«Спать с открытыми дверями». Волонтёрство в хосписе, 17 января 2015 года

Холодная январская суббота. Cнег перемешивается с грязью, а в воздухе тяжёлым комком висит сырость.Мы договорились встретиться у выхода метро Завод им. Малышева. Сергей Колесников - руководитель группы волонтеров православной молодёжи, занимающихся посещением харьковского хосписа. Сергей был одним из первых волонтеров Молодежки, начинающих посещать хоспис

Виски с проседью, усталые глаза и энергичное рукопожатие. Сергей уже ждал меня у выхода из метро. В руках у него был пакет: немного продуктов для больных хосписа. Сегодня, нашей главной целью было посещение больных, общение с ними и внимание. Это то, что мы могли и должны были дать.

От метро до хосписа идти совсем чуть-чуть. Несколько дворов и переулков. Харьковский областