2 недели после пожара: как дела у семьи Романюк из Ровно?

Рассказывает настоятель Успенского храма в с.Коцюбинском Киевской области протоиерей Николай МОГИЛЬНЫЙ. Буквально на днях он вернулся из Ровно, куда доставлял материальную помощь, собранную для семьи Синодальным молодежным отделом УПЦ

4 января 2014 года в с.Шпанов Ровенской области сгорел дом, в котором жила семья священника Василия Романюка. В огне погибли две младшие дочки, еще двум деткам удалось спастись. Весть об этом всколыхнула общественность, верующие откликнулись на беду молитвой и посильной материальной помощью...

 

Год назад мы сами держали этих малышек на руках...

Ровно год назад, на святках, мы были у отца Василия и матушки Ольги в гостях и держали этих малышек на руках. Очень запомнились «сумні очі» Софийки. Какая-то она неземная была, эта девочка.

За что...

Часто у нас, у христиан, когда случаются какие-то скорби, мы спрашиваем: «За что?» На самом деле, вопрос неправильный. Не «за что?», а «для чего?». Для того чтобы научить нас вере настоящей, христианской.

Поражает то, как батюшка с матушкой держатся — они подают пример веры всем нам.

Пример веры

Понятно, что как родители, они скорбят. Ведь если наши родственники, друзья, дети, если даже просто садятся в поезд и едут куда-то на отдых или в другой город, мы с ними прощаемся, а к горлу подкатывает ком, мы уже за ними скучаем. А здесь... детки отправились в другую «область» – область Царства Небесного.

И чисто по-человечески отцу Василию и матушке Ольге очень тяжело. Слышно, как у батюшки срывается голос, у матушки — печаль в глазах. Но лично для меня они — это пример, пример такой настоящей христианской веры.

Есть отличие «доброго и хорошего» человека от верующего

Вообще батюшка с матушкой необыкновенно простые, открытые. Настоящие христиане. Бог, видимо, явил всем нам пример настоящего смирения, настоящего упования на Промысл Божий.

Поразило еще вот что. Говорят, почему человек не спасается? Самый, казалось бы, хороший, добрый, почему же он не спасётся? Дело в том, что доброта и "хорошесть" – это одно. А спасение происходит через веру в истинного Бога.

Мы верим, что когда-то встретимся с нашими умершими, все вместе будем находиться в Царствии Небесном. И мне кажется, только этой верой они держатся.

Помогали христиане, все конфессии

Удивительно было... Батюшка рассказывал, что после трагедии к нему приходили целыми общинами – протестанты, баптисты, пятидесятники, из киевского патриархата. Приходили к нему в храм, где он служит, стояли на панихиде, молились и несли посильную помощь. Чувствовалось христианское единство. Батюшка был этим поражен. Все-таки христиане они и есть христиане.

Дай Бог, чтобы мы пришли к этому осознанию, чтобы мы могли от одной Чаши причащаться. Знаете, как нам легко было бы строить государство, если бы мы были все вместе...

Вообще поразительно, как эта трагедия явила в людях лучшие человеческие качества.

ИСТОЧНИК