Наш первый Рождественский бал

Свершилось маленькое чудо, которое рассеяло усталость от проблем и обыденности

Кругом звонят колокола
В веселый праздник Рождества.
Звезды водят хороводы,
Веселятся все народы.
Рождество вы славьте, люди!
Пусть вам только счастье будет.

Мы осуществили маленькое Рождественское чудо – открыли дорогу для новой традиции хмельницкой молодёжи.
После звука фанфар бал был открыт праздничным полонезом. Руководитель Хмельницкого епархиального молодежного отдела, главный идейный генератор протоиерей Александр Давидюк сказал поздравительные слова для участников бала.
Программа первого хмельницкого Рождественского православного молодёжного бала:
17.00 – 17.30 – встреча участников;
17.30 – 18.30 – мини-мастер-классы перед балом, украшение зала;
18.30 – 19.00 – переодевание в нарядные платья, костюмы;
19.00 – 21.00 – бал.
Молодые участники бала смогли за столь короткое время разучить и станцевать на балу такие танцы как полонез, венский, испанский, медленный вальсы, полька. Бал ограничивался определенными возрастными рамками, но к нашему приятному удивлению его решили посетить от мала до велика, и не просто посетить, а принять участие. И что интересно, все были в восторге!
На балу присутствовало жюри, которое оценивало конкурсантов и раздавало подарки участникам конкурсов.
Конкурсы:
1. Конкурс на лучшую семейную историю.
Участникам бала было предложено рассказать интересную историю из жизни знакомых семейных пар, которые через годы и трудности смогли пронести верную любовь друг к другу, рассказать о православной семье, какой она должна быть, об обязанностях мужа и жены, о жизни святых, которые стали для нас образцом семейной жизни.
Один человек пришел к святителю Иоанну Златоусту с жалобой, что жена его не любит. Святой ответил: «Иди домой и люби ее!». – «Ты не понял, – возразил мужчина, – как я могу любить ее, если она меня не любит?». – «Иди домой, и люби ее!», – повторил святой. И он был прав. Если нет любви, чтобы обрести ее, надо полюбить самому. Мы начнем любить (в христианском понимании), когда научимся больше отдавать, чем брать.
Великий князь Константин Константинович писал Великой княгине Елизавете Федоровне:

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!

Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
Мы были рады, что на наш конкурс отозвались люди и рассказали нам интересные поучительные истории современности, не забыв вспомнить и о примере святых Петра и Февронии.
2. Конкурс на рецепт интересного блюда.
В канун Рождества – сочельник – пищу принимать не разрешалось до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя мира. Когда эта Рождественская звезда всходила на небе, все спешили за праздничный стол. На столе обязательно должно было лежать немного сена или соломы. До полуночи за столом обычно употребляли постное, а уже после – скоромное: начинался Великий мясоед.
Участники конкурса, даже самые маленькие, называли рецепты необычайно вкусных и интересных блюд, которые готовятся на украинский Святой вечер. Мужская половина общества сделала приятный вывод для себя в отношении будущих хозяек. А дамы по достоинству оценили знание кулинарии джентльменами.
3. Фанты.
Этот конкурс здорово расшевелил гостей. Они вытягивали фанты с разного рода заданиями и должны были что-то изобразить, что-то угадать.
4. Конкурс образа.
Его результаты были подведены к концу бала. Оценивались наряды, эрудиция, активность. Были розданы грамоты и памятные подарки.
Этот конкурс состоял из нескольких номинаций:
- лучший женский образ;
- лучший мужской образ;
- лучший парный образ.
Не всегда лучший костюм значит лучший образ, созданный участником бала. Образ – это не только костюм. Образ – это манеры, обаяние, исходящее настроение, которое передается другим гостям. Можно приехать на бал в платье серенькой мышки, но подать себя так, что любой присутствующий сочтет вас королевой.
Святки сопровождались своими обычаями и обрядами – святочные колядования, щедрования. В эти дни по дворам ходили колядовщики, славили Христа, пели обрядовые песни, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары. Но приходили они только в те дома, в которых на окнах выставлялась свеча.
Прелестным и очаровательным танцем стал завершающий танец с зажженными свечами. В силу того что по технике безопасности нам запретили принести свечи, ми вышли из положения, раздав танцующим миловидные фонарики.
И какое Рождество без подарков? Обычай дарить на Рождество подарки связан с евангельскими преданиями о дарах волхвов. Но это не значит, что и мы должны дарить золото и прочие дорогие подарки. Главное – чтобы подарок был сделан от чистого сердца. Все участники бала в память об этом прекрасном событии получили небольшие, но сделанные от души подарки – брелки с логотипом Хмельницкого православного молодежного центра на фоне букв РХ (Рождество Христово).
Благодаря балу все присутствующие смогли подарить друг другу замечательные минуты теплых незабываемых улыбок, душевных радостей, много положительных эмоций, смогли окунуться в сказку бального мастерства. Во время бала можно было получить для себя достаточно много духовного, услышать о традициях празднования Рождества Христова, о сути, носимой этим праздником. Для современной молодежи бал – это шаг вперед, возможность задуматься над чем-то возвышенным – над тем, что выше ежедневной суеты.

  • IMG_0021
  • _165
  • _203
  • _233
  • _258
  • _270

Ксения Сивко,

секретарь Отдела по делам молодежи Хмельницкой епархии УПЦ