Как молодежь Германии помогает украинцам – видел и рассказывает епископ Иона

С 25 по 27 декабря 2014 года в Мюнхене проходил Православный открытый семинар, на который традиционно собрались не только прихожане храмов Германии, но и гости из Украины, Беларуси, России, Америки и стран Европы.

Украинскую Православную Церковь на молодежных встречах в рамках семинара представлял глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона

img 5587

Архиепископ Берлинский Марк и епископ Обуховский Иона

О том, каким он увидел православие в Германии, чем его поразил архиепископ Берлинский Марк и как немецкая молодежь помогает украинцам, владыка рассказал в своем интервью.

О мероприятии

— Православный открытый семинар проходит каждый год в дни католического Рождества. Русская Православная Зарубежная Церковь празднует Рождество 7 января, как и мы, поэтому пока в Германии рождественские выходные, в Мюнхене или каком-либо ином городе собирается молодежь для обсуждения своих насущных вопросов.

Встречи проводятся достаточно давно, практически с первого года пребывания архиепископа Марка на Германской кафедре (владыка Марк возглавил епархию в 1982 (!) году — ред.). Изначально это были чисто молодежные собрания. Но через некоторое время, когда молодежь стала приходить в возраст, им на смену особо некому было прийти: община состояла в основном из эмигрантов. По мере того, как взрослели прихожане, конференция из молодежной превратилась просто в общеобразовательный православный форум.

Но год или два назад возникла идея вновь вернуть этим встречам характер молодежных. Так они стали проходить в новом формате и теперь состоят из двух частей. Первая собирает молодых людей из разных приходов Западной Европы, гостей из Америки и стран СНГ. Они знакомятся, общаются, участвуют в экскурсиях по Мюнхену и Баварии.

Вторая часть – научная, с докладами и обсуждениями. В ней принимают участие все желающие — как молодежь, так и взрослые.

О Мюнхене…

К сожалению, в Мюнхене мало сохранилось от его исторического облика, так как во время войны город активно подвергался бомбардировкам союзнической авиации и был практически стерт с лица земли.

img 4968

После войны его, как я понимаю, нужно было быстро восстановить, и он был застроен совершенно жуткими безликими коробками, по сравнению с которыми панельные дома брежневской архитектуры кажутся шедеврами.

Самые значимые здания отстроили только в историческом центре, расположены они достаточно компактно и занимают небольшую часть города.

…И его православных храмах

В Мюнхене расположены два больших центра Русской Зарубежной Церкви — кафедральный собор во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской и монастырь во имя преподобного Иова Почаевского. И оба эти центра располагаются в приспособленных помещениях.

img 5578

Кафедральный собор, где, собственно, и проходила конференция, действует в перестроенной в православном стиле бывшей молитвенной церкви гарнизона американской военной базы. В этом районе — на Линкольн-штрассе — стояли дома для американских военных, и, насколько я понимаю, окормление военных капелланами различных конфессий происходило именно в этом храме.

Монастырь во имя Иова Почаевского также действует в историческом здании — до войны здесь располагалась местная организация «Гитлерюгенд» — аналог пионерского движения. В предвоенной Германии, как и в Советском Союзе, членство в подобных организациях было обязательным. Мы знаем, что в советское время редко кто не был пионером — или самые отъявленные хулиганы, или верующие, которые не боялись исповедовать свою веру. А так 99,9% советских школьников были пионерами. Также и в Германии — все ребята школьного возраста состояли в «Гитлерюгенд».

img 5568

В этом помещении у них был и бассейн, и различные спортивные кружки и секции. После войны здесь располагалось место отдыха для союзнических солдат, и уже после этого здание перешло в пользование монашеской общины прп.Иова Почаевского.

Монахи обустроили домовую церковь, кельи и достаточно активно занялись издательской деятельностью. В те времена при монастыре действовала единственная в русском зарубежье типография, которая выпускала богослужебные книги и другую литературу.

О владыке Марке — настоящем монахе…

Возглавляет Германскую епархию архиепископ Марк (Арндт). Он этнический немец, человек с очень интересной судьбой.

После войны он жил с родителями в Восточной Германии, которая контролировалась коммунистическим режимом. С большим трудом его семье удалось выехать в Западную Германию. Там он воцерковился, принял православие, и в лоне Русской Православной Зарубежной Церкви начался его путь как монаха, как священника.

Еще будучи мирским человеком, он очень часто посещал Святую гору Афон, подолгу там жил, общался с русскими подвижниками благочестия — старцем Никодимом Карульским, с дореволюционными монахами Пантелеимонова монастыря, Андреевского, Ильинского скитов.

03 3

Собственно, пребывание в святогорской традиции и сформировало образ его дальнейшей жизни. Во всех местах своего служения он жил как монастырский монах. Начинал свой путь настоятелем храма в Висбадене, где, живя в прихрамовом доме, практически ежедневно совершал полный богослужебный круг по монастырскому уставу.

