Алчевская молодежка. Обитаемый остров любви

Предлагаем вашему вниманию статью, которая была опубликована в городской газете «Огни» об Алчевской духовной лечебнице

О чем истово мечтает каждая будущая мама? Все очень просто: чтобы ребенок родился здоровым. Если мечта не сбывается – трагедия… На самом деле – только первая часть трагедии. Любящие родители способны научиться всему, в том числе и растить особенного малыша. Вторая часть трагедии разворачивается, когда ребенок осознает, что он не такой… Не такой, как все. И никогда не станет, как все.

По-настоящему страшно навсегда остаться на необитаемом острове своей беды. И настоящий подвиг – добраться до этого острова и установить на нем жизнь – вопреки беде. Сделать так, чтобы он преобразился, превратившись в обитаемый остров любви.

Алчевской духовной лечебнице – 10 лет. И всем нам, со стороны любующимся красивым зданием городского православного духовно-просветительского центра, не понять, как все начиналось. К хорошему привыкают быстро, кажется, что так было всегда. А на самом деле…

Чтобы найти начало истории, надо вернуться на много лет назад. Нынешняя руководительница проекта «Духовная лечебница во имя иконы «Прибавление ума» Елизавета (Элеонора) Дьяченко решила стать врачом в раннем детстве. Часто болеющая девочка хотела стать педиатром, чтобы лечить детей. Потом тяжело заболела бабушка – и планы девочки изменились.

– Появилось большое желание посвятить себя онкобольным, умирающим больным, которым, возможно, некому сказать что-то важное, которых некому подержать за руку, чем-то согреть, – вспоминает Елизавета Валерьевна.

Она закончила медицинское училище, работала медсестрой. В ее жизни появился духовный отец – схиархимандрит Кирилл Михличенко. А потом судьба свела Елизавету с необычным человеком. Его называли старчик Алеша. Глубокий инвалид от рождения, он был одарен способностью провидеть будущее. Говорить Алеша не мог, но мама еще в детстве научила его общаться с помощью азбуки: собеседники следили за его пальцем, указывающим на буквы, и складывали слова. И Лиза прочитала упрек: почему не стала врачом?

Объяснила, что собиралась поступать в мединститут, но вышла замуж, родила дочь… Алеша ответил: будешь врачом души. Елизавета рассказала ему о своем желании помогать старикам и безнадежным больным. И получила ответ: это все будет, но позже, а пока нужно помогать детям.

И Лиза получила образование психолога «врача души». И поняла, как много людей нуждается в таком врачевании.

– В 2010 году я приехала к отцу Кириллу спросить, как мне быть с тем наплывом людей с ментальными проблемами, которые обращаются ко мне, – рассказывает Елизавета Валерьевна. – Среди них были очень тяжелые заболевания, и на них нужны были дополнительные силы, которых не хватало. Батюшка меня всегда благословлял работать безоплатно, говорил: Господь воздаст. Тогда он сказал: организовывай духовную лечебницу, так ее и назови, потому что нарушения душевные обязательно связаны с нарушениями духовными, даже если человек сам этого не понимает. И помощь таким детям и их родителям обязательно должна быть комплексной, с помощью церкви. Без молитвы, без участия в таинствах помочь таким детям невозможно. Мы так и делаем, и стараемся родителей приучать молиться за своих деток. Очень отрадно, что почти вся наша старшая группа, наша община молится и причащается семейно…

Сила энтузиазма

Но мы забежали далеко вперед. Начиналась духовная лечебница в маленьком подвальчике при Свято-Георгиевском храме. Условия… что там говорить. Но энтузиазм горел чистым огнем. Дети, признанные необучаемыми, делали первые успехи, и это окрыляло педагогов-волонтеров. Пусть тесно, пусть вместо кабинетов – занавески, но результат-то есть!

– Работа пошла, и помощь пошла, и мы расширялись. Тогдашний мэр горда Владимир Евгеньевич Чуб пришел к нам в гости, в подвальчик спустился и сказал: детей нужно поднять наверх. После этого сессия горсовета утвердила аренду здания разрушенного детского сада. Теперь центр – уникальная сокровищница Алчевска.

Да, архитектурный комплекс, который составили Свято-Георгиевский храм и православный центр, называют жемчужиной города. Но подлинное сокровище – не наружная красота, а то, что происходит внутри.

Внутри же – истинно говорю – происходят чудеса. Те, кого не так давно не слушались руки, вышивают бисером. С трудом ходившие танцуют. Полностью закрытые от мира выходят на сцену в театральных постановках. И это лишь всем заметные результаты. А сколько маленьких ежедневных побед, заметных только родителям и педагогам! Одно такое чудо произошло прямо на наших глазах: мальчик-аутист, еще вчера никого к себе не подпускавший, вдруг стал играть с другими детьми. Сотрудники лечебницы следили, затаив дыхание…

Вот старшая группа занимается в мастерской мягкой игрушки. Очень симпатичные зверушки получаются. Обделенная способностью к рукоделию, наблюдаю с завистью.

– Да это совсем легко, – снисходительно улыбается Андрей, ловко держа иголку.

– А ты вспомни, как все начиналось, когда ты еще ножницы держать не умел, – смеется руководитель кружка Татьяна Демчук. Что уж там, и сейчас получается не все и не сразу. Бывают и приступы раздражения, и слезы, но Татьяна Петровна умеет быть и мягкой, и настойчивой, а главное – бесконечно терпеливой. Она уже многое прошла со своими особыми учениками и знает: постепенно все получится.

adl-25.07.2020

Терпение – залог работы

– Терпение – залог колоссальной работы, – соглашается директор лечебницы Анастасия Тертышная. – Естественно, не у всех все сразу получается, бывают бурные эмоции и у детей, и у педагогов. Но стараемся, терпим, делаем – и все начинает получаться. И потом какая же радость! Педагоги у нас молодцы, спокойно, терпеливо, смиренно все делают. Контролируют, показывают по сто, по двести раз одно и то же. И дети стараются.

Потихонечку все получается – и в танцах, и в вышивках, и в шитье мягких игрушек. Бисероплетением занимаются – а у кого руки дрожат, это очень сложно. Раздражаются, нервничают, но педагоги рядом, поддерживают. А для наших детей главное – поддержка. Мы все их очень любим готовы на все. Главное, чтобы они к нам тянулись. И слава Богу, они к нам тянутся. Родителям большое спасибо. Потому что и наше терпение, и терпение наших детей, усидчивость, настойчивость зависят от родителей. Они тоже устают, иногда жалуются, что сил нет. Я говорю: дорогие родители, это наши дети, мы их любим и принимаем. Все, больше нам ничего не нужно. Любить, терпеть, смиряться – и все будет хорошо.

Как же это важно, когда в такой ситуации родители слышать «Это наши дети», а не «Это ваше личное горе». Ведь мамам, папам, бабушкам, пожалуй, тяжелее, чем самим воспитанникам лечебницы. Они-то в силу ментальных проблем не всегда осознают свой недуг. А вот все понимающие взрослые счастливы, что появилось место, где им возвращают надежду.

Планка должна быть высокой

Что скрывать, для многих из нас до сих пор актуален стереотип: инвалидность – это четыре стены, одиночество, ненужность. Не исключено, что жизнь многих из этих ребят сложилась бы именно так. А в духовной лечебнице каждый их день наполнен до краев. Молебен, общение с духовным отцом – протоиереем Виталием Цыбой, медицинские процедуры. Интересные занятия: танцы – всерьез, у станка, среди зеркал, с профессиональным хореографом Светланой Шипой; вышивка лентами, бисероплетение, бумагопластика, мягкая игрушка, мультстудия… И все всерьез, с высокими требованиями и отличными результатами. Светлана Шипа, позанимавшись с ребятами некоторое время, решилась подготовить их к конкурсу – и успех! А теперь – вон сколько дипломов победителей. Анна Корсун, руководитель мультстудии «Счастливая жирафа», постоянно отправляет работы ребят на конкурсы – и алчевские мультики всегда высоко оценивают. Анечка в прошлом сама воспитанница лечебницы, ей ли не знать, что и как нужно делать, чтобы победить рамки, которые попыталась поставить тебе судьба…

– За 10 лет работы я много наблюдала, какими ребята приходили к нам, – вспоминает Анастасия Тертышная. – Многие со страхами, с барьером к общению. Со временем все адаптируются, у нас здесь нет агрессии, нет нелюбви, неприятия. Всех принимаем с распростертыми объятиями. И они понимают, что попали в семью, раскрываются. Перед каждым выступлением они очень волнуются за кулисами. Всегда говорю: вы большие молодцы, у вас все получается. Обязательно поддержать словом, обнять, поцеловать, многим это очень важно….

