Книга Александра Ткаченко «Слезы, летящие к Небу»

«Что происходит с человеком после смерти? Кто такие бесы и как к ним относиться? Почему Иуда предал Христа? Из какого ребра сотворена жена Адама? «Мастер и Маргарита» – за Христа или против? Творчество братьев Стругацких: возможно ли христианское прочтение?» – как видите, на обложку книги, о которой пойдет сегодня речь, вынесены вопросы насколько интересные, настолько же и сложные

Поразмыслить над ними приглашает читателя Александр Ткаченко – известный публицист, обозреватель журнала «Фома». Многие наверняка вспомнят замечательную книгу Александра Ткаченко «Бабочка в ладони» – в подзаголовок был вынесен вопрос: зачем современному человеку христианство? Ту же проблематику автор раскрывает и в своей новой книге «Слезы, летящие к Небу».

Дизайн обложки нового издания оригинален, как и у «Бабочки в ладони»: помните ее желтые крылья, которые раскрывались вместе с книжкой? А здесь на небесно-голубом фоне – рука, держащая два пушистых одуванчика, и улетающие в небо легкие белые парашютики.

Знакомство с книгой начнем с предисловия. Здесь мы находим более развернутые варианты вопросов, помещенных на обложке. Ну, например, «почему Иуда сначала предал Христа ради денег, а после казни Учителя вдруг вернул эти деньги и повесился? Как понимать слова Библии о сотворении жены из ребра Адама? Что происходит с нашими близкими после смерти, и можем ли мы как-то поучаствовать в их посмертной судьбе?» Раскрытие этих тем ждет нас на страницах книги. Кроме того, здесь представлены размышления о путях развития современной культуры, о христианском прочтении литературного наследия таких, казалось бы, далеких от веры авторов, как братья Стругацкие, и о подлинных обстоятельствах отлучения Льва Николаевича Толстого от Церкви. «Христианам покажутся интересными одни статьи, людям светским, но интересующимся религией, другие», – издатели вполне обоснованно выражают уверенность в том, что равнодушным эта книга не оставит никого.

Ее несомненным достоинством авторы предисловия называют язык, которым беседует с читателями Александр Ткаченко. Об этом профессор МДА Алексей Ильич Осипов говорит так: «Александр Ткаченко обладает счастливой способностью говорить о сложных вещах просто и доходчиво, иллюстрируя свои мысли яркими образами и сравнениями. Серьезность изложения материала он сочетает с тонким юмором, которым удачно растворяет свое повествование. Благодаря такой подаче серьезная книга не становится скучной, читается легко и интересно» (справедливости ради стоит признаться, что эти слова профессора Осипова уже публиковались в предисловии к «Бабочке в ладони», но в полной мере их можно отнести и к «Слезам, летящим к Небу»).

Так что же это за слезы? В первой главе книги автор рассматривает вопрос, ставший камнем преткновения для многих женщин: «Почему женщина обречена на подчиненное положение? Неужели Господь создал ее лишь как некое приложение к мужчине, не имеющее самостоятельной ценности?». На эту тему Александр Ткаченко, в частности, пишет: «В европейской культуре традиционно принято называть женщин «прекрасной половиной человечества». Мужчина, представляя незнакомым людям свою жену, говорит: знакомьтесь – моя половина. Да и само слово «пол» (в смысле: мужской – женский) прямо указывает на его этимологическое родство с однокоренным ему словом «половина». Но может ли одна половина быть больше другой? Этот вопрос даже звучит как-то странно, ведь половина – это, по определению, результат деления чего-либо пополам, то есть поровну. Поэтому, говоря об истоках подчиненного положения жены в христианстве, было бы неверно рассматривать эту подчиненность как следствие онтологического превосходства мужа. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Хотя и подчинена нам жена, но вместе с тем она свободна и равна нам по чести».

