Святки в Березанской колонии

Позвонил благочинный Березанского благочиния Киевской епархии архимандрит Анастасий (Пономаренко): – В исправительно-трудовой колонии № 95 будет рождественский концерт и крещение одного заключенного. Не желаете поехать? Я согласился

Храм

Березанская ИТК-95 находится на окраине городка в окружении лесного массива.

С отцом Анастасием проходим строгий контроль при входе в колонию. Сдаем паспорта, документы, мобильные телефоны. Мне, как журналисту, разрешается пронести на зону фотоаппарат, при условии, что съемка будет производиться лишь в храме и клубе. Нас сопровождает офицер – сотрудник пенитенциарной службы. Настоятель тюремного храма преподобных отцов Киево-Печерский 75-летний протоиерей Вячеслав Ушаков с певчими должен был приехать чуть позже.

Живописный храм на фоне мрачных корпусов колонии. Нас уже ждут его прихожане и пономари, староста. Они берут благословение у священников, радуются их приходу. Община из числа заключенных небольшая, до тридцати человек. Это малая цифра по сравнению с 800 мужчин разного возраста, отбывающих здесь наказание. Зато, какой радостью светятся их лица: встреча с любимым батюшкой Вячеславом и благочинным отцом Анастасием – всегда праздник. Отец Вячеслав опекает колонию с советских времен. Еще накануне распада Союза по благословению Предстоятеля Церкви он начал ездить сюда. Служили молебны, многие заключенные пожелали креститься. Приходилось крестить одновременно до двадцати человек. Священник в колонии в Советском Союзе – явление необычное. Но администрация ИТК пошла навстречу, в помещении клуба выделили небольшую комнату для совершения богослужений. Со временем оборудовали алтарь, иконостас.

Маленькая молитвенная комната-часовня не вмещала всех желающих прийти на богослужение. Тогда возникла идея о сооружении храма на территории зоны. Был заложен камень и освящено место под строительство храма Преподобных Печерских. Средств не было, и отец Вячеслав собирал, как говорится, с мира по нитке. Помогло духовенство Барышевского района, известный духовник, бывший благочинный Барышевского благочиния протоиерей Михаил Макеев помогал сбором средств и материалами.

Строительство храма началось 25 сентября 2002 года, в 2004 году были возведены стены храма, а в ноябре 2005 года освящен и установлен купол и крест. Большое содействие оказала в богоугодном деле оформления храма игуменья киевского Покровского женского монастыря Маргарита (Зюкина +2008). Она передала в храм старинный иконостас, иконы.

11 октября 2006 г. состоялось освящение храма. Чин освящения совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины Владимир в сослужении архиепископа Львовского и Галицкого Августина, духовенства благочиния.

Крещение Дмитрия

Пока ожидали приезда певчих с отцом Вячеславом, отец Анастасий совершил таинство крещения. 25-летний Дмитрий С. несколько месяцев готовился к вступлению в Православную Церковь. Пока священник и староста готовились к совершению таинства, удалось поговорить с Дмитрием.

«Моя жизнь так сложилась, что я второй раз попал в места лишения свободы. Здесь в Березани я задумался о смысле жизни, о том, как изменить, исправить себя. Ведь я только вступил во взрослую жизнь и уже дважды преступил закон. Здесь, на зоне, я бросил курить, стал посещать спортплощадку, тренироваться. Стал больше читать, закончил курсы электромонтеров, пошел на работу в промзону. Сегодня работа в заключении – дело добровольное. Я понимал, что время нужно заполнять чем-то полезным. Но все равно душа болела, особенно в свободное время я ощущал пустоту и безысходность, часто вспоминал прошлое, свою жизнь, свои ошибки, вспоминал маму, которая осталась в Киеве. Я знал, как ей трудно приходится одной зарабатывать на жизнь, привозить мне сюда передачи. Мне самому хотелось ей помочь.

Как-то мне в руки попалось Евангелие, и я стал его читать. От самого чтения мне становилось легче на душе. Я понял, что Христос спасает грешников, понял, что Он дает силы избавится от внутренней греховности. В это же время я узнал, что мама приняла таинство Крещения, стала православной христианкой, и что она молится обо мне. Мы родились в сибирской глубинке, храма там не было, и креститься было негде. Когда умер отец, мы переехали в Киев. Мама работала на рынке, продавала колбасу. Практически целыми днями ее не было дома, и я был предоставлен сам себе. Со временем улица, ребята стали моим главным жизненным содержанием. Тогда я совершил кражу. Чтобы «заработать» деньги, а время было очень трудное, мы воровали из лифтов запчасти и продавали их. Так я оказался в Житомирской ИТК на два года.

Когда освободился, стал работать, помогал маме. Встречаться с девушкой. Мне хотелось ее чем-то удивить, сделать подарок, купить ей золотую цепочку. Денег не было, на работе задерживали зарплату. В одном учреждении я увидел компьютер за окном, и в вечернее время проник туда и вытащил компьютер, чтобы потом продать его. Сработал старый стереотип. И, конечно, я попался. Дали четыре года. Но здесь я на хорошем счету, замечаний нет, и у меня есть надежда освободиться досрочно. Но для того, чтобы изменить себя, а я понимаю, что во мне живет грех и греховные наклонности, я решил покреститься, стать христианином».

2

Совершалось таинство Крещения. Священник спрашивал Дмитрия:

– Отрицаешься сатаны?

– Отрицаюсь.

И так трижды. В миропомазании на новопросвещенного Дмитрия сходила благодать Святого Духа. Я обратил внимание, как сосредоточенно стоят в храме заключенные, с какой внутренней собранностью внимают они словам молитвы.

Когда крещение завершилось, ребята поздравляли Диму, вручили ему молитвослов и икону. И радостно у всех было на душе.

В часовне

До рождественского концерта еще оставалось время, и ребята пригласили нас посетить часовню, отогреться. Храм не отапливается, староста Александр рассказал, что для оборудования отопления нужны средства. Самый дешевый вариант – построить небольшую котельную. Для этого нужно порядка десяти тысяч гривен. Но они верят, что по молитвам преподобных Киево-Печерских им удастся собрать нужную сумму.

Часовня расположена в помещении клуба, я уже упоминал о ней, здесь был первый домовой храм. А сейчас это место для совместных молитв, чтения литературы, просмотров православных фильмов на DVD. Здесь же – рабочий стол для рукоделия. Трогательно было видеть, как ребята заваривали чай, извлекли из шкафчика конфеты. Потекла беседа.

«Видите, при нашей встрече даже офицер не присутствует, – сказал староста. – Хотя по уставу он должен слушать, о чем мы говорим, чем занимаемся в общении с вами. Но для нас, верующих, такая поблажка. А точнее – доверие».

3

Ребята извлекли резные иконы, художественной работы рамы для икон. Все это они делают своими руками. Не хватает материалов, особенно липового дерева, которое легко поддается обработке. Маленькую резную иконку с изображением Владимирской Божией Матери подарили и мне. Теперь она стоит у меня на рабочем столе возле компьютера – памятный подарок.

С особенной любовью заключенные отзывались об отце Вячеславе. Они показали мне книгу о. Вячеслава, рассказали о том, какую заботу о них проявляет их любимый батюшка, сколько книг для библиотеки передал он, сколько замечательных дисков, икон. Он никогда не приходит к ним без подарков. Встреча с о. Вячеславом для них всегда настоящий праздник. И подумалось тогда, глядя на лица этих людей, изнеможенных изоляцией, греховной жизнью, как важна для них вера, как светлый луч в царстве тьмы.

Ребята также показали мне рукопись биографии о. Вячеслава, где он рассказывает о своей жизни, трудном священническом пути. Хотелось бы поместить здесь несколько фрагментов, из которых видно, откуда у священника столько любви к страждущим.

Настоятель. Страницы жизни

«Моя родина за Казанью – город Можга – между Татарстаном и Удмуртией. Родился я 20 мая 1938 года в семье служащих. Мой отец Владимир и дядя Николай погибли на войне под Сталинградом. Моя мама Надежда Васильевна в шесть лет лишилась матери и знала горький вкус сиротства. Поэтому она взяла на воспитание девочку девяти годами старше меня, ставшей моей сестрой по имени Аза, в крещении – Анна.

Во время войны в наш дом мама приняла беженцев: украинку с сыном и белорусскую еврейку тоже с сыном. Это была наша единая семья. Горе и лишения нас всех объединяли. Все было общее. Мы все три мальчика спали на одной кровати, вместе играли. Подоив козу, мама наливала нам поровну по стакану молока с кусочком хлеба, кормила всех картошкой испеченной ломтиками на железной печке. Мы были окружены вниманием наших мам, были счастливыми и не знали даже, что шла война.

Другое впечатление детства. Еще шла война. Наш дом посетил сельский священник отец Николай. Улыбнулся, узнав, что меня назвали Станиславом, крестил меня и при крещении дал новое имя – Вячеслав, в честь чешского страстотерпца, благоверного князя. Во время крещения из купели (ванны) меня принял в свои руки вместо крестного сам о. Николай и нес впереди всех трижды вокруг, а я ликовал душой и сердцем. Мой небесный покровитель св. Вячеслав привел меня впоследствии на служение Богу. В день его памяти меня рукоположили в сан диакона в 1964 году. Скоро исполнится 50 лет моего служения у Престола Божия.

4

В четвертом классе наша учительница занялась безбожной пропагандой. Однажды заставила всех ребят снять рубашки, чтобы обнаружить нательные кресты. Я успел свой крестик спрятать. А у кого нашла – отняла и стала позорить, доведя детей до слез. Ушла с крестиками в руках, заявив, что никакого Бога нет, и что крестики она сейчас вышвырнет в туалет. Но там она поскользнулась и ударилась головой о мокрый бетонный пол. Не приходя в сознание, скончалась в больнице. И я понял тогда, что Господь защищает православных и жестоко наказывает хулителей и гонителей.

С десяти лет моя мама водила меня в ближайший от города сельский храм за 8 километров пешком через лес. Какая была радость! Красивейший храм Казанской Божьей Матери никогда не закрывался. Священник о. Николай, который меня крестил, прожил 97 лет, служа в этом храме постоянно. Он обитал там в сторожке, и жил, как отшельник.

Так, впитанная с детства вера в Бога, вела меня к священническому служению. Мы тогда уже жили в Краснодарском крае, и я, по настоянию мамы, сдал вступительные экзамены в педагогический институт на историко-географический факультет, и был зачислен. А сам отправился из Краснодара в Ставрополь и подал прошение о зачислении меня в Ставропольскую духовную семинарию. Так Господь вел меня к священству...»

Святки

Наконец прибыл о. Вячеслав с приходским Березанским хором. В холодном, не отапливаемом, клубе звучали рождественские колядки. И они согревали сердца заключенных. «Ой, радуйся, земле, Син Божий народився...»

5

В конце небольшого концерта о. Вячеслав сказал проповедь. Рассказал о значении прихода в мир Сына Божьего. Между прочим, рассказал и такое.

«Под 22 ноября 2013 года – дня явления иконы «Скоропослушницы», в день, когда я был рукоположен в священники, мне под утро приснился ясный сон, – поведал присутствующим о. Вячеслав. – Стою в каком-то огромном здании, и когда обернулся назад, увидел подобие тонкой прозрачной стены. За ней стоит огромная масса людей, преимущественно пожилого возраста. Присмотрелся, и стал узнавать лица людей, которых я отпевал и знал при жизни. По правую сторону стояли они радостные, со светлыми одухотворенными лицами, а по левую почему-то все сидели в черном одеянии и с закрытыми лицами. Подумал: почему так? И в ответ услыхал голос: «Что заслужили, то и получили...» Так вот, дорогие мои, нам всем нужно войти в Царство Небесное, в жизнь радостную и бесконечную. Здесь, за колючей проволокой и тюремными стенами, скопилось столько страданий, столько греха, что атмосфера эта часто напоминает преддверие ада. Храм же Божий, в который ходите вы – преддверие Царства Божьего. Ходите же в храм Божий, прославляйте Господа, меняйте свою жизнь к исправлению. И Господь не лишит вас радости уже здесь, в этой юдоли плачевной...»

Мы покидали колонию. Ребята провожали нас до контрольно-пропускного пункта, брали благословение у о. Вячеслава и о. Анастасия. Настоятель обещал им приехать на Крещение.

И они будут ждать его, своего Батюшку.

ИСТОЧНИК