Вышел в свет апрельский номер "Фомы в Украине"!

Свежий номер «ФОМЫ в Украине» в большей степени посвящен вопросам, актуальным в период Великого поста, но есть в нем место и другим, не менее интересным темам

Традиционно на стр. 4 разместилась авторская колонка Владимира Легойды «Мы из будущего». В этот раз известный публицист и преподаватель дает развернутую оценку распространенному утверждению, что верующие люди крайне несовременны, а сама Церковь давно устарела. В ответ на подобные утверждения Владимир Легойда пишет: «Христианство говорит с человеком не о прошлом, но о будущем. Но о каком будущем? О жизни через пять, десять лет? И да и нет. Да, потому что это будущее человеческого сердца, каким оно может стать, если в этом сердце поселится Христос. И нет, потому что в будущем, как верят христиане, человека ждет не холодная земля и забвение, но вечность».

Интервью номера стала беседа с со-руководителем ансамбля «Божичи» Ильей Фетисовым. Он и его супруга Сусанна Карпенко посвятили себя возрождению традиционного украинского народного песенного и танцевального искусства. Наш герой рассказал об истинных корнях народной культуры, о «мертвой» и «живой» музыке и о том, есть ли место фольклору в Церкви. Также с разрешения Ильи мы публикуем тексты нескольких псальм — старинных народных духовных песен, которые были собраны в ходе этнографических поездок по Украине (стр. 6, «Радость, которая приближает к Богу»).

Как правильно молиться? Такой, на первый взгляд, несложный вопрос задала нашим авторам читательница. Ответили ей протоиерей Павел Великанов и психолог Александр Ткаченко. Оказывается, молитва бывает и ложной. Более того, такой стиль духовной жизни может сопровождать человека иногда до самой смерти, ведя к погибели. Какой же должна быть истинная молитва — читайте на стр. 14 («Как отличить лжемолитву от настоящей?»).

Часто случается, что человек и рад бы порвать с грехом, но обстоятельства складываются так, что решимость исчезает за доли секунды. По мнению священника Андрея Юревича, подобные стопорящие ситуации создаются бесами, чтобы помешать спасению. Батюшка рассказал историю своего знакомого, которому удалось разорвать порочный круг и прийти в Церковь. Но для этого ему пришлось топнуть ногой (стр. 24, «Время топнуть ногой»).

Марина Журинская в нашей традиционной рубрике «Читаем Писание» разбирает евангельский отрывок об исцелении слепого и послании апостолов на проповедь. Автор размышляет о неблагодарности тех людей, которые окружали Христа в дни Его земной жизни: «Неблагодарность всегда так или иначе вредоносна... Итак, Иисус ходил по земле, проповедуя в синагогах и исцеляя. За ним ходили толпы народа, и это был трудный путь. И вот, Господь, отдавший Себя на служение людям, на Свои тяготы не жаловался, но народ пожалел. Он жаждал служения человечеству: не в том было дело, чтобы у Него было много последователей, а в том, чтобы было много тех, кто будет, служа Богу, служить и людям» (стр. 27, «Начало неверных и верных»).

Настоящим открытием для многих станет фоторепортаж из антарктической станции «Беллинсгаузен», где находится самый южный православный храм на Земле (стр. 40, «Антарктида православная»). Клирик этого храма и участник полярной экспедиции диакон Максим Герб рассказывает и показывает, как живет полярная станция на острове Ватерлоо и чем занимаются ее обитатели. Например, оказывается, священники, приезжающие сюда, не просто служат здесь, но и выполняют различные научные задания. Ведь все, кто пребывает на остров, имеют естественнонаучное образование. Даже священники!

В апрельском номере мы также решили коснуться темы смерти. О ней размышляет врач паллиативной медицины Фредерика де Грааф, посвятившая этому делу большую часть своей жизни (стр. 50, «Что я видела в хосписе»). Пока мы не определили свое отношение к факту собственной кончины, страх смерти неизбежно сопровождает и окрашивает все, что мы делаем. Если же, наоборот, есть «память смерти», именно эта память может открыть для нас смысл и важность каждого момента жизни. Например, когда близкий человек умирает, мое слово может стать последним для него, и с этим словом он перейдет в иной мир.

Главное место в рубрике «Культура» занимают «Афонские монологи» (стр. 64). Этот материал — часть цикла публикаций о Святой Горе. Он посвящен 1000-летию с момента первого письменного упоминания о присутствии здесь русского монашества. В этот раз мы дали слово афонским монахам — героям проекта «1000 лет на Афоне». У этих людей — своя судьба, свой путь к Богу, своя извилистая жизненная тропинка на Святую Гору и свой уникальный опыт веры.

А еще вы узнаете, стоит ли держать ребенка в строгости (стр. 49), что означают узоры на одеянии монаха-схимника (стр. 62), зачем волонтеры идут к заключенным в тюрьмы (стр. 58), чем миф отличается от истории (стр. 38), и многое-многое другое. А детскую аудиторию ждет замечательный рассказ «Король улиток», который созвучен с общим смыслом Страстной седмицы и поможет ребенку лучше понять суть крестного подвига Христа.

Спрашивайте апрельский номер «ФОМЫ в Украине» в церковных лавках и храмах вашего города!

Источник

Приобрести журнал «ФОМА в Украине»

Подписаться на журнал «ФОМА в Украине»