«Отфильтрованная» жизнь, или Как спастись в Instagram

Матушка Юлия Воскобойникова — о том, как научиться говорить правду в социальных сетях, не отказываясь при этом от фильтров Инстаграма

Будучи родом из прошлого века, я считаю себя существом консервативным. Или, нет. Скорее, прогрессивным.

Да нет, не люблю я эти дурацкие плюшки типа звёздочек под глазами…

Ой, какая рисовалка прикольная!

Да ну вас, зачем мне такие глазюки?

А тут можно коллажик сделать…

В такие моменты вспоминаю анекдот: «Продам хамелеона синего. Нет, красного. Нет, зелёного. Ой, крууууто… НЕ ПРОДАМ!».

Так вот, будучи прогрессивным консерватором из прошлого века, я недавно оказалась перед необходимостью осваивать Instagram. Скажу честно, всё во мне этому сопротивлялось. И не то чтобы лень или я не в состоянии разобраться с функционалом. Нет, просто этот «социальный эксгибиционизм», как недавно сформулировал мой глубокомысленно-ироничный приятель, мне в целом как-то не близок.

Более того, ещё месяц назад я была не очень далека и от другого мнения: вливаться в эту «ярмарку тщеславия» — значит следовать примеру людей, создающих искусственную, лживую реальность, где всё отгламурено до золотого блеска и отфильтровано до тошнотворной карамельности. И тут…

Нет, не угадали, аккаунт у меня уже был (завела его когда-то, чтобы зарегистрироваться на очень нужный обучающий семинар). Я сцепила зубы и сделала первую публикацию, пообещав себе продержаться хотя бы неделю. Честно вынуждала себя постить что-то целых два дня, а на третий обнаружила, что это не так уж и сложно, а в некоторых случаях даже приятно.

С осторожностью начав просматривать, чем дышат мои друзья и просто незнакомые подписчики, вдруг поняла, что обещанный многими разговорами и шутками про инстаграммеров гламур всё как-то не попадается на глаза. Разве что в рекламе, но ей-то как раз простительно. Что за фокус? Пришлось копать глубже.

Untitled-1

Старшее поколение часто упрекает молодёжь в привязанности к соцсетям, стремлении «жить в телефоне», в тотальной интернет-зависимости, считая всё это антиподами реальной жизни. Но так ли это?

Нет, конечно, встречаются «клинические случаи» расщепления личности на реальную и «цифровую», но, пожалуй, интернет тут не первичен. Соцсети в данном случае — лишь средство видимого проявления неких психологических особенностей. Если раньше человек всё носил в себе, то сейчас может «написать на заборе».

Товарищи взрослые, скажите мне, чем хуже страничка в Facebook тех же «альбомов друзей» конца ХХ века или, ещё того веселее, милых, но таких нецензурных дневниковых записок многоуважаемого Александра Сергеевича Пушкина? Тогда это передавалось из уста в уста, теперь — из чата в чат. Да, объёмы поражают. Да, скорость обмена информацией шокирует. И что? Есть какая-то принципиальная разница?

Идём дальше. Некоторые считают, что «жизнь напоказ» случается от недолюбленности и нехватки впечатлений в реале. Может быть. Но что плохого, если человек получает какую-то для себя пользу, пусть даже она существует лишь в его воображении? Значит, в его картине мира это так. И как бы мы ни силились сказать, что «нет, это не поможет», вряд ли будем убедительны.

Несомненно, в соцсетях много людей, которые ведут себя демонстративно или даже вызывающе. Простите, а вне соцсетей подобного нет? Если в человеке есть такие качества, они проявятся в любом случае, каким бы способом он ни коммуницировал с другими.

Человек тащит в свой аккаунт то, что у него внутри. И хотя соцсети позволяют создать любой имидж и наврать о себе с три короба, чаще они, наоборот, раскрывают нас для окружающих. А в личном общении — раскрывают иногда до дна, потому что напишешь порой и то, чего никогда в глаза не сказал бы. В этом случае «дальняя» коммуникация соцсетей обеспечивает общение в режиме «ближе, чем кожа». Разве не так?

Но есть и ещё один любопытный момент. Недавно я проходила обучение в одной творческой группе, где всем участникам среди иных задач было предписано хвалить работы коллег. Причём не просто хвалить, а хвалить предметно, за что-то конкретное, и даже в не очень удачных попытках искать позитивные черты. Знаете, в чём цель такого подхода? Не только поддержать всех в учебном процессе и дать обратную связь, но и выработать навык поиска красоты. В качестве бонуса было обещано… доброе отношение к себе. Потому что тот, кто не ест окружающих, кто благосклонно и спокойно относится к другим, перестаёт заниматься самоедством и бояться проявлять себя в мир.

Такой вот интересный путь принятия себя и других. И ведь проверено, работает!

Какая тут связь с предметом обсуждения? А дело в том, что, заводя аккаунт в Instagram, мы стараемся его наполнить красотой, для чего начинаем её искать в окружающей повседневности. Используем разные инструменты, чтобы эту реальность украсить — разве плохие навыки? Конечно, случаются перегибы. Но это не проблема инструмента, а проблема головы, приделанной к тем ручкам, которые инструментом пользуются.

Гнаться или нет за трендами, украшать или приукрашать реальность — вопрос нашего ежедневного выбора. И мы постоянно делаем его, даже когда наш телефон полностью выключен.

Когда милая домашняя девочка рисует на себе боевой раскрас и перенимает манеры светской львицы, она рискует оказаться несчастной только потому, что подходящий ей по воспитанию и душевным качествам парень никогда на такую «прошивку» не клюнет. А те, кто клюнут, вряд ли будут ей интересны. Абсолютно то же происходит и в обратном случае — когда мощный темперамент и строптивый характер замыливается и отфотошопливается под «смиренного ботаника», а потом, уже в отношениях, пружина раскручивается и случается большой «бум». Ну, или большой «пшик» от несбывшихся ожиданий. Хорошо бы об этом эффекте всегда помнить.

Создавая себе иной, ложный, образ, ты собираешь вокруг себя чуждых тебе людей, отпугивая тех, с кем было бы по-настоящему хорошо. Но всё равно это — твой выбор. Instagram, как и косметичка, лежит тихо и сам по себе ничего не решает. В погоне за трендами надо постараться сохранять меру соответствия себе — мне кажется, рано или поздно любой здравомыслящий человек приходит к этому осознанию. Собственно, оно и означает наступление психологической зрелости. Взрослости, если хотите.

9ef5e41b9017ddb5811c751f010202f4-768x1117

Когда-то, на одной из конференций Синодального отдела по делам молодёжи в далёком 2013 году, меня удивил и даже возмутил тезис молодой симпатичной докладчицы, редактора крупного православного сайта: «Вот поверьте, всё идёт к тому, что информация в интернете скоро сведётся к фотографиям и коротким подписям к ним». «Да ладно», — подумала я, пишущий журналист и читающий юзер глобальной сети.

Тем не менее социальные сети сегодня полны тем, за чем раньше нужно было побегать.

Простой пример. Ищешь репетитора. Обзвони знакомых, узнай, кто пользовался подобными услугами, сравни разные отзывы, попробуй угадать, кто именно тебе подойдёт. А теперь открыл интернет — и выбирай. Можешь сразу увидеть и человека, и его манеру общения, и даже оценить уровень знаний или стиль преподавания.

Да что тут говорить, теперь весь мир — в кармане, ведь с появлением Instagram появилась возможность не только «заценить» чьи-то фото, но и заглянуть в чью-то жизнь. Разнообразные видеоформаты, истории, которые привлекают внимание уже не в режиме «потом как-нибудь посмотрю», а прямо здесь и сейчас, ведь видео скоро исчезнет.

И я с некоторым трепетом понимаю, что та самая редактор православного сайта таки была права. Цифровой мир свернулся в картинку с подписью. Впрочем, меньше или хуже он от этого не стал. Правда, и грехи наши в нём выпячиваются, как в лупе. Зависть к чужому достатку, неуёмное любопытство, тщеславие в погоне за лайками и просмотрами имеют здесь возможность расцвести и заиграть новыми красками. Это вам не реал — тут всё обрастает фильтрами и анимацией, насыщенность, контрастность и детализация усиливаются. Но есть ли под фильтром собственно ты, твоё дело, твоя суть? Или цель твоего присутствия — просто забить собой эфир?

Выделить в этом вихре действительно ценное, важное, не потерять собственное лицо — мастерство не для слабонервных. Однако есть такое правило у православных: если сомневаешься в каких-то своих поступках, попробуй представить, что совершаешь их в присутствии духовника. Ясность в таких случаях всегда наступает — проверено. Мы, христиане, призваны к хождению пред Богом, но для нас этого «как-то много». Священника в качестве молчаливого свидетеля нашей жизни представить всё-таки проще.

Не знаю, насколько много сейчас духовников в Instagram, но правило для сети вполне рабочее. Хочешь узнать, не потерял ли берега — представь, что эту публикацию просмотрит твой духовник. И, возможно, фильтров на изображениях станет меньше, а в текстах — больше.

cbd1b591-0c5d-4436-8569-58283ca1d80f-768x1117

История не имеет сослагательного наклонения. Вектор, как ни крути, направлен вперёд — если не по прямой, то по спирали. Сравнивая, как мои ровесники и мои дети пользуются компьютером, я вижу примерно шестикратное увеличение скорости движения мышки и примерно такое же увеличение скорости работы зрительного восприятия при чтении с экрана.

Пока мы смотрим, они эволюционируют, нравится нам это или нет. Поэтому наш выбор только в том, быть с ними или нет. Я выбираю быть. Ну хотя бы потому, что именно наше зрелое присутствие может показать, как жить «напоказ», но честно. И возможно, через некоторое время все мы научимся видеть больше не только красоты, но и правды вокруг себя.

Юлия Воскобойникова
Источник