«Необычное интервью»

Интервью Колесникова Сергея, руководителя волонтерского направления «ХОСПИС»

Это интервью получилось довольно необычным. Изначально, оно планировалось коротким и информативным. Я хотел узнать о волонтерском направлении «ХОСПИС» православной Молодежки Харькова непосредственно от его руководителя – Сергея Колесникова.

Но кроме истории этого проекта, Сергей рассказал нам и о специфике православного волонтерства и о его значении в жизни православных христиан.

− Здравствуйте, Сергей! Расскажите об истоках волонтерского проекта ХОСПИС православной Молодежи Харькова.

− Истоки волонтерского проекта ХОСПИС берут свое начало с того момента, когда на воскресной школе отец Федор сделал объявление о предстоящих патронажных курсах для тех, кто хотел бы заниматься этой деятельностью. Вскоре такие курсы начались. Занятий было шесть. Проходили они в Успенском соборе (органном зале) и вел их врач-психиатр Артур Георгиевич. Фамилию, к сожалению подзабыл.

Атмосфера на занятиях была немного напряженной из-за того, что Артур Георгиевич не скрывал своего личного отношения к религии, называя себя атеистом, а некоторые его мысли, высказанные в процессе занятий, неоднократно давали нам повод вступать с ним в полемику.

Вообще, на этих занятиях много говорилось о законах диалектики, о каких-то схемах морально-нравственного поведения человека, а то ради чего мы пришли на эти лекции – узнать о специфике работы и всевозможных трудностях в ХОСПИСЕ, нам пришлось услышать только на последних занятиях. Но, несмотря на эти трудности восприятия информации, я лично благодарен преподавателю за те начальные знания, а также за то, что эти курсы открыли нам дверь в это учреждение под названием ХОСПИС, где наша православная деятельность необходима и востребована.

Первое посещение ХОСПИСА, которое состоялось 23 декабря 2012 года, на праздник Св. Иоасафа Белгородского можно смело назвать днем рождения этого проекта.

Вначале наша деятельность осуществлялась 1 раз в 2 недели. Сейчас, когда в проекте задействовано большее количество людей, мы стараемся посещать больных каждую неделю.

Хочется с особой благодарностью вспомнить и отметить тех нескольких человек, которые с самого начала проекта, добросовестно исполняли свои обязанности. Это – Галина Холодная, Маргарита Романенко, на которых практически держалась вся работа в первое время. Потом к нам со временем присоединились другие ребята – Валентина Гончар, Анна Мирошник, Александр Рублевский, чуть позже Константин Негода и другие.

Так с Божией помощью и посильными трудами этих ребят, наша деятельность в этом учреждении продолжается…

− Занимались ли вы волонтерством до этого?

− Нет. Волонтерской деятельностью до этого не занимался.

– Что побудило Вас заняться этой деятельностью?

− Решения попробовать себя в этом проекте пришло как-то само собой, хотя, несомненно, были и причины побуждающие к этому.

Во-первых – это полученное в свое время духовное образование, которое ко многому обязывает, ибо «от всякого кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут» (Лк. 12:48).

А во-вторых, в какой-то момент своей жизни осознаешь, что просто посещать храм по воскресениям и праздничным дням, вычитывать утренние и вечерние молитвы, совершать паломнические поездки и общаться с друзьями, бывает уже недостаточно.

Появляется духовная потребность, которая бы выражалась в конкретных делах. Как прекрасно говорит об этом Апостол Иаков: «как тело без духа мертво, так вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

Приходит понимание того, что вера православная спасительна только тогда, когда она деятельна. Вспоминается в связи с этим один совет Святителя Николая Сербского: «Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня: как спасти свою душу, я не раздумывая ответил бы ему: возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где еще не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем».

– Социальное служение в ХОСПИСЕ сложное и по - своему особенное. Что вы можете рассказать о его специфике?

− Специфика социального служения заключается в том, что мы имеем дело с серьезно больными людьми, жизнь которых стремительно приближается к вечности. Некоторые это осознают и устремляются навстречу Христовой благодати, которая с избытком подается через таинства Церкви: Исповеди и Причастия, периодически совершаемые отцом Федором в ХОСПИСЕ. А некоторые, к сожалению, так и остаются безучастны к вопросам веры и своей вечной участи, но таких очень мало. От православного волонтера требуется большая чуткость к страждущему человеку, элементарное знание основ нашей веры и деликатность в этом вопросе, а также чувство сострадания и любви, являющиеся фундаментом всякой волонтерской деятельности. Еще это служение можно смело назвать школой христианской любви, посредством которой человек через любовь к ближнему, соединяется с Самим Творцом, ибо «Бог есть любовь и пребывающий в любви, пребывает в Боге и Бог в нем» (1 Иоан. 4:6).

− Расскажите нашим читателям, чем отличаются православные волонтеры от других добровольцев? В чем принципиальная разница?

− Отличительной особенностью православного волонтера от других волонтеров, является то, что мы несем утешительную для всех благую весть о Воскресшем Христе и нужно постараться донести ее не только на словах, но и в делах.

Еще одной особенностью является наше отношение к вопросу «выгорания». Дело в том, что процесс «выгорания», присущий практически любой волонтерской деятельности, у нас приобретает иной смысл. Там где есть благословение священника и понятие о Благодати Божией, предшествующей и способствующей всякой благой деятельности, ни о каком «выгорании» речи быть не может. Обычные волонтеры надеются только на свои силы, а потому быстро утомляются от своих трудов. Мы же надеемся и уповаем на помощь Божию, а с ней все трудности преодолимы.

И в завершении этой беседы хотелось бы упомянуть об основной и главной цели православного волонтерства, которая заключается не только в посещении, утешении, материальной помощи и дружеской беседе с людьми – но и в подготовке их к вечности через спасительные и благодатные таинства Церкви.

Да поможет всем нам Господь проходить это поприще христианского служения ближним во Славу Божию.

Евгений Артемов