
5 августа, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери, воскресная школа «Виноград» при храме в честь Казанской иконы Божьей Матери с. Константиновка, по поручению благочинного Мелитопольского районного благочиния архимандрита Макария (Шадрина) совершили морскую прогулку к побережью Азовского моря с. Степановка.
Морские прогулки организовываются преподавателями воскресной школы с целью оздоровления детей в летний период каникул. Не у всех детей есть возможность оздоровится на морских курортах. Но чтобы отдых был не только морским, но и духовно наполненным руководители воскресной школы готовят интересный маршрут прогулки.
В это раз, ребята посетили два храма — это в с. Степановка Свято–Успенский храм и с. Александровка храм Рождества Пресвятой Богородицы Приазовского благочиния Бердянской епархии.
Село Степановка основано крестьянами из Полтавской и Киевской губернии на берегу Азовского моря в 1862 году. Предположительно в 1865 году был построен Свято–Успенский храм. В период революционных волнений в 20‑м веке церковь закрыли. Помолится в храме православные христиане смогли только во время Великой Отечественной войны, когда в 1943 году был издан указ об открытии храмов по всей территории тогдашнего СССР. Но не долго радовались прихожане открытию церкви. Во время хрущевских гонений на Церковь, Свято- Успенский храм был снова закрыт и превращен в сельский клуб.
В начале 90‑х годов церковь передали общине, и с тех пор ведутся работы по благоукрашению храма.
Выехав рано утром, ребята успели на Божественную литургию в Свято Успенском храме с. Степановка. Послушали праздничное «Евангелие» о Марфе и Марии, приложились к иконе Почаевской иконы Божией Матери и другим святыням храма. Помолились и поставили свечи. Храм встретил юных молитвенников утренней тишиной, красотой церковного убранства и благородством.
Помолившись, воскресная школа отправилась на центральный пляж с. Степановка. Село Степановка — это небольшой сельский поселок на побережье Азовского моря. Море не глубокое, огражденное глиняным обрывом со стороны поселка. Настоящий семейный курорт для детей с родителями. Ребята весело отдохнули на море — купались, играли в мячик, путешествовали по берегу меняя локации купания.
После морского отдыха дети вместе с преподавателями отправились в храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Александровка на встречу с настоятелем храма протоиереем Дмитрием Лебедченко. С батюшкой воскресная школа познакомилась во время паломнической поездки в Свято–Троицком храме г. Приморска в 2018 году.
Батюшка приехал из г. Приморска, где проживает, для того чтобы совершить молебен с акафистом Почаевской иконы Божией матери с прихожанами храма. Перед молебном он тепло пообщался с ребятами, рассказал о истории создания храма, любезно предложил детям спеть песню и принять участие в молебне.
Село Александровка основано в 1858 году переселенцами из Полтавской губернии и сел Бердянского уезда на месте ногайского аула Татлы–кулак. С отменой крепостного права, село в 1861 году было переименовано в Александровка в честь императора Александра Второго. В 1865 году был построен храм из сырцового кирпича и 30 января 1879 года был освящён по имя Рождества Пресвятой Богородицы. Во времена безбожия здание разрушили. И только в 2017 году на средства меценатов в Александровке начали возводить новый храм, освящённый 21 сентября 2019 года. Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы в новом обличии радует своих прихожан.
Ребята с удовольствием спели прихожанам песню митрополита Владимира «Ромашка белая» и присоединились к молебну с акафистом Почаевской иконе Божией Матери. На прощание батюшка угостил ребят шоколадкой и поблагодарил за визит.
Морская прогулка воскресной школы «Виноград» оказалось настоящим паломничеством по православному Приазовью.
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