«Тебе подскажет сердце»

Православная молодежь Харькова под руководством протоиерея Федора Воскобойникова известна своей волонтерской деятельностью. Сегодня Молодежка объединяет множество социальных проектов: волонтёрство в хосписе, детских домах, санаториях, больницах…

Я взял небольшое интервью у руководителя волонтерского направления "От молодости к мудрости" в Харьковском гериатрическом пансионате ветеранов труда, Светланы Щиголевой. Надеюсь, оно позволит больше узнать о волонтерстве в Харькове, а начинающие волонтеры найдут в нем ценные советы.

− Светлана! На сегодняшний день многие люди с недоверием относятся к волонтерам, а также их деятельности. Как вы думаете, чем вызвано такое недоверие?

− Да, в последнее время наблюдается такая тенденция и она, на мой взгляд, неслучайна. Проблема в том, что появляется всё больше благотворительных фондов, не вызывающих доверия, где волонтеров нанимают за деньги, платят им заработную плату. А волонтёр, получающий зарплату, уже становится наёмным работником. Поэтому если среди таких фондов появляются волонтерские организации на добровольной, бескорыстной основе, им конечно не доверяют...

− Вы – руководитель волонтерского направления «Харьковский гериатрический пансионат ветеранов труда». Расскажите читателям о деятельности волонтерских групп этого направления.

− Наше волонтерское направление при харьковской православной Молодежке было основано в августе 2011 года. Его главная цель - помощь жителям пансионата ветеранов труда. Когда мы начинали, нас было всего 4 человека. Теперь же нас человек 30-40, среди них постоянных волонтеров - 10-15 человек. Конечно, начинали мы с нейтральных Дней именинников. А сейчас не боимся говорить о Боге, ведь мы православные волонтеры и должны нести слово православия в общество.

− Какие отзывы о вашей деятельности? Как к вам относятся те, кому вы помогаете?

− С самого начала нашей деятельности отзывы о нас в пансионате среди ветеранов были позитивными. Подавляющее большинство ветеранов ждут нас с нетерпением, спрашивают, когда будет следующий визит. Благодарят. Возможно, такая реакция вызвана тем, что мы стараемся не навязывать ни свою помощь, ни православие. Но часто бывает так, что невоцерковленные люди хотят знать больше и тогда мы проводим встречи со священником, выпускаем газету и радиопередачи.

− Как вы считаете, что приносит волонтерам подобное социальное служение?

− Потребность отдавать, дарить – одно из свойств человеческой души. В волонтёрстве все подаренное и отданное возвращается сторицей. Самим ребятам очень важно общение со старшим поколением. Иногда мне кажется, что мы получаем больше, чем старики. Но, конечно, это всё индивидуально. В любом случае, идёт взаимовыгодный духовный обмен. Польза социального служения не вызывает сомнения.

- И последний вопрос. Какой совет вы можете дать начинающим волонтерам православной молодежи?

- Всем желающим попробовать себя в волонтерской деятельности хочу порекомендовать не спешить с выбором социального проекта. Необходимо попробовать себя в нескольких волонтерских направлениях. У всех разная специфика, контингент, цели и нужды. Но вернее всего подскажет сердце: где ты нужнее и где тебе легче. Если речь идет о работе с людьми, то в социальном служении очень актуальна фраза из «Маленького принца»: «Ты в ответе за тех, кого приручил». И, конечно, не стоит заводить близкое знакомство со стариком или ребёнком, пока ты не принял твердое решение, регулярно выделять время для его посещения. Пускай это будет раз в неделю или две, но регулярно.

Евгений Артемов