В объективе Алчевской газеты «Огни»: В Алчевске дети и молодёжь с ограниченными возможностями создают мультфильмы

Занимаясь по авторской программе Натальи Вовченко, преподавателя мультстудии «Щаслива жирафа», при Алчевской духовной лечебницы, дети с ограниченными возможностями успешно осваивают искусство мультипликации. Настолько успешно, что очередной созданный фильм «Сказка для Алёши» осмелились отправить на Международный фестиваль искусств

Два раза в неделю преподаватель детской художественной школы Наталья Вовченко торопится на еще одну работу - в православный учебно-просветительский центр. Здесь, на первом этаже расположена духовная лечебница, а на двери одного из кабинетов лечебницы красуется табличка «Мультстудия «Щаслива жирафа». Здесь ее тоже ждут дети. Впрочем, по возрасту они совсем не малыши: Наталья занимается со старшей группой молодёжи, в которой всем от 18 до 24 лет. А по сути... Официально эти мальчики и девочки именуются людьми с ограниченными возможностями. Фактически они остаются малыми детьми, потому что их инвалидность связана с заболеваниями психики и проблемами развития. Все 18 человек - пациенты духовной лечебницы.

- С такими детьми я захотела заниматься сознательно, это было обдуманное решение, - говорит она. - Мне есть с чем сравнить: есть художественная школа, дети обычные, абсолютно нормальные, и есть вот такие. Им всё очень интересно, всё идёт на ура. Это не подвиг и не жертва, а самая обычная работа, и, как любая работа, она должна приносить удовольствие. Если работа приносит удовольствие, значит, ты на правильном пути, это я знаю точно.

Мультстудия существует уже три года. Название придумывали дети вместе с преподавателями. В Киеве есть творческое объединение «Червоний собака», а ребята решили выбрать для себя какое-нибудь необычное животное. Вот жираф, к примеру: пятнистый, с длинной шеей и удивительными глазами. А кто-то из детей предложил: хорошо, чтобы он еще и летал от счастья! Так появилась «Щаслива жирафа». Начинали с рисования, рассказывает Наталья Вовченко, потом возникла идея оживить нарисованных персонажей. Знаний о мультипликации на тот момент не было ни у кого, но это не испугало.

 DSC6409

Каждый студиец старается в меру своих возможностей - а возможности эти постепенно расширяет, что очень радует и родителей, и сотрудников духовной лечебницы. Ведь работа идет уже не «методом научного тыка», а в соответствии с авторской программой Натальи Вовченко по арт-терапии. Ребята усердно рисуют, вырезают, клеят. Этот труд приносит результаты: развивается моторика, координация движений, умение выполнять поставленную задачу, последовательность и терпение. Ведь раньше далеко не каждый из них мог выдерживать несложный принцип: придумал - сделай. Теперь уже могут. Они осваивают цветовую гамму, учатся работать с формой предметов, движения рук становятся более точными и умелыми. Все это развивает мозг. А коллективное творчество делает их общительнее, прибавляет уверенности в себе и своих силах.

- Дети очень хорошие, работать с ними идеально. Они умеют четко выполнять поставленную задачу, - утверждает Наталья Вовченко. - Бывают, конечно, непростые моменты... Но приятно видеть, как они меняются. У них нет компьютеров, нет тех знаний, что у обычных детей. Зато им все интересно, всю новую информацию принимают «на ура». Таня у нас совсем недавно, на первых порах ее и не слышно было. Сейчас она может общаться с другими, ей интересно то, чем мы занимаемся. А Настёнка у нас вообще командир полка!

Ребятам очень нравится процесс подготовки декораций и съемки, для них это игра. Как во всякой игре, здесь важно не утратить интерес и азарт. Поэтому Наталья с особыми детьми практикует такую форму работы: что-то сделать, отложить на некоторое время, а потом вернуться. Тогда возникают новые идеи, совершенно неожиданные предложения. Им интересно оживлять с помощью съемки вырезанные собственными руками фигурки. Монтаж для них, безусловно, сложен. А вот все рисование и вырезание, создание декораций полностью на детях. Да, иной раз бывают шероховатости, но это собственный результат. Все они любят и смотрят мультфильмы, поэтому представляют, чего хотят добиться. Вот у Паши, к примеру, любимый мультик «Маша и медведь». А Настя уже настолько в творчестве, что ей больше всего нравится то, что сделано в студии. У Сережи явные компьютерные способности. Он и Андрей самостоятельные, хозяйственные, хорошо приспособленные к быту: главные помощники руководителя. Они же - главное средоточие студийного позитива. «Я всех люблю!» - говорит Андрей. Вот это состояние душевного мира, дружелюбия, открытости - один из самых значительных результатов коррекционной работы.

И, конечно, творческие результаты. Дети уже знают толк в мультпроизводстве, а это дело непростое.

- У нас сложное производство. Хорошо, что дешевое! - улыбается Наталья Вовченко. - В ход идет все, что не нужно: бумажечки, коробочки... Все тащим сюда. Пригодится, потому что идей у нас много.

Собственно, есть не только идеи, но и их практическое воплощение. Дети успели многому научиться. Настолько многому, что очередной фильм решили отправить на конкурс. Точнее, на Международный фестиваль искусств «Московские звезды». Мультфильм «Сказка для Алеши» посвящен брату-близнецу одного из студийцев. Оба мальчика больны. Но Сережа может передвигаться, а Алеша редко покидает квартиру, он колясочник. Сережа очень любит брата и изо всех сил о нем заботится. Поэтому ребята в фильме рассказали о своей мечте: чтобы волшебник подарил всем больным детям крылья. Тогда они хотя бы во сне смогут летать в сказку.

Буквально несколько дней назад мультфильм был закончен. Будем надеяться, что жюри конкурса оценит по достоинству работу детей с ограниченными физическими, но неограниченными творческими возможностями.

Инна Полатовская,

корреспондент газеты «Огни», г.Алчевск