Всегда ли болезнь - следствие греха(+видео)

Как относиться к болезни — своей и чужой? Нужно ли прибегать к помощи врачей? Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире программы «Церковь и общество» на телеканале «Глас»

На вопрос о том, всегда ли грех и болезнь связаны между собой, владыка Антоний ответил: «Читая Новый Завет, мы видим, что Господь наш Иисус Христос очень часто в Своих проповедях указывает на взаимосвязь между заболеванием человека и его духовным состоянием».

Он напомнил случай исцеления Спасителем у Овечьих ворот парализованного (Ин. 5:1–14). Позже встретив исцелённого, Господь сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Ссылаясь на толкование блаженного Феофилакта Бо́лгарского, владыка Антоний пояснил, что словами «не греши больше» Господь указал на связь между болезнью исцелённого с его греховной жизнью. Вторая же часть фразы Спасителя означает, что если человек не перестанет грешить, то может заслужить вечную погибель.

«Из слов Христа Спасителя мы видим, что действительно есть прямая связь между духовным состоянием человека и его физическим здоровьем. В то же время мы должны помнить о том, что бытие человека на завершается с окончанием земной жизни. Поэтому от нашего духовного состояния зависит и наша вечная участь», — подчеркнул митрополит.

В то же время он напомнил об исцелении Господом слепорождённого (Ин. 9). На вопрос апостолов, почему была попущена такая болезнь, Спаситель ответил, что она дана для того, чтобы на этом человеке «явились дела Божии». Кроме того, из Ветхого Завета известен пример праведного Иова Многострадального. «Он был праведнейшим человеком, но ... на нём сконцентрировался весь негатив земной жизни — Иов заболел проказой, от него отвернулись все близкие... Для чего это было? Чтобы проявилась вера и доверие этого праведника воле Божией», — отметил владыка Антоний и подчеркнул, что эти примеры из Священного Писания учат нас не спешить со своей оценкой, когда встречаем больного человека.

«Страдания, болезнь — особая тайна, связанная с Промыслом Божьим о нашем спасении. Именно так — как к тайне — мы должны всегда относиться к болезни», — сказал архиерей и призвал помогать нуждающимся в помощи больным людям. «Нужно понимать: возможно, сегодня Господь посылает нас к этому человеку, чтобы мы помогли ему. И это будет выражением любви Божией через нас к этому человеку», — отметил он.

Хотя болезни чаще всего являются следствием греха, это не значит, что нужно пренебрегать врачебной помощью. «Церковь всегда с уважением относилась к искусству медицины. Множество святых были врачами. ... В то же время мы никогда не должны забывать о духовном измерении человеческой жизни», — сказал владыка.

По его словам, в случае болезни, нужно, с одной стороны, использовать возможности современной медицины, с другой — не забывать, что человек — существо духовно-телесное, и прибегать к Таинствам Церкви: Исповеди, Елеосвящению (Соборованию), Причастию. Гармоничное соединение такого духовного лечения и лечения физического обязательно приведёт к исцелению души и тела.

«Когда Господь посылает нам болезни, во-первых, нужно не роптать, а дать правильную оценку, почему это произошло, а самое главное — для чего. Во-вторых, нужна молитва об исцелении, пронизанная упованием на волю Божию. Господь ведёт нас через земную жизнь к спасению, и возможно, болезни являются теми лекарствами, при помощи которых исцеляется и наша физическая природа, и, главное, наша бессмертная душа. Потому не будем роптать, а будем молиться, чтобы Господь нас исцелил и дал силы, необходимые в сложной ситуации. Нужно всегда помнить, что всё, что делает с нами Господь, Он делает только по Своей любви», — заключил митрополит Антоний.

Источник