами, насладиться ласковым пением батюшки с его братом отцом Павлом, как направились в последний пункт нашей поздравительной программы – кабинет заведующей. Ирина Викторовна встретила нас в полном восторге и сказала: «Я сейчас прошла по первому этажу, если бы вы видели какие они счастливые, как они рады!». Значит, все удалось!

Думаю, что память о Воскресшем Господе всегда укрепляет, дает силы, помогает бороться с грехом, помогает терпеть и смиряться не только в болезни, но и в обычных буднях. Ведь если мы с Богом, значит имеем надежду на спасение и жизнь вечную. А каждый безропотно прожитый день больным в хосписе – это, безусловно, победа. И пускай, с Божией помощью, эти победы умножаются день за днем и делают каждого страждущего достойным Царствия Небесного. А нам остается только учиться у них терпению и мужеству и быть благодарными Господу за каждый прожитый день.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Галина Холодная

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4