Епископ Обуховский Иона: Я видел живое и радостное общение

30 сентября - 4 октября на Сицилии проходила 21-я ЛабОРАтория современного христианского искусства, которая организована итальянской ассоциацией «Иль Бальо» и православным содружеством «Артос». В ее работе приняла участие делегация Русской Православной Церкви, в числе которой впервые были представители Украинской Православной Церкви Московского патриархата

Епископ Обуховский Иона, председатель Синодального отдела УПЦ по работе с молодежью, ответил на несколько вопросов «Благовест-инфо» о работе международного форума.

- Отправляясь на Сицилию, Вы, наверное, были уже наслышаны об Ассоциации Иль Бальо и ЛабОРАтории современного христианского искусства? Насколько оправдались Ваши ожидания?

40911- Я еще ни разу не участвовал в подобной конференции, и никаких определенных ожиданий у меня не было. Официальная часть была посвящена главной теме «Человек перед Богом», это было очень интересно. Но не менее важно личное общение участников, среди которых есть художники, архитекторы, дизайнеры, мозаичисты, им есть о чем поговорить. В таком общении люди чувствуют себя в среде единомышленников, которым небезразлично развитие современного христианского искусства. Я видел живое и радостное общение профессионалов – это настоящая творческая лаборатория.

- В работе ЛабОРАтории участвуют представители Католической Церкви и Русской Православной Церкви. Можно ли сказать, что такое сотрудничество открывает что-то новое в межконфессиональном диалоге?

- Эпоха романтического экуменизма уже ушла в прошлое. Каждый из участников представляет свою христианскую традицию, и никто не собирается навязывать что-то друг другу. А в эпоху интернета можно без труда все узнать об особенностях любого исповедания.

Я заметил, что все с большим уважением и интересом относятся к традиции христианского искусства друг друга, стараясь увидеть что-то общее и обнаружить для себя то новое, что можно использовать в своей работе. С одной стороны, это просто дружеское, доброжелательное общение между христианами. С другой стороны, это серьезный разговор христиан-профессионалов, каждый из которых живет желанием послужить Творцу своими руками, своим разумом и всеми способностями и талантами, которыми одарил их Бог. В нашей делегации есть архитекторы, работающие в Синодальном отделе по архитектуре, строительству и реставрации. Им удалось найти общий язык с коллегами из Италии; в частности, они подробно обсудили с главным архитектором Вероны Марко Молоном проект музеефикации и дальнейшего воссоздания древнейшей церкви Киевской Руси – Десятинной.

- Что произвело на Вас самое сильное впечатление за эти несколько дней работы ЛабОРАтории?

- Я первый раз на Сицилии, и больше всего меня потрясли великолепные мозаики Монреале и Палермо. В других 5452местах (и в Киеве в том числе) можно тоже увидеть византийские мозаики, где-то сохранились лишь остатки византийского великолепия.

Но нигде больше не увидеть столь хорошо сохранившиеся полные комплексы, которые дают представление о замысле создавших их художников. Сицилия сохранила их для всего человечества. Уверен, что это надо увидеть всем, кто работает в области церковной архитектуры и искусств: реставрации, строительства, украшения храмов.

- Да, мне понятно Ваше восхищение мозаиками Сицилии. А что Вам больше всего запомнилось в работе ЛабОРАтории?

- Радостнее всего именно живое общение, я повторюсь, между католическими и православными специалистами в области христианского искусства. Надеюсь, что это принесет плоды.

И уже приносит: уже возникло сотрудничество между киевскими и итальянскими архитекторами. ЛабОРАтории удалось совместить элементы конференции, когда можно послушать и осмыслить серьезные развернутые доклады (например, посвященные взаимодействию и взаимосвязи западной и восточной традиций церковного искусства с древности до современности), с жанрами интерактивного общения на презентациях и в рамках неформальных встреч.

Конечно, подходы к церковной архитектуре, например, в Западной и Восточной Церквах разные. Но это не мешает нам славить Господа так, как может каждый из нас.

Юлия Зайцева