Протоиерей Андрей Ткачев "Страна чудес" и другие рассказы"

Книга “”Страна чудес” и другие рассказы” протоиерея Андрея Ткачева — это сборник интересных притч, незаурядных размышлений, а также смешных бытовых зарисовок, в которых ненавязчиво затрагиваются бытийные вопросы.

Книга протоиерея Андрея Ткачева “”Страна чудес” и другие рассказы” вышла в издательстве Сретенского монастыря в начале 2013 года в книжной серии, которую ранее открыл сборник рассказов «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Книга о. Тихона стала событием, вызвав неподдельный читательский интерес. Теперь же особое внимание читающей публики устремлено на книгу “Страна чудес” о. Андрея, вошедшую в список бестселлеров по версии сайта Pro-Books.ru.

По словам самого автора, сборник составили рассказы, написанные давно и опубликованные на разных сайтах#. Сравнительно небольшая по объему книга открывает перед читателем особый мир — мир людей. Повествование в книге ведется от разных лиц, героями становятся совершенно разные люди, живущие в разных государствах и в разное время: священники, школьные учителя, блудницы, язычники, отцы семейств, матери, чудаки, дети. На страницах этой книги можно встретить и бизнесмена, и скрипача, и мудреца, и проповедника, и водителя с тридцатилетним стажем, и хозяина бакалейной лавочки, и послушника, и старца, и многих-многих других. Автор описывает своих героев и их судьбы (отрезки судеб) вполне реалистично, не приукрашивая ни человеческих поступков, ни саму жизнь. И никого не осуждая, делая особый акцент на не осуждении ближнего: «Боже вас сохрани не верить в правду подобных историй. Это значило бы, что вы презираете грешников и не верите, что Бог может слушать их молитвы» (рассказ “Где двое или трое…”). Или другой пример, что называется, «от противного»: «Если вам нравится осуждать людей, осуждайте. Осуждайте и этого чудака, столь непрактично распорядившегося заработанными средствами в наш чрезвычайно практичный век. Но осуждая, не забывайте, что душа его испытала нечто такое, что, слава Богу, не испытали вы. Это «нечто такое» называется голод, и люди, принимавшие в своем доме этого непрошеного гостя, навсегда становятся чудаками в глазах сытых и уверенных в своей правоте людей» (рассказ “Чудаки”).

Единство разных историй, позволившее выйти им под одной обложкой, мне видится в присутствии в каждом рассказе (не зависимо от того, кто выступает рассказчиком, и какие описываются события) самого автора, в его неподдельном интересе к человеку, в его желании склониться к каждому, не с тем, чтобы судить, а с тем, чтобы попытаться понять.

Рассказы “Архиерей и режиссер” и “Школа роста” отсылают читателя к А.П. Чехову. Первый из этих рассказов о. Андрея сюжетно схож с чеховским “Архиереем”, второй — представляет собой интересный анализ рассказа Чехова “Пари”: о. Андрей сосредоточивает свое внимание на оценке внутреннего роста чеховского героя. Неоднократно упомянутый в книге классик, смею думать, повлиял на протоиерея Андрея. Художественный уровень рассказов нашего современника уступает уровню великого русского драматурга и мастера короткого рассказа, но стремление отца Андрея Ткачева вглядеться в каждого человека, созданного по образу и подобию Божию, взглядом внимательным и милостивым, роднит автора «Страны чудес» с Чеховым.

Как заметил прот. Сергий Булгаков «Чехову близка была краеугольная идея христианской морали, являющаяся истинным этическим фундаментом всяческого демократизма, что всякая живая душа, всякое человеческое существование представляет самостоятельную, незаменимую, абсолютную ценность, которая не может и не должна быть рассматриваема исключительно как средство, но которая имеет право на милостыню человеческого внимания»#. Именно о необходимости человеческого внимания к ближнему (каким бы этот ближний ни был) постоянно напоминает отец Андрей. Например, в рассказе «В маленьком городке на границе» главный герой — внимательный священник — имеющий за плечами лагерный опыт, говорит своему собеседнику, думающему принять таинство крещения: «Рано вам пока креститься. Вы людей не цените и не замечаете. Если покреститесь, будете фарисеем. А это плохо. Они Бога убили». Рассказ этот один из самых коротких, написан сдержанно и скупо на слова. Здесь поставлен вопрос живой веры — по духу, а не по букве, вопрос исповеднический, а не философский. О том же и в рассказе «Согретые Пасхой»: «Другой был со всеми и везде, где только ни лилась кровь за Его имя. Чтобы умереть за Него, мало верить верой философов и верой ученых. Нужно верить верой Авраама, Исаака и Иакова, верой Петра и Павла, верой Стефана. Эту веру рождает Пасха».

Надо сказать, что книга отца Андрея — это своего рода попытка поговорить с читателем «о другом», не о том, что интересует суетный мир, а о мучительных вопросах, которые не могут не возникать в душе человеческой. Это ключевое слово «другой», появляясь уже в первом рассказе “Мудрец и проповедник”, ориентирует человека на горний мир: «Но он помнил слова о том, что не нужно запасаться знаниями заранее и что в нужное время уста произнесут слова Истины, если надеяться не на себя, а на Другого».

Автор книги «Страна чудес» — сеятель. Склоняясь к людям, видя их внутренние тяготы, отец Андрей пытается всеми возможными и невозможными способами заронить в душу читателя мысль о другой жизни — жизни исполненной высшего смысла. Именно поэтому книга “Страна чудес” будет интересна любому думающему человеку, и особенно человеку молодому, чей пытливый ум только подступает к поискам ответов на вечные вопросы. Для такого читателя книга о. Андрея может явиться ступенью к более сложной литературе и вызвать интерес к духовному миру.

Книга “”Страна чудес” и другие рассказы” протоиерея Андрея Ткачева — это сборник интересных притч, незаурядных размышлений, а также смешных бытовых зарисовок, в которых ненавязчиво затрагиваются бытийные вопросы. Написанная ярко и живо книга о. Андрея читается на одном дыхании, увлекая читателя в Страну чудес, где есть чему удивиться, о чем заплакать и с кем поделиться радостью.

Наталья Мамлина

Приобрести книгу протоиерея Андрея Ткачева "Страна чудес" и другие рассказы"