Алчевское Благочиние. Иерей Михаил Чекунов. Будет смирение – человек будет с Богом

Сеять, заботиться овсходах, надеяться на урожай - это работа знакома не только хлеборобам. Таким сеятельством занимаются представители многих профессий - и не последнюю очередь священнослужители...

В Алчевском благочинии значительная часть таких трудов возложена на информационный отдел. И хотя слово «информационный» звучит несколько суховато, иерей Михаил Чекунов вкладывает в данный термин свое значение.

- Я считаю, что наша задача – не только информирование, но и просвещение, катехизация, - говорит отец Михаил. – В беседах часто приходится сталкиваться с тем, что даже люди, считающие себя воцерковленными, не знают ответов на самые простые вопросы. Есть такая крылатая фраза: Русь была крещена, но не была просвещена. Эта тенденция, к сожалению, сохранилась, несмотря на свободный доступ к любой литературе в наше время.

Поэтому мы стараемся не просто доносить информацию и знакомить с событиями, но и раскрывать жизнь церкви, чтобы каждый человек жил в ее ритме. Бывает, людям кажется, что церковь отделилась, не стала родной. Поэтому к ней относятся, как к чужому дому, куда приходят просто поставить свечки. Но церковь должна быть живая, родная, собрание верующих должно быть кругом близких людей, а батюшка – тем более. Этот момент потерялся, и его очень важно вернуть. У нас есть в благочинии есть 3 официальных сайта в сети Интернет: официальный сайт Алчевского благочиния, Свято-Николаевского кафедрального собора и «Георгиевский звон» Свято-Георгиевского храма г. Алчевска на которых можно свободно всем желающим ознакомиться не только с жизнью благочиния и церкви, но и узнать расписание богослужений в храмах на текущий месяц. Мы регулярно публикуемся в городских газетах, выходит наше печатное издание «Владимирский листок».

- То есть, вы стремитесь показать, что в церкви жизнь человека более наполненная, чем вне ее, что у воцерковленного человека больше опоры и защиты как на земле, так и на небесах?

- Да, единство церкви заключается в том, что каждый друг другу готов подставить плечо. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Беда в том, что нередко люди ощущают себя не частью собрания верующих, а центром, главой церкви. Надеемся с помощью просветительской деятельности привить правильное восприятие, понимание значения священнослужителей в церкви, к которым прихожане должны испытывать доверие, уважение, любовь… Появится все это – появится и искра благодати, которая объединит нас и так мы сохраним чистоту православия.

- Чувствуете ли обратную связь?

- Да, конечно. Очень приятно, когда люди спрашивают «Владимирский листок», интересуются, что будет в следующем выпуске. Мы налаживаем и уже сотрудничаем с синодальным информационно-просветительским отделом УПЦ и информационным отделом Луганской епархии. Рассказываем о духовной жизни, о жизни алчевских храмов и благочиния. Например, в синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ и информационном отделе Луганской епархии с интересом ждут новости про деятельность нашего благочинного протоиерея Александра Устименко. Думаем, что это даст возможность людям выйти на нас, не оставаться взаперти, предложить какие-то совместные проекты.

Одно из направлений нашей работы – издание «Миссионерского листка». Там мы стараемся давать ответы на самые острые вопросы, которые часто задают люди. Ну, например – «Я верю в Бога в душе, для чего мне ходить в церковь?». Таких вопросов много, и мы, чтобы поговорить на эти темы, собираем материал, готовим серию публикаций. Объясняем то, что нужно знать каждому православному: что такое крестное знамение, значение свечей в церкви, какие существуют христианские направления, в чем преимущества каждого из них, а в чем вред для души… Обо всем этом надо говорить. Да, каждый выбирает свой путь, но конец один: Господь нас встретит и спросит каждого.

- Удается ли давать убедительные ответы?

- Да, я думаю, нашим сотрудникам хватает и знаний, и желания. Очень нужен отголосок в душе каждого человека. Мы уповаем на Бога, и если благодать Божья пока не коснулась сердца человека, значит, еще не время.

Я думаю, людям надо чаще напоминать, какая это милость Божья - возможность всегда прийти в храм. Мы часто не задумываемся, не ценим этой милости, ощущая себя, как мы уже говорили, центром церкви… Будет смирение – человек будет с Богом. Без смирения одна гордость, а гордость – люди сами знают, куда она приводит.

- Есть ли желание расширить деятельность отдела, прибавить новые направления?

- Если мы скажем, что достигли всего, значит, мы остановились. Конечно, есть проекты, которые хочется внедрить. Хочется, чтобы как можно больше людей приобщались к нашей информации, чтобы даже те, кто не может выходить из дому, чувствовали себя полноправными прихожанами и знали все, что у нас происходит. Но одно дело знания, другое – молитва. Только она направляет знания в нужное русло. Находясь в общении с Богом, мы открываем гораздо больше. Тогда начинается христоцентричная жизнь, появляются свойства души, подобно Богу: доброта, милосердие, кротость, искренняя любовь. Эти свойства души раскрываются в общении с Богом, в молитве и в таинствах Церкви. Вот тогда полученные знания укрепляют в вере, человек растет, совершенствуется и делится своей верой с другими.

Информационный отдел Алчевского благочиния