И всё наше существо наполнится любовью

«….И всё наше существо наполнится любовью, потому что в нас будет обитать Христос, Который есть Любовь. Тогда сердце человека превращается в колокол, который всё время благовестит так громко, что от этого звона дрожат стены – грудная клетка и рёбра, которая , как стены в доме, обмазаны глиной, ставшей по повелению Бога плотью. И если ты окажешься в пустыне, где нет храма, то храмом будет твоё тело, а колоколом сердце!» (св. Паисий Святогорец)

Сегодня утро ворвалось на землю сверкающим и смелым рассветом. Мягкое тепло разливалось по улицам, а воздух наполнялся свежим цветочным ароматом. Ветер напевал всем известную, но давно забытую песню «Под небом голубым есть город золотой…» и всё норовил сорвать шляпку с элегантной дамы, которая, приосанившись, изящно шла по мостовой. Она с раздражением придерживала головной убор и не замечала ничего вокруг, даже не слышала звуков мелодии, которую так заботливо напевал ветер. Иногда мы так упорно не хотим ничего видеть и слышать, что перестаем замечать вообще что-либо. Не всматриваемся ни во что и ни в кого, не вслушиваемся…. И как много теряем из-за этого. Если душа перестаёт быть чувствительной – она теряет способность к состраданию, к жалости, к любви. Да, она не так остро ощущает боль, потому, что, якобы, защищена своей чёрствостью, но при этом теряет возможность чувствовать, ощущать, понимать всё сокровенное, светлое, чистое. В то же время, чем душа чувствительнее – тем она беззащитнее. Она, как оголённый нерв – всё ощущает острее, в том числе чужую и свою боль. Это обратная сторона медали, это плата. И чтобы не платить её, многие намеренно обличаются в некий непроницаемый футляр, но в этом случае они рискуют лишиться главного – ощущения Любви Божией. Душа будет «защищена», но она будет защищена и от Бога.

А ветер всё не унимался – он, то выдернет золотистый локон из старательно уложенной прически, то развяжет шелковый шарфик. Но все отмахивались и не хотели слушать таких простых и проникновенных слов его песни. И только маленькая девочка, которая пыталась разглядеть какого цвета сегодня небо, согласилась поиграть с ним. Озорник пытался вырвать шарик из её рук, а она, смеясь, кружила то в одну, то в другую сторону, обрадовавшись такому гостю.

Детская душа всегда встречает мир с широко распахнутыми глазами. Взрослые теряют эту способность, а если им удается что-то рассмотреть, расслышать, то только по милости Божией. И если это случается – тогда рождаются настоящие книги, настоящие картины, настоящие фильмы…

Но возможность увидеть – это только вершина айсберга. Человек должен приложить колоссальные усилия, чтобы донести увиденное людям. И донести так, чтобы не исказить, чтобы сохранить первозданность увиденного. Как тяжело иногда подобрать слова, чтобы не оборвать ту Божественную нить, а протянуть её невидимым, но ощутимым следом через всё сказанное! Создавать что-то настоящее всегда тяжело, но плоды таких трудов особенно ценны. Они остаются в памяти, если не навсегда, то, по крайней мере, надолго!

Именно таким – настоящим – и получился фильм с названием « Единым сердцем», презентация которого состоялась в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета. Картина была создана творческим объединением во имя святого мученика младенца Гавриила Белостокского. Режиссёры фильма – Юлия Воскобойникова и Сергей Багдасаров, сотрудники Отдела по делам молодежи Харьковской епархии. Оператор-постановщик – Марчел Швайковский. Руководитель проекта – протоиерей Фёдор Воскобойников.

Зал наполнился быстро. Атмосфера была переполнена радостным ожиданием, так как в Минске фильм был показан ещё в апреле, а Харьков пребывал в блаженном неведении до июня месяца.

Вступительные слова монахини Иулиании (Денисовой) и протоиерея Фёдора Воскобойникова предшествовали показу. И, наконец, зрители погрузились в долгожданный просмотр самого фильма.

С первых минут стало понятно, что картина уникальна, то есть неповторима. И уникальность её заключается в том, что создателям фильма удалось показать сердцевину православной жизни. Им удалось показать главное, что может быть в жизни человека, главное, что заповедовал Бог, им удалось показать Любовь! А Любовь, как известно, самое сокровенное имя Бога. По сути, фильм о жизни Праздничного хора Свято- Елисаветинского монастыря, но если бы это был самый обычный хор, картина получилась бы иной. По словам автора идеи Юлии Воскобойниковой, «любовь – это то качество, которое выделяет Праздничный хор Свято-Елисаветинского монастыря среди других хоровых коллективов». Действительно, в процессе просмотра, непроизвольно перед глазами проясняется закономерность, которую св. авва Дорофей изобразил графически ещё в VI веке. Центр круга – Бог, а радиусы, идущие к нему – это люди. И чем ближе эти радиусы к центру, тем ближе они друг с другом.

