О внучке и правнучке королей

Эта книга для детей являет собой прекрасный пример для воспитания мужества, силы воли, доброты. В этой книге, в адаптированной для детей форме изложено житие великой княгини Елизаветы Федоровны. Каково быть внучкой и правнучкой королей, а потом – женой царского сына? Это, кажется, очень похоже на сказку

Что такое смирение? Это кротость, покорность – такая христианская добродетель. Монахи, которые жили когда-то в пустынных монастырях, достигали смирения, беспрекословно подчиняясь своему наставнику — духовному отцу. А может быть смиренным человек, который живёт во дворце, носит роскошные одежды и драгоценности, ест на серебре и золоте, ездит в карете? Да, оказывается, может. Совсем не обязательно уходить в пустыню: только отдай себя в послушание Богу и живи для других.

Такой была великая княгиня Елизавета Федоровна – внучка и правнучка королей, жена царского сына, всю свою жизнь посвятившая ближним. О святой матушке рассказывает книга, вышедшая в свет в Издательстве Никея. Она называется – «Житие святой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны в пересказе для детей».

В этой книге рассказана история жизни Великой Матушки Москвы – святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Книга написана живым, понятным языком, предназначена для детей среднего школьного возраста и прекрасно подойдет для совместного семейного чтения и обсуждения. А теперь откроем книгу и прочитаем часть жития, которое составила исследовательница жизни великой княгини Елизаветы Феодоровны, многодетная мама, автор множества книг для детей и взрослых о православии Татьяна Коршунова.
Как повествует автор, «начиналось всё как в сказке. В одном немецком герцогстве (оно называлось Гессен-Дармштадт) жила-была принцесса Елизавета — прелестная маленькая девочка Элла с голубыми глазами, золотыми волосами и пухлыми щёчками. У неё была старшая сестра, две младшие и брат. Папа с мамой их очень любили.

Думаете, на завтрак им подава­ли желе с мороженым на золотом подносе, а потом они целый день играли в лошадки, попивая лимонад? Нет, еда была самая простая, а бездельничать не разрешалось. Детей воспитывали бла­городными людьми, а это значит — ни­чего о себе не воображать, всегда пом­нить свой долг перед Богом и людьми, трудиться и говорить правду.

Принцы и принцессы много учились, занимались музыкой и спортом. Английский и немецкий они и так знали, ведь их папа был немецкий герцог, а мама — дочь английской королевы, а вот с французским пришлось пому­читься (Элла не была первой учени­цей, даже став взрослой, она писала по-французски с ошибками).

В замке была огромная библиотека, картины извест­ных художников, коллекция древно­стей, собрание минералов, раковин и окаменелостей. И вся семья любила читать, рисовать и наблюдать природу. И уж, наверное, — замечает автор, — слуг там хватало, но в своих комнатах принцессы сами наводили порядок, застилали постели и разжигали камин. Девочек учили домоводству, они умели делать любую работу по дому — и в жизни им это пригодилось.

Вообще, по-христиански считается правильным никого ни о чём не просить, а всё делать самому. Принцесса-мать тратила очень много денег на бедных и каждый день ездила по больницам, приютам, до­мам для инвалидов. И брала с собой детей. Вот интересно, — спрашивает автор у читателя, — кто из вас навещал родную бабушку в больнице? А гессенские принцессы каждую субботу утром отправлялись в госпиталь с цветами для больных.

У Эллы был друг — мальчик, старше её на семь лет. Они часто встречались в соседнем замке, где подолгу гостила русская императрица-мать. Её младшие сыновья, великие князья (такой титул носят члены царской семьи) Сергей и Павел, играли с гессенскими принцами. Сергей часто бросал игру ради маленькой Эллы — он нежно брал её за руку, и они гуляли по тропинкам парка.

80

Рисунок Валерии Неручевой

Как только Элла выросла, Сергей сделал ей предложение выйти за него замуж, и она согласилась. Вели­кий князь Сергей Александрович, се­роглазый, высокий и стройный, и кра­савица-принцесса Елизавета гуляли по Дармштадту, счастливые и весёлые. Оба они были застенчивы и малозна­комым людям могли показаться высоко­мерными и скучными. Но на самом деле оба любили шутить и смеяться. Жених сразу принялся учить Эллу писать и говорить по-русски — что доставило им немало приятных и весёлых минут».

Как повествует автор, «принцесса с отцом и сестрами поехала в Россию на Троицу. Было начало лета, всё цвело кругом, и жених велел украсить их вагон белыми цветами. На каждой станции цветочные гирлянды меняли, и аромат ландышей, жасмина, сирени придавал картинам северной природы особую прелесть.

В Петергофе Сергей Александрович представил невесту своему брату, царю, и всему царствующему семейству Романовых. Все пришли в восторг от принцессы. Двоюродный брат жениха, прекрасный поэт Константин Романов (К.Р.), записал в дневнике: «Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта…» Между прочим, застенчивость и ро­бость раньше считались для девушки украшением. А принцесса Елизавета всю жизнь от волнения краснела — и это её только красило. Но и было от чего оробеть! Россия с её просторами, совсем не похожая на уютные германские княжества, Нева — шире любой немецкой реки, огромные петербургские пло­щади и проспекты, мраморные залы Зимнего дворца с километрами свер­кающего паркета. Принцесс окру­жали толпы фрейлин, вокруг них су­етились придворные, распорядители и слуги.

После свадьбы Сергей с Эллой уеха­ли в подмосковное имение Ильинское и провели там медовый месяц. В дворянской усадьбе Элла сразу почувствовала себя как дома. В Ильинском жилось тихо, по­семейному, без дворцовых церемоний. Великая княгиня, которой было все­го девятнадцать лет, однажды сказала, что в молодости здоровье и радость нужно запасать впрок, чтобы потом хватило сил.

Полюбив русский народ, великая княгиня полюбила и Православие, когда узнала его ближе. Елизавета поняла, что никакая религия с Православием не сравнится. Великая княгиня присоединилась к Православной Церкви в Вербную субботу 1891 года. Тогда она и получила отчество Феодоровна, которое по традиции давали православным немецким прин­цессам, — в честь особо почитаемой в царской семье Феодоровской иконы Божией Матери. На Пасху Елизаве­та Фёдоровна впервые причащалась вместе с мужем. Последняя преграда исчезла, и они жили так счастливо, как только возможно для духовно близких, преданных друг другу людей».

432-660x474

Рисунок Валерии Неручевой

Когда в 1905 году великий князь Сергей Александрович был убит взрывом бомбы террориста, великая княгиня призналась убийце, что вместе с мужем он убил и ее. Нет, конечно, Елизавета Федоровна продолжала жить, и жила она как обычно — то есть для других. Сначала – для своих племянников, которых они воспитывали вместе с Сергеем Александровичем, а потом, когда дети выросли, великая княгиня «раздала свои драгоценности, купила в Замосковоречье на Большой Ордынке усадьбу и построила Марфо-Мариинскую обитель милосердия — сестрическую обитель, где под руководством священника жили сестры милосердия. Они молились, ухаживали за больными, воспитывали сироток, ходили к беднякам домой и там помогали, и всё это — любя, с заботой и лаской. А значит, как и задумала Елизавета Фёдоровна обращали сердца ко Христу, несли несчастным людям свет Христов.

Наступил 1917 год. Елизавете Фёдоровне как немецкой принцессе предлагали уехать за границу: в Москву по поручению германского ca2d0bcc50002ad568b727351fa324f1-211x300императора при­ехал шведский посланник — специ­ально, чтобы её уговорить. Великая княгиня очень скучала по родным в Дармштадте, но ответила решитель­но: «Я не могу оставить обитель, моих больных и вверенных мне Богом се­стёр. Я остаюсь».

Весной 1918 года, на третий день после Пасхи, когда празднуется Иверская икона Божией Матери, за ве­ликой княгиней приехала маши­на с красноармейцами. Когда её забирали, сестры бросились к ней, вцепились: «Не отдадим мать!» Плакали, кричали. Их отогнали прикладами, а матушку с келейницей Варварой и сестрой Екатериной увели. Батюшка стоял на ступе­нях храма, плакал и благословлял их, благословлял… Великую княгиню и её спутниц посадили в поезд, шедший на Урал, к месту их мученической кончины.

***
Как отмечают издатели, эта книга для детей являет собой прекрасный пример для воспитания мужества, силы воли, доброты. В этой книге, в адаптированной для детей форме изложено житие великой княгини Елизаветы Федоровны. Каково быть внучкой и правнучкой королей, а потом – женой царского сына? Это, кажется, очень похоже на сказку.

Похоже, но во время чтения ребенок узнает не только о том, как росла и воспитывалась княгиня, но и о том, что всю свою жизнь она посвятила ближним. А удивительные иллюстрации Валерии Неручевой, по словам издателей, дают повод ребенку еще и еще раз обратиться к страницам книги, лучше запомнить подробности жития преподобномученицы Елизаветы.

Приобрести книгу "Житие святой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны в пересказе для детей"