Винницкая епархия. Мечта, ставшая реальностью

21–22 декабря молодежка Сретенского храма посетила Почаевскую Лавру.

О чем мечтает паломник? Наверное, чтобы в пути все было благополучно, чтобы встретились хорошие спутники и т.д. О чем мечтала я, проснувшись рано утром в субботу? Лишь о том, чтобы увидеть желанную святыню – Свято-Успенскую Почаевскую Лавру – место, где успокаиваются все «труждающиеся и обремененные». Ведь всякий, приходящий туда, получает не только просимое, но даже и то, о чём не помышлял. Благословенный Почаев... Невероятной красоты чудотворная икона Божией Матери... Стопа Владычицы – явный знак милости Богородицы к этому удивительному месту... Честно – даже поверить в то, что скоро окажемся там, было трудно. Но именно об этом молилась вся наша молодёжка, ученики детской воскресной школы и их родители, когда в предрассветное время наши священники – отец Геннадий и отец Сергий – совершали молебен о благополучном пути.

Пять часов в дороге. Сначала казалось, что это так много, почти вечность и для детей, и для взрослых. Но они пролетели незаметно – в молитве, тишине и мыслях о том, куда мы едем. И вот – первая остановка (а их у нас было много) – регентское училище в городе Кременце, где нас приятно удивила домашняя атмосфера, искренние улыбки девушек, проводивших небольшую экскурсию, умеренная строгость в жизни будущих регентов и искренность встречи. Было ощущение, что нас там ждали.

Следующим местом паломничества нашей «большой семьи» стал Кременецкий женский монастырь – одна из старейших и красивейших обителей Тернопольской области, где все смогли приложиться к святыням, а также согреться вкусным травяным чаем. Снова в путь. И вот перед нами – скит святой праведной Анны, в котором находится чудотворный источник. Многие из участников нашей молодёжки окунались в нем, молились – каждый о своем, сокровенном, и просили, как сказал отец Сергий, «у Царя – царского», то есть у Бога Его милости.

И наконец, после небольшого путешествия по святыням Тернопольского края, мы приехали к «сердцу» нашего путешествия – Свято-Успенской Почаевской Лавре. Там нас ждали уютные комнаты в гостинице, вкусное и сытное меню в трапезной – то, что необходимо было для восстановления телесных сил. А также молитва во время всенощного бдения в Успенском соборе, исповедь у лаврских монахов. А затем вечерняя молитва возле мощей небесных покровителей Лавры – преподобных Иова и Амфилохия (что для меня лично стало самым незабываемым из всей поездки). Утром – Литургия в Троицком храме и единение во Христе, ведь отец Геннадий и отец Сергий молились в алтаре, а почти вся молодёжка причастилась Святых Христовых Таин. После Лавры мы посетили кладбище, помолились на могилках старцев, которые подвизались и трудились во Славу Божию и для людей, заехали также в Свято-Духов скит, приложились ко кресту преподобного Никиты-столпника, который находится в одном из скитских храмов.

Много всего было увидено, столько пережито, мы буквально сквозь сердце пронесли эти два дня. Но пора домой. И вот по дороге в Винницу нас ожидал еще один сюрприз – мы помолились на могиле еще не прославленного, но уже мученика за веру Христову – иерея Петра, который в совсем юном возрасте положил жизнь свою земную за Господа нашего.

Уставшие, очень счастливые, умиротворенные и благодарные, мы ехали домой. Всякое в пути случается. Различные ситуации. Для нас более привычное слово – искушения. За Тернополем наш автобус попал в аварию. Слава Богу, что никто, кроме автобусного бампера, не пострадал. Пока мы ждали оформление ДТП, вспомнилась поговорка: «Друг познается в беде», и пришло осознание, что мы – настоящие друзья. Никто не растерялся, не испугался и не унывал. Наоборот – все сплотились и дружно решили проблемы, которые на нас свалились. И с этим мы, Слава Богу, справились.

Если бы меня попросили описать наше паломничество одним словом, я бы сказала – невероятно.

Большое спасибо и низкий поклон руководителю нашей молодежки иерею Геннадию Пугачёву за терпение, выдержку и молитвы; руководителю детской школы протоиерею Сергию Волянскому за духовные наставления, интересные рассказы и тонкий юмор; нашему водителю, экскурсоводу и матушке Валентине Пугачёвой за вкусную трапезу в дороге. Всем, кто разделил с нами эту поездку, кто молился с нами и за нас.

P.S. Молодёжка Сретенского храма официально заявляет: хотим еще!

  • 1474031_723055774373600_1229506495_n
  • 1501960_723055787706932_3227758_n
  • 1529524_723055784373599_1801273127_o
  • 1537756_723055781040266_2020699257_o
  • foto-05.01.2014

Алина Новак