В этой связи А.Ткаченко вспоминает фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» и знаменитого товарища Сухова: «Организовав из гарема Абдуллы первое общежитие освобожденных женщин Востока, Сухов написал на куске кумача революционный лозунг: «Долой предрассудки! Женщина – она тоже человек». И хотя эти слова сегодня выглядят комично, при всей своей наивности они вполне соответствуют отношению к женщине, которое существует в христианской традиции и имеет основание в Священном Писании: «Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их». Женщина равна по чести мужчине – прежде всего в силу этого общего для них благословения Божия, полученного при сотворении. Поэтому любое рассуждение на тему женской неполноценности и мужского превосходства смело можно считать нехристианским и небиблейским. <...> Но если все это действительно так, если Церковь учит о тождестве естества и равенстве чести женщины и мужчины, тогда еще более непонятным и несправедливым может показаться определение Божие о подчиненности жены мужу. Однако такое впечатление возникает, как правило, от незнания одного очень важного обстоятельства. Дело в том, что определение это прозвучало отнюдь не при сотворении первых людей, но после их грехопадения. А первая попытка возвыситься в браке над своей половиной, как это ни странно, была сделана... самой женщиной». Это лишь небольшая часть главы «Ребро Адама». Познакомиться с размышлениями автора на эту тему предоставим читателям...

Перейдем к следующей главе – «Рога и копыта»: «Что имеет в виду современный неверующий человек, когда говорит «я был взбешен» или «меня это бесит»? Наверное, в большинстве случаев просто крайнюю степень раздражения. И хотя корневая основа подобных слов ясно указывает на их происхождение от слова «бес», сегодня это мало кого может смутить. В рецензии на новый спектакль пресса восторженно сообщает, что премьера прошла «с бешеным успехом», тинэйджеры пишут в своих сетевых дневниках, как они «классно побесились» на рок-концерте, а ветеринары делают домашним животным прививки «от бешенства». Столь безразличное отношение к употребляемым словам легко объясняется простым, но печальным фактом: к сожалению, люди сегодня очень плохо представляют себе, кто такие бесы. Откуда они взялись, какими качествами обладают, и стоит ли отождествлять себя и окружающих с этими существами, пусть даже всего лишь на уровне фигуры речи?». Александр Ткаченко рассматривает этот вопрос на примерах из Евангелия, художественной и духовной литературы и простых житейских историй.

Глава «Откуда берутся люди» заставляет всерьез задуматься о нашем отношении к детям и их появлению на свет. Ткаченко пишет: «Откуда берутся дети? Сегодня этот «детский» вопрос может показаться наивным и даже смешным. В наше продвинутое время физиологию зачатия и рождения человека подробнейшим образом можно изучить даже по обыкновенным школьным учебникам биологии. А ведь есть еще и специализированные издания, есть рубрики в газетах и журналах, телепередачи, посвященные этой теме, есть интернет, в конце концов. В общем, информации о деторождении в современном мире полным-полно, и, казалось бы, с этим вопросом всем все давно уже должно быть ясно и понятно. Но это обманчивое впечатление. Вся ясность мгновенно улетучивается, когда подросшее чадо (прекрасно знающее, что нашли его не в капусте) во время очередного выяснения отношений с родителями вдруг бросает им в лицо: « А зачем вы меня рожали? Я вас об этом не просил». На самом интересном месте цитату придется прервать: вопросы в этой главе поднимаются серьезнейшие, требующие не отрывочного, но неторопливого, вдумчивого чтения.

За рамками нашего разговора остались не менее интересные главы – «Дальше можно только лететь», «Восполнение любви», «Семь недель без наркоза» (это – о посте), «Апокалипсис начинается в полдень», «Иуда. Хроника одного предательства», «Неоконченная книга отца Андрея Кураева» – об оценке с точки зрения христианства романа «Мастер и Маргарита», «Проклятье, которого не было» – о мнимой анафеме Льву Толстому, и другие. Думается, сказанного вполне достаточно, чтобы обратить на эту книгу внимание читателей.

Источник

Приобрести книгу Александра Ткаченко «Слезы, летящие к Небу»