Книги оживают, стереотипы ломаются…

Проект «Живая книга» – это живое общение. Глаза в глаза, плечо к плечу. Это эмоции, переживания, возможность обменяться мнениями, обсудить. Всё это происходит в реальном, настоящем времени, в отличие от чтения печатной книги, написанной в прошлом, и которую читаешь наедине с собой, в тишине, (что, кстати, тоже неплохо), и когда существует только два мнения – автора и твоё

Что движет пришедшими на это мероприятие? Мотивы, видимо, разные. Одни пришли послушать, другие рассказать. Хотя, в процессе общения роли менялись, те, кто пришли слушать, невольно рассказывали о себе, а рассказчики на время превращались в слушателей. Люди, выступающие в роли «живых книг», хотели рассказать о своём наболевшем, привлечь публичное внимание к своей проблеме. Изменить общественное мнение о себе (о своей профессии, о жизненной позиции, и т.д.), то есть сломать стереотип. «Читатели»-слушатели, с любопытством и интересом слушали, задавали вопросы, видимо, были готовы изменить своё, уже сформировавшееся, мнение.

Хочется отметить, что формирование стереотипа, это попытка осмыслить ситуацию или процесс заново и в подробностях. Это занимает определённое время, требует наличия жизненного опыта и большого количества собственных усилий. Использование же чужих, общепринятых стереотипов, экономит время и силы. Само понятие «стереотип», зачастую подсознательно воспринимается как отрицательное явление. А, следовательно, и ломка стереотипов, рассматривается как нечто положительное. Ломать – не строить... А если заглянуть глубже и разобраться... Всегда ли стоит ломать устоявшиеся стереотипы?..

Существует масса примеров, положительных стереотипов:

– Брак – это сюз между мужчиной и женщиной.
– Предназначение женщины – это, прежде всего, быть женой и матерью.
– Старость – это мудрость.
– Детство – это чистота.
– Юность – это целомудрие.
– Мир – это хорошо.
– Война – это плохо.

И многие другие. Стоит ли разрушать такие стереотипы?

На «Живой библиотеке» присутствовала пара ЛГБТ. Две девушки, перекрикивающие соседние «живые книги», рассказывающие о том, как их не понимают в обществе, в семье, на работе. Как они друг друга любят, что у них семья, а вокруг стена непонимания. Должна сказать, что эта «живая книга» вызвала наибольший интерес слушателей. Стулья окружали их в два ряда. Что это было? Желание разрушить стереотип семьи и брака или простое любопытство к закрытой, пока у нас, теме?

Разобраться трудно, понимаю одно – прежде чем что-то ломать, нужно подумать, что построим взамен.

Из тех «живых книг», что мне удалось «прочитать», включая и нашу книгу «Бездомный и волонтёр», для меня всё было живо, интересно, информативно и в рамках приличий. Могу сказать, что мои стереотипы не сломались, а, скорее наоборот, утвердились, плюс масса новой информации. Укрепилась мысль о том, что хороших людей больше, чем плохих. О том, что брак – это всё же союз мужчины и женщины, и никак иначе. О том, что нужно любить свою работу и делать её на совесть. Тогда со временем и она «полюбит» тебя, если этого не произошло сразу. О том, что бездомный, тоже человек. И ему бывает и обидно, и больно, и грустно, и одиноко. Не новой была мысль и о том, что собака – это не игрушка, и мы в ответе за тех, кого приручили.

Поняла также, что самый обычный рядовой гражданин, даже сам себя не считающий способным на великие дела, может сделать очень много для своего ближнего и для общества в целом.

Была бы только на это, его добрая воля...

Мария Календина