Наталия Скоробогатько «Рассказы о святом Александре Невском»

Эта небольшая, но сделанная с любовью книжечка может пригодиться родителям, желающим заинтересовать своих детей-дошкольников историей России и русской православной культурой. Многие события, в которых участвовал князь Александр Невский, обозначены здесь так, что ребенок, слушающий внимательно или читающий книгу сам, скорее всего, заинтересуется подробностями того или иного подвига, и захочет почитать об этом еще

Наталия Скоробогатько — автор большого числа детских книг, в которых рассказывается о православных святых, подвижниках-миссионерах, чудотворных иконах…

Герой книги, которая будет рассматриваться подробно — святой Александр Невский. По всем признакам жанра перед нами именно житие, но житие специально облегченное для детского восприятия. При этом автор добавляет в свою книгу некоторые биографические подробности жизни Александра Невского, которые опущены в его житии XIII века и известны нам благодаря исследованиям историков.

Есть существенное отличие между жанрами исторического жизнеописания и жития. Например, для Карамзина благоверный князь Александр в первую очередь — герой, полководец и политик. А житие по определению описывает подвиг не ради государства, а ради веры. Это постоянно подчеркивает и автор книги: акцент ставится не столько на государственных заслугах князя, сколько на его избранности Богом и святости. При этом, конечно, святость проявляется в том числе и в земных делах. Книга повествует о жизни и подвигах Александра: от детства к новгородскому княжению, затем — Невская битва, Ледовое побоище, урегулирование отношений с Ордой, последняя поездка к хану, болезнь и смерть. Для удобства восприятия текст разбит на несколько рассказов, которые написаны легко и увлекательно. Термины, которые могут быть непонятны, всегда расшифровываются: вече — «собрание всех новгородцев», бусурманин — «производное от двух слов: “бесермен” и “мусульманин”»…

Трудность сосредоточения исключительно на духовном подвиге князя, которого в советское время привыкли считать государственным деятелем, приводит иногда автора к резким переходам из плоскости житийного повествования в плоскость жизнеописания полководца: например, в главе «Кончина» умирающий Александр, к тому времени схимонах Алексий, вспоминает о битве на Чудском озере: «Да, хорошо мы тогда рыцарей папских побили… военную хитрость их распознали и “свинью” их тупорылую атаковали, откуда они и не ждали»… Мысли, подобающие герою, военачальнику, а не святому на смертном одре, не правда ли? Хорошо, что таких «срывов» в книге очень немного.

В предисловии автор пишет: «Владыка Кирилл <нынешний Патриарх. — Е. Р.> доказывал, что без Александра Невского не было бы России, не было бы русских, не было бы нашей великой русской православной культуры — ничего не было бы!». Здесь хотелось бы пояснить. Александр Невский всю свою жизнь был важным связующим — примиряющим! — звеном в отношениях Руси с Ордой, а также не проиграл ни одного «внешнего» сражения. И он чрезвычайно важен для православной Церкви именно потому, что в ситуации опасности с двух сторон — европейских рыцарей-католиков и Орды — он не согласился перейти в католичество, несмотря на предложение Папы Римского Иннокентия IV совместно бороться против татар.

Напротив, Александр Невский сумел договориться в Орде о перемирии и отказался принимать другую веру. И, конечно, для Руси его поступок оказался решающим. Автор книги подчеркивает: «Вся жизнь князя была жертвенным подвигом любви, любви к своей православной родине и своему народу. При канонизации воинские его заслуги тоже, конечно, учитывались, но, прежде всего, по той причине, что ратные победы над католическими орденами отвели от нашей Церкви угрозу окатоличивания».

Общеизвестна и другая точка зрения историков на взаимоотношения Руси с Ордой, согласно которой два государства сосуществовали как единое целое. Если воспринимать это так, воевать с татарами Руси было не так важно, как обороняться от западных врагов. Тогда все, в том числе и отказ от принятия католичества, объясняется проще. Но автор книги, как и большинство отечественных историков, разделяет традиционный взгляд на монголо-татарское иго, и князь описывается ею как посланный Богом защитник и православия, и русской культуры.

В книге многократно подчеркивается, что его жизнь сопровождается многочисленными чудесами — доказательствами Божественной помощи. Из «Жития…» XIII века в книжечку перешло описание видения начальника стражи Пелгусия. Когда перед Невской битвой Пелгусий увидел на реке лодку со святыми Борисом и Глебом, спешившими на помощь Александру. А также упоминание того, что при отпевании усопший князь сам взял из руки митрополита разрешительную грамоту. И некоторые другие чудесные случаи.

Самыми замечательными можно назвать два последних рассказа: «Прославление Александра Невского в лике святых» и «Как Александр Невский на иконе “переоделся”». Они едва ли не интереснее рассказов о жизни князя, ибо повествуют о разных чудесах, происходивших после смерти Александра Ярославовича. Последнее по времени из упомянутых чудес произошло в марте 2008 года: в храме Рождества Христова села Нижние Вялицы Калужской области. Храмовая икона святого благоверного князя Александра сама собой обновилась, причем вместо кольчуги воина на князе оказалась изображена пурпурная мантия. Это потому, подчеркивает автор, что князь сам захотел напомнить прихожанам: он — миротворец в первую очередь, а воином был только по необходимости…

Отдельно хочется сказать об иллюстрациях издания. Их выполнила матушка Елисавета (Семенова), игумения Александро-Невского монастыря в подмосковном селе Маклаково. Рисунки эти, выполненные в стиле древнерусской книжной миниатюры, прекрасно дополняют текст. При этом они вполне самодостаточны, их интересно подолгу разглядывать. Вот князь Александр восседает на престоле перед новгородцами, вот он борется со шведами, а на заднем плане по Неве плывет лодка со святыми мучениками Борисом и Глебом. Именно начиная с этого момента, вокруг головы князя появляется изображение нимба, говорящее о его святости и особом предназначении.

Радует также, что в конце книжечки помещена небольшая статья о самом Александро-Невском монастыре, о котором далеко не каждый знает, и указан адрес для желающих совершить туда паломничество. Подчеркивается, что в монастыре всегда рады детям, которых здесь учат красиво писать, ухаживать за растениями и животными, катают на пони и радуют разными другими интересными занятиями.

Эта небольшая, но сделанная с любовью книжечка может пригодиться родителям, желающим заинтересовать своих детей-дошкольников историей России и русской православной культурой. Многие события, в которых участвовал князь Александр Невский, обозначены здесь так, что ребенок, слушающий внимательно или читающий книгу сам, скорее всего, заинтересуется подробностями того или иного подвига, и захочет почитать об этом еще. А рассказы о святости князя, простые и убедительные, научат с детства относиться к нему с уважением и благоговением.

Приобрести книгу Наталии Скоробогатько «Рассказы о святом Александре Невском»