А потом такое счастье в глазах: у нас получилось! В нашей семье каждый друг друга поддерживает. Общение – как дома, они нас и называют: мама Лиза, мама Настя. Дети очень добрые, взаимовыручка для них самое первое.

Если кому-то плохо, тут же все вокруг собираются, стараются помочь. Колоссальный результат получается, когда находишься в благоприятной атмосфере. Некоторые педагоги поначалу считают: инвалидам не надо ставить высокие планки. Надо! Они такие же, как и мы. Они хотят быть, как все – и мы стараемся дать им такую возможность. Мы стараемся не делать грани между здоровыми и больными. И чем больше требования – тем больше стремления. Да, мы требуем – но с любовью, пониманием, поддержкой.

Быть как все – просто и трудно

Быть как все… Так просто для большинства. Так трудно достижимо для этих ребят. И какое же счастье, когда получается! Кто мог подумать, что из Павлика получится танцор? А он расцветает на сцене. Стоит посмотреть, как загораются его глаза, как профессионально он подает руку партнерше, как после выступления подлетает с вопросом: «Ну, как тебе?» Кто мог представить, что Вика с очень непростым диагнозом сможет так активно и радостно общаться, что Танечка – тоже сложная девочка – будет так сиять улыбкой и делать то, что делают все: шить, рисовать, усердно заниматься у станка…

Кто представит сполна, сколько труда за этими результатами? Психологи Марина Покутняя, Инна Сидорова и Жанна Голубенко, дефектолог Елена Агеева, логопеды Лариса Смолякова и Татьяна Терещук – в постоянном самосовершенствовании, чтобы каждое занятие приносило ребятам максимальную пользу. Анастасия Тертышная занимается биоакустической коррекцией, добиваясь улучшения внимания, запоминания, усидчивости, психоэмоционального состояния и межличностного общения, качества сна и засыпания, снижение нервозности, тревожности, утомляемости. Татьяна Клесова работает с подопечными на тренажерах с программами биологической обратной связи, достигая заметных результатов при ДЦП, при задержке психического и речевого расстройства, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, при аутических расстройствах. Руководители кружков и студий Светлана Жидкова, Татьяна Демчук, Ирина Козьмина, Анна Корсун, Светлана Шипа раскрывают в ребятах недюжинные способности к творчеству…

Что скрывать – иногда им бывает очень трудно. До слез, до отчаяния. Если до слез и отчаяния порой доходят педагоги, воспитывающие совершенно здоровых хулиганов и неслухов, то каково здесь – с детьми, чьи реакции могут быть совершенно непредсказуемыми? Кто эти люди, способные на невероятное терпение – святые?

– Есть те, кто хочет творить добро, – уверена Елизавета Дьяченко. – И в этом желании, как в жерновах, перемалывается все в душе, что этому мешает. Человек либо не выдерживает и уходит от нас (есть и такие), либо закаляется и приобретает еще больше сердца, в котором вмещаются все эти дети. Эта любовь и милосердие есть в каждом, нужно только раскрыть. Здесь те, кто может открывать свое сердце больше и больше. Это делается с Божьей помощью.

Обитель милосердия

Божья помощь ведет их вперед и вперед, помогая расширять свои возможности, подталкивая к решению новых задач.

– Стараемся помогать не только детям с ментальными проблемами, но и тем, у кого проблемы с вегетативной, опорно-двигательной системой. Раньше за это не брались, сейчас понимаем, насколько это важно, связано с работой мозга, и нашим деткам с ментальными проблемами это очень нужно. Молим Господа, чтобы помог нам найти благодетелей. Мечтаем и видим, как это будет, – говорит Елизавета Дьяченко.

Благодетели, по счастью, находятся. Люди в разных городах и странах, случайно узнав о том, что есть такая лечебница, оказывают помощь. Алчевское благочиние и прежде всего благочинный протоиерей Александр Устименко постоянно заботятся о лечебнице: вся медицинская, психологическая, педагогическая помощь оказывается бесплатно, в трапезной – бесплатное питание и для воспитанников, и для родителей, весь первый этаж духовно-просветительского центра – в их распоряжении, а планов – еще больше, чем сделанного.

Война остановила строительство бассейна – а он жизненно необходим для этих ребят. Медицина идет вперед – и сотрудники центра очень хотят лечить и развивать воспитанников с помощью ее новых достижений. Есть и еще одно…

– Так получается, что некоторые родители и опекуны наших ребят уже в возрасте, переживают, что будет с детьми, вздыхает Елизавета Валерьевна. – И так хотелось бы продумать возможность проживания здесь нашей старшей общины.

Наша задача – дополнительное помещение. Мы планируем, что возобновится прекращенное войной строительство бассейна, появятся спонсоры, которые помогут продолжить эту стройку. И мы поднимем над бассейном реабилитационный комплекс, и над ним еще дополнительно выстроим комнаты для проживания. Чтобы там могли проживать и наши особые воспитанники, которые остаются без опекунства, и те семьи, которые приезжают издалека, чтобы пройти у нас курс реабилитации. Ведь очень много обращений, когда у родителей нет средств оплачивать дорогу, а тем более – оплачивать дорогостоящее лечение в каких-то модных центрах. А у нас бесплатная комплексная помощь, к нам обращаются даже россияне. Поэтому в Алчевске должна быть обитель милосердия…

Рождение к новой жизни

В день 10-летия духовной лечебницы им всем – и сотрудникам, и воспитанникам, и друзьям, и помощникам – было что праздновать. И что праздновать, и чем гордиться, и о чем рассказать гостям, среди которых был и высокопреосвященный Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский. Он совершил благодарственный молебен в Свято-Владимирском храме при учебно-просветительском центре. Он вручил архиерейские грамоты педагогам и воспитанникам лечебницы. А руководитель проекта Елизавета Дьяченко награждена медалью в честь Луганской иконы Божьей Матери. Владыка Митрофан хорошо знает внутреннюю жизнь лечебницы и не скрывает:

– Конечно, я рад, что в Алчевске есть духовная лечебница, где помогают найти себя, найти свое место в жизни людям – особенно детям, – которые имеют определенные физические проблемы. Им помогают стать полноценными гражданами нашего общества. Всегда с радостью общаюсь и с теми, кто здесь трудится, и с теми, кто получает здесь исцеление. Удивительно, что, несмотря на определенные проблемы со здоровьем, с развитием, это действительно талантливые люди. Это действительно полноценные люди, которым нужно особое внимание, особая забота – и эту заботу и внимание они получают в духовной лечебнице.

Духовная атмосфера,в которой они находятся, храм, куда они приходят на молитву, помогают этим детям бороться со своими недугами. И действительно совершаются чудеса, дети рождаются к новой жизни, расцветают.

Отмечу, что только в Алчевске я впервые встретился с такой работой, таким социальным служением. Поначалу условия был скромные. Сейчас, слава Богу, благодаря трудам отца благочинного, отца Александра, созданы прекрасные условия. Очень рад, что именно в нашей епархии существует такая уникальная лечебница. Всем сотрудникам – искренние слова благодарности, это очень непростой труд, который требует умения найти подход, иметь педагогические таланты, терпение, желание помочь. Желаю, чтобы Господь укреплял их силы, чтобы продолжали великое священное дело. Божьего благословения на предстоящие труды!

* * *

…Сегодня можно признаться: когда мне начинает казаться, что у меня проблемы, я прихожу сюда. В духовную лечебницу. И в очередной раз поражаюсь: вижу торжество жизни там, где должен быть приют скорби. Вижу победу там, где судьбой было запрограммировано поражение. Блестящие глаза, радостные улыбки, веселые голоса. Всегда куча новостей и живой интерес: «А как твои дела?» И готовность огорчиться, если вдруг мои дела плохо… А мне становится стыдно, что еще несколько минут назад я думала, что у меня есть проблемы. Более того – была готова сдаться… Они – урок нам. Иногда укор. И назидание, и стимул делать добро. И всегда – мощное доказательство: жизнь все равно прекрасна.

Юлия Черепнина
Источник