Именно поэтому, мне кажется, в фильме так часто звучало слово «семья». И только поэтому можно с уверенностью сказать, что этот хор, на данный момент, является крепкой семьёй с вечным фундаментом.
Наверняка многих фильм заставил задуматься о том, сколько в его жизни отведено места для любви, для Бога. И напомнил слова Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13. 33) Господь просит нас не просто любить, а любить так, как Он, а Он за нас отдал жизнь. Жертвенность – основной критерий, по которому определяется подлинность любви. Это не что-то плаксивое и сахарное, настоящая любовь требует мужества. Если у тебя есть твёрдая решимость сказать Богу: «Господи, отдай мне его боль, как бы тяжело ни было – отдай!», тогда это любовь, иначе – это просто доброе чувство! И если задать себе вопрос: «Скольких людей я могу любить такой любовью?» и честно ответить на него, то таких людей можно сосчитать по пальцам. А Господь заповедует любить такой любовью всех людей. Очень ценно, то, что фильм может подтолкнуть человека задуматься о таких вопросах, которые он себе, возможно, никогда не задавал до этого.

В антракте у зрителей была возможность приобрести диски с песнопениями хора. После чего все желающие могли задать свои вопросы создателям фильма и регенту матушке Иулиании. Волна благодарных аплодисментов накрыла зал в конце презентации.

Картина не оставила равнодушными никого, о чём говорят многочисленные отзывы. По словам иерея Кирилла (Зазерина), клирика Изюмской епархии: « С матушкой очень ждали премьеры фильма и недаром, творческий дебют выдался на славу. Свято-Елисаветинский хор – это без преувеличения праздник для души! Низкий поклон всей творческой группе, матушке Иулиании с хором, и всем, кто помогал в организации этого замечательного вечера!» А вот певчая хора храма Петра и Павла – Надежда Иванова выразила иное мнение: « Фильм получился очень тёплым, но ожидания немного разошлись с увиденным. Хотелось почувствовать больше монастырского духа, хотелось услышать больше песнопений, но мирские моменты немного перевесили. Хотя, картина очень понравилась. Создателям поклон!»

Не скрывая слёз, поделилась своими переживаниями певчая хора Свято- Благовещенского собора Юлия Коновал: «Для меня этот фильм стал духовным назиданием. Пришло понимание того, что если есть единодушие, любовь, искренность в отношениях, то это можно передать. Наверное, поэтому на протяжении всего просмотра фильма царила какая-то целительная атмосфера. И понимаешь, что чудо окружает нас везде. Ведь когда человек обретает другого человека, как певчие Праздничного хора нашли друг друга, чтобы вместе нести частицу своего сердца людям – это тоже чудо! Низкий поклон создателям!»

В завершение хотелось бы привести отзыв регента хора храма Преображения Господня Ксении Деркач: «Фильм «Единым сердцем» в некотором смысле раскрыл для меня секрет этого необычного хора. Фильм про реальных людей, музыкантов, которые однажды пришли в храм и остались там навсегда. Остались потому, что стали близкими и родными, стали духовной семьей. Им удалось в своём клиросном послушании добиться главного – исполнить заповедь любви. Поэтому их пение дышит молитвой и творит чудеса. Несомненно, высокий профессионализм каждого певчего, а главное, регента хора является важным моментом, но без молитвы, без любви к ближнему и к Богу церковное пение не становится духовным. Я благодарю всех создателей фильма и любимую всеми нами матушку Иулианию, и весь хор за то, что мы увидели пример живой любви и веры. Мы ходили на презентацию фильма всем нашим хором. Я желаю, чтоб в каждом храме на каждом клиросе было то самое «Единое сердце». Ведь это так нужно всем нам!»

От всей души благодарим создателей фильма и искренне желаем не останавливаться, а с Божией помощью продолжать идти в этом направлении, тем самым совершая служение Богу и людям!!!

  • FgHIkf0imPk
  • H6JTaLTPc5Y
  • IUX-f2Q7LCQ
  • R5AmGqkSp2U
  • SMLx2B1269s
  • TMLjxtZNd_w
  • cmznkCAkRTk
  • jVCT9rGmmJE
  • lCRcLf_2xIE
  • v3EGUb1NyXA

Людмила Спас