Интересно, что когда встал вопрос о назначении его епископом для окормления православных в Западной Европе, владыка Марк поставил непременным условием свое пребывание в монастыре.

…И настоящем тамошнем монашестве

И действительно, он поселился в монастыре во имя преподобного Иова Почаевского. Собственно, благодаря ему монастырь продолжил существовать. Ведь ко времени вселения владыки братство, основавшее обитель, переехало в Америку, и в здании оставались буквально один или два монаха. Архиепископ Марк собрал там крепкую монашескую общину, которая — я тому свидетель — живет по строгому монашескому образцу.

img 5752

В 4 часа утра у них начинается полунощница, потом утреня, потом Литургия. Очень строгое отношение к послушанию, которых в монастыре много. До сих пор там действует типография, где печатают и богослужебные, и духовные книги, свечной завод, снабжающий свечами всю епархию.

Сам владыка Марк очень часто совершает богослужения. Я прожил в монастыре 6 дней, и за это время он три раза совершал Литургию в монастыре (причем обычным иерейским чином), два раза в Кафедральном соборе и один раз в женском монастыре на территории епархии. То есть он служит практически ежедневно! Священнослужители, думаю, поймут меня и мое восхищение таким вот священническим подвигом. Притом, что архиепископу Марку — 75 лет…

О конференции и спонтанном украинском землячестве

Официально Украину на этом мероприятии я представлял один. Но нужно сказать, что в Германии живет достаточно много выходцев из Украины, поэтому в рамках форума у нас организовалось импровизированное украинское землячество: постоянно кто-то подходил и говорил — «а я из Житомира», «я из Винницы»… Очень много наших земляков живет сейчас в Германии.

О проблемах немецкой молодежи

Проблемы у молодых людей Германии — наверное, как и у всех эмигрантских Церквей. Не всегда дети православных родителей вырастают православными. Не всегда они остаются носителями языка. Родители не уделяют достаточно внимания общению с детьми на родном языке, поэтому дети, а тем более, внуки, вырастают уже практически полностью погруженными в языковую культуру страны пребывания.

Но с другой стороны, происходит процесс довольно частого воцерковления этнических немцев. Вследствие этого во многих храмах богослужение совершается на двух языках — церковнославянском и немецком.

img 5585

Причем большую работу в переводе богослужебных текстов на немецкий язык проводит сам архиепископ Марк и братство монастыря прп. Иова Почаевского, которое издает богослужебную литературу на немецком языке. Практически во всех храмах Евангелие и Апостол читаются на двух языках, также на немецком читаются некоторые ектеньи.

…И ее помощи гражданам Украины

Молодые люди, которые выступили организаторами уже упомянутой мной молодежной части конференции, основали замечательное движение, которое называется «Доброе дело». Они помогают выходцам из стран СНГ, не знающим немецкого языка и приехавшим в Германию на лечение.

Представьте, люди с огромным трудом собрали деньги на лечение свое или ребенка, приезжают и попадают в ситуацию совершенно незнакомой страны. У них на руках приглашение из больницы, но, как правило, языка они не знают и даже не могут спросить, как из аэропорта добираться до больницы, к кому там обратиться. Для них затруднительно воспользоваться общественным транспортом, заказать себе какие-то продукты, связаться из Германии с родными. То есть возникает масса проблем, связанных с языковым барьером и с отсутствием опыта жизни в Германии, незнанием тамошних реалий.

И в этой ситуации подключаются ребята из «Доброго дела»: и переводчиками служат, и в бытовых вопросах помогают, оказывая, таким образом, неоценимую помощь нашим попавшим в беду соотечественникам.

Мы познакомились с ними в Америке на Всезарубежной молодежной конференции. Их деятельность очень заинтересовала, и они пригласили меня изучить их опыт непосредственно на месте.

Думаю, такое знакомство и дружба с этими ребятами поможет и в работе украинского волонтерского движения «Молодость не равнодушна», ведь наша молодежь также активно взаимодействует с людьми, нуждающимися в лечении за рубежом, в том числе, в Германии.

Юлия Коминко

Фото предоставлены епископом Ионой

img 5533

Интерьер храма женского монастыря в честь преподобномученицы Елисаветы

img 5534

 

img 5551

img 5552

img 5553

img 5544

Территория женского монастыря в честь преподобномученицы Елисаветы

img 5545

 

img 5546

img 5547

img 5548

img 5554

img 5568 1

Мужской монастырь в честь прп. Иова Почаевского

img 5569

 

img 5570

img 5571

img 5573

Дома в пригороде Мюнхена

img 5576

Миниснегоуборочная машина

img 5577

Собор в честь Новомучеников и исповедников Русских

img 5579

 

img 5580

img 5581 0

img 5721

Католический монастырь Андекс под Мюнхеном

img 5734