Если завтра война

Существует распространенный миф, что в наши дни за войной можно следить в прямом эфире. На самом деле это не так – там, где начинается настоящая бойня, телевидения никогда нет. Оно приходит тогда, когда всё уже закончилось – чтобы снять массовые захоронения или с безопасного расстояния показать, как где-то что-то горит и взрывается

Настоящая война намного ужаснее, чем наши представления о ней после просмотра теленовостей «из горячей точки».

Что же нужно делать, если боевые действия непосредственно подошли к вашему родному городу, либо уже начались на его территории?

Главный совет в случае начала войны – по возможности быстрее убраться из города.

Уже в первый день военных действий в городе, скорее всего, не будет ни электричества, ни воды, ни газа, ни тепла, ни сети мобильных телефонов, ни wi-fi – словом, ничего из того, что поддерживает городскую жизнь.

Все эти вещи, конечно, не пропадут одновременно, однако в любом случае это произойдет довольно быстро и потому проблема выживания встанет перед вами во весь рост довольно быстро.

Учитывая тот факт, что магазины и бензозаправки прекратят работать уже в первый день (примерно тогда же начнется и их разграбление), вполне очевидно, что больший шанс выжить будет у тех, у кого будет, что есть, что пить, что сменять на то, чего не хватает, или, к примеру, на право пройти через блокпост.

Далее.

В зоне военных действий нет такого понятия, как частная собственность.

Никого не интересует, что до войны было записано в Земельной книге или зарегистрировано в регистре предприятий. Теперь все отменено. Вам принадлежит только то, что вы можете защитить.

Если в вашу квартиру входят вооруженные люди, которые говорят, что здесь у них теперь будет гнездо пулеметчика или снайперская позиция – не спорьте.

Просто уходите оттуда, даже если от вас этого не требуют. Вы же не хотите быть рядом, когда этого пулеметчика «накроет» противник?

Не рассказывайте дядям, что это – ваша частная собственность или что-то подобное. Дяди нервные, так как в них стреляют. У них есть оружие, они полны адреналина и мужества, а потому – не ссорьтесь с ними.

На войне человек с ружьём всегда прав. Поэтому никогда не спорьте и не ссорьтесь с человеком, у которого есть оружие – цена жизни в зоне военных действий становится очень дешевой.

Помните об этом.

Вас может убить любой, и ему ничего за это не будет.

На войне никто никогда не будет искать убийцу.

Очень важно заблаговременно решить – куда и как вы отправитесь. Но возможно, всё же вам придётся остаться там, где вы есть.

Те, у кого дома есть радио, работающее на батарейках, сразу оказываются в намного лучшей ситуации, чем другие. Какие-то станции обязательно будут работать, и какую-то информацию о том, что происходит, можно будет получить.

Надо оценить географическое и стратегическое значение вашего местонахождения: насколько важны с точки зрения контроля города могут быть ваша улица, ваш двор, ваш дом, в каком направлении пойдут схватки, будет ли кто-то контролировать этот район, будет ли здесь сопротивление, какого характера и так далее.

Если вблизи вашего дома будут оборудовать позицию минометчика – сразу бегите прочь, т.к. по этому месту будет обязательно открыт ответный огонь, и стрелять будут отнюдь не из пулемета.

Если на крыше вашего дома засел снайпер – бегите оттуда со всех ног. В условиях военных действий никто не станет охотиться за снайпером – в доме, на крыше которого засел стрелок с оптическим прицелом, гораздо проще снести перу верхних этажей, чем проводить «точечную» спецоперацию. Например, в Грозном по таким домам работали танки!

Дальше.

В сливном бачке туалета есть вода, на которой можно выжить как минимум неделю. Ни в коем случае не смывайте её!

Она по качеству ничем не отличается от воды из-под крана, однако из крана вода очень скоро не потечёт и магазины, в которых можно её приобрести, закроются в первый же день боевых действий.

У этого запаса воды огромное значение.

В городе выжить трудно.

Районы многоквартирных домов вообще становятся западней – помимо всего прочего, канализация, которая не работает, отходы, трупы и т.п. летом повышают риск разных заболеваний, а зимой, в свою очередь, невозможно согреть квартиры.

Приготовить тёплую еду очень трудно. Воду, которая принесена из реки, нужно кипятить – в условиях войны просто так её пить нельзя.

Но даже если вам удастся сделать импровизированную плитку или вы будете готовить пищу на костре, сжигая собственную мебель, в любом случае – рано или позже лучше уходить.

Если вы отправляетесь в дорогу, вам нужно понимать армейское мышление.

Самое главное – это выглядеть гражданским.

Если вы по какой-то причине натянете камуфляж, оденетесь как Рэмбо и в таком виде выйдете на улицу, постарайтесь поскорее насладиться этим мигом, потому что, фактически, вы уже мертвы.

Вы даже не узнаете, снайпер или солдаты какой стороны вас уберут.

На войне тот, кто выглядит солдатом, в глазах воюющих сторон является солдатом.

Впрочем, и тот, кто выглядит гражданским, возможно, тоже солдат. Поэтому вам надо выглядеть максимально безобидно.

Лучше всего прикинуться бомжами – с детьми в руках и белым флагом на видном месте.

Гражданские солдат не интересуют.

Солдаты не хотят без надобности «светить» свою позицию или тратить патроны, чтобы стрелять в гражданского, который просто бежит из города.

Но в любом случае, если вы видите солдат во дворе или в пустом доме – ни в коем случае не приближайтесь!

Даже если они выглядят дружелюбно, даже если они улыбаются и вас приветственно приглашают – уходите. Вполне возможно, что они хотят позвать вас только затем, чтобы без шума заставить молчать.

Поймите, это – война.

А война – это время, когда все нервничают, многие параноидальны, многие с патологической склонностью к насилию, которой, наконец, дали волю.

Во многих конфликтах опытные подразделения пытались «отрабатывать» и мирных жителей, которые могли невольно открыть их позицию.

Помните о том, что, как только война началась, известная Женевская конвенция – отнюдь не свод законов, а лишь описание желаемого поведения в зоне конфликта!

Не приближайтесь к больницам, куда все стороны свозят своих раненых. Здесь в любой момент может начаться стрельба, когда одна из сторон конфликта пожелает захватить этот стратегический объект только для себя, а проигравшие решат, что если не мне, то и никому, и попросту вызовут артиллерию или авиацию.

Обходите стороной бывшие государственные учреждения, любые важные объекты инфраструктуры – станции, централи связи, телецентры и т.д.

Никуда не ходите ночью – ночью правит армия, бандиты и мародеры.

В ночное время армейские части в городе очень часто плохо понимают, что происходит и где сейчас находится противник, а потому почти всегда в какой-то момент свои стреляют по своим, и всегда все стреляют по неосторожным гражданским.

Отправляйтесь в дорогу в светлое время суток.

Лучше идти с рассветом, когда ночные посты уже устали, а утренние ещё не проснулись.

Идите медленно и спокойно – так, как это делают гражданские.

Всем своим поведением давайте понять, что вы – гражданские, которые хотят уйти.

Не торопитесь.

Принцип создания маршрута прост: чем меньше патрулей, чем меньше блокпостов, чем меньше контактов – тем лучше.

Ясно, что центральные улицы, центральные перекрестки, мосты, контролируются лучше, так как у них есть стратегическое значение.

Если надо переночевать в городе, лучше остаться под открытым небом – где-нибудь на обочине, чем заходить в пустые здания, в которых шли бои или была армия. В таких домах каждая дверь может быть оборудована гранатой.

В таких местах не открывайте холодильник, не поднимайте крышку унитаза и если в шкафу или за какой-то дверью мяукает котёнок – не приближайтесь, это классическая ловушка.

На улицах чаще всего безопаснее.

В захвате городов не придумано ничего другого, кроме двух вечных стратегий.

Первая – сначала снести полгорода артиллерией и авиацией, а потом – прямой захват дома за домом: с первого дома с одной стороны улицы до последнего на другой.

Так делалось во время Второй мировой войне, в том числе – в Берлине.

Второй вариант – танки и бронетранспортеры сначала пытаются захватить стратегические пункты, укрепиться на них и так создать контроль над городом.

Так было в Грозном в первую чеченскую войну. В случае реализации этой стратегии есть риск, что армейские части на этих стратегических пунктах будут окружены и уничтожены. Кстати, чеченцы именно так и сделали с российской армией, превратив первое взятие Грозного, пожалуй, в самое постыдное поражение российской армии в современной истории.

В то же время американцы в Багдаде действовали именно так. После бомбардировки просто въехали в город и начали укрепляться, зная, что никакого сильного сопротивления им тут оказать некому.

Как бы то ни было, в первом случае сразу начинается зачистка домов.

Чтобы нападающие чувствовали себя в безопасности, они не оставляют врагов за спиной, поэтому проверке подвергается каждый дом.

В городах, где идет партизанская война, зачистки идут очень сурово.

Самое опасное для солдат – зачищать брошенные здания. Они это ненавидят и поэтому во время зачисток очень нервничают, а потому в таком здании лучше не быть.

Армейская мудрость гласит: если не хочешь сюрпризов – сначала кинь гранату в «стрёмное» помещение и лишь потом иди смотреть, кто там «живёт».

Поэтому во время зачистки домов лучше сидеть на обочине улицы с белой тряпкой и позволять всем собой командовать, чем воображать, что вы влезете в какой-то брошенный подвал, спрячетесь в брошенном доме и будете там в безопасности.

Если на улицах есть погибшие, помните, что трогать и переворачивать их категорически запрещено: граната под трупом – печальная классика всех конфликтов последнего времени.

Вокруг всех современных городов есть окружной путь. Обычно там и есть граница окружения.

Для мотострелковых бригад стандартное поведение – рассредоточиться по окружным путям и заблокировать город. Тут будут блокпосты, контроль и тому подобное.

Приближайтесь к ним медленно и с поднятыми руками.

Не думайте как-то прошмыгнуть через лес короткими перебежками или прячась за стволами деревьев. В военных условиях каждое подозрительное движение в лесу – достаточная причина, чтобы начал работать пулемёт.

Идите на блокпост с поднятыми руками. Скорее всего, там вас просто ограбят, отнимут всё ценное и пропустят…

Теперь вы за городом.

Счастливы те, у кого есть загородный дом с погребом. И если в нём ещё есть запас картошки, соленья и варенья, то вы, скорее всего, выживете.

Главная задача теперь – защитить свой дом от бандитов и, мародеров, которые захотят всё это у вас отнять. Поэтому как можно быстрее подготовьте для них западни, препятствия, баррикады и постарайтесь превратить вашу семью вместе с друзьями в маленький военный отряд.

Добыть оружие в условиях боевых действий не так уж и сложно.

Ваша оборона должна быть агрессивной и сильной, чтобы мародеры быстро поняли, что здесь им не удастся «срубить по лёгкому».

Армии же ваш сельский домик, скорее всего, не интересен, так что есть шансы переждать здесь активные военные действия и потом уже смотреть – как быть дальше.

Теперь самое главное.

Сделайте элементарные приготовления в мирное время.

Во-первых, обдумайте все пути и методы эвакуации.

Во-вторых, позаботьтесь, чтобы у вас было местечко в селе.

Если такового нет, подумайте – с кем вам можно было бы скооперироваться из числа ваших друзей, родственников и знакомых, имеющих загородный дом. Вместе будет проще оборонять свое место от бандитов и мародеров.

В этом доме надо хранить элементарные запасы продуктов, горючего, медикаментов. Макароны – великое изобретение человечества. В них, в отличии от муки и разных круп, никогда не заводятся черви. У них долгий срок годности и высокая пищевая ценность.

Если можете найти качественные консервы – прекрасно: в условиях войны они – дороже денег.

Для хранения воды используйте стеклянные бутылки, и ёмкости из нержавеющей стали.

Запаситесь разнообразными фонарями, зажигалками, спичками, лампами и другим осветительным оборудованием.

Позаботьтесь о топливе для разжигания костра.

Приобретите одноразовые батарейки и аккумуляторы.

Обзаведитесь разнообразными сетевыми адаптерами.

Купите ручные фонари и радио, питающиеся от динамо-машины или солнечных батарей.

Если вы остались без отопления, важно иметь достаточный запас тёплой и долговечной одежды и одеял.

Уровень вашей подготовленности будет расти по экспоненте по мере того, как вы будете объяснять людям важность и способы приобретения самодостаточности.

Узнав что-то новое, обучите соседа, друга или члена семьи.

Возможно, и у них есть нечто ценное, чем они могут с вами поделиться.

Вовлекая в совместную деятельность по выживанию как можно больше людей, вы многократно увеличиваете свои шансы на спасение.

В ситуации, связанной с выживанием, самое важное – объединиться, а не руководствоваться принципом «Боливар двоих не вынесет».

Если на вашем хуторке есть курочки и корова, а поблизости – речка, где можно половить рыбу, то это вообще «пятизвездочное» место пережидания войны! Не забудьте только организовать дежурства: кому-то надо обязательно бодрствовать ночью.

Пока вы в городе, бензобак в машине всегда пытайтесь держать по возможности полным.

Во время чеченской войны особой популярностью пользовался «Сникерс»: на нескольких батончиках солдат может прожить целый день.

Пригодится он и в пути.

В доме наготове держите рюкзак для чрезвычайных ситуаций со всем необходимым.

Если можете себе позволить, купите бронежилет – такой, какой можно носить под курткой. Он спасёт от осколков и рикошетов, и, возможно, от выстрела из пистолета или револьвера какого-нибудь бандита или мародёра.

Вот, в принципе, и всё.

Я обозначил главные направления, которые стоит обдумать в сегодняшней ситуации. И всё же, будем надеяться, что политики, экстремисты и дегенераты всех сортов никогда нас до этого не доведут.

Михаил Гагаркин
Источник