«Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей» (Ф. М. Достоевский)

Правдивость этой цитаты ощущалась во время проведения уже успевшего стать доброй традицией причащения жителей пансионата ветеранов труда на Залютино

В многодневные посты усилиями священников, окормляющих пансионат, волонтёров из числа православной молодёжи и сотрудников пансионата, это становится возможным. Рождественским постом состоялось причащение жителей 2-го корпуса. А в 4-ю неделю Великого поста, подошла очередь жителей 1-го корпуса пансионата.
Итак, сбор в 6:30 на 15-й платформе. Опоздавших не ждут, дорогу все знают. Да и опоздавших практически нет. Ощущается важность и ответственность мероприятия. Улыбки ребят, рукопожатия, обмен приветствиями. В течение пути обсуждаем прошлые ошибки и делимся опытом с новичками. В окошке показывается стройное здание пансионата, мы замолкаем, внутренне собираемся. Сотрудники, как всегда, встречают радушной улыбкой. Перед тем как отправиться по этажам – совместная молитва, краткий инструктаж координатора Юрия, распределение на группы по 2-3 человека. И в бой!

Предварительно, за две недели, заботливыми руками волонтёров были составлены списки желающих исповедаться и причаститься. Среди ветеранов была проведена большая разъяснительная работа. Ребята-волонтёры рассказывали о сути таинств исповеди и причастия, об их важности и необходимости в жизни каждого православного человека. При составлении списков были учтены особенности, связанные со здоровьем ветеранов. Отдельно были выделены лежачие больные, ветераны с нарушениями слуха и зрения, больные сахарным диабетом (к ним нужно было зайти в первую очередь). Были отмечены и сомневающиеся, к ним также нужно было зайти для уточнения. Все эти подготовительные мероприятия очень облегчили общение волонтёров и ветеранов, желающих участвовать в таинствах.

Однако трудности всё же возникали и немалые... Волонтёры, как правило, – это люди с широкой душой и крепкими руками, всегда готовые этими руками тянуть ко спасению мало-мальски соглашающегося исповедоваться ветерана. За что уже не раз получали замечание от священника, принимающего исповедь. Батюшки искренне огорчаются, а порой и возмущаются неосведомленности ветеранов в духовных вопросах. Человек, склоняющийся под епитрахиль, должен четко осознавать, что он грешен. Если же он не осознаёт своих прегрешений, то нечего ему делать на исповеди. Так-то оно конечно так, только, всё же бывают, и должны быть исключения.

Конечно, радостно и умилительно бывает, когда, заходя в 7:00 в комнату ветерана для того, чтобы его разбудить и напомнить о том, что скоро исповедь, увидеть его или её уже одетым и с молитвословом в руках. Но так бывает, увы, не часто. В основном, волонтёрам приходится будить стариков, и напоминать, что через 30 минут в холле начнётся исповедь. Настроение и самочувствие жителей пансионата весьма переменчивы. С вечера ещё было желание, а утром слышишь о том, что давление поднялось и исповедь – это очень долго, да и грехов-то особых нет...

Вот здесь и возникает перед волонтёром вопрос: что же делать?.. Попытаться склонить сомневающегося, или извиниться, вычеркнуть из списка и удалиться. В этот момент чувствуешь себя воином на поле битвы за душу и сердце этого милого пожилого человека, прожившего нелёгкую, полную лишений, жизнь, но так и не повстречавшего Бога на своём пути. Уходить, конечно же, не хочется. Завязывается беседа, но вскоре становится ясно, что нужно прощаться и уходить ни с чем. Покидаешь комнату с тяжелым сердцем, но всё же, с надеждой: «Может в следующий раз получится?». Пугает то, что в силу возраста не так уж много остаётся времени на эту, самую главную в жизни, встречу. Хотя иногда хватает и одного мгновения…

В сердечной памяти остался случай... Пожилая женщина очень ждала священника, просила слёзно, чтобы про неё не забыли. В списках был помечено, что она не ходит. Так получилось, что батюшка зашёл к ней последней. К нашему удивлению, она не кушала, ждала, хотя на столе уже минут двадцать стоял ароматный завтрак. Мы с ребятами вышли из комнаты, оставив её наедине со священником для исповеди. Через непродолжительное время, батюшка вышел в замешательстве, и, обращаясь к другим священникам, сказал, что он в затруднении и не знает, как поступить. Оказалось, женщина не кается, грехов не осознаёт, и не очень понимает, что от неё хотят. Священники долго совещались, заходили в комнату все вместе для разговора с женщиной. Мы в волнении ждали их решения. Мне очень хотелось, чтобы причастие состоялось. Вопрос решился в положительную сторону. И вот, трое священников – трое воинов Христовых, склонились над спасаемой душой. Поскольку это была последняя причастница, Дары, оставшиеся в чашах у батюшек, достались ей. В тот момент, глядя на склонённые фигуры священников, я думала об операционной, где под светом прожекторов идёт борьба за жизнь человека. И опытные хирурги, склоняясь над операционным столом, используют весь свой опыт, знания и навыки для спасения человеческой жизни. В этой маленькой комнатке шла борьба за душу человека и за его место в вечности…
По окончании причащения – подведение итогов. Курирурующий пансионат священник отец Сергий высказал пожелание о более углублённой просветительской работе среди жителей пансионата. В свою очередь, волонтёры обратились к священникам с просьбой почаще проводить беседы, в частности, о подготовке к исповеди и причастию.

Перед волонтёрами большое поле для деятельности. Сложностей, конечно, много, но мы не ищем лёгких путей. И совместными усилиями будем двигаться к одной общей цели – ко спасению души.

  • 0Ldsrl0E5uQ
  • 6AwUPBM6jy4
  • BAVcjx9fZEM
  • qWLFphDUAbg

Мария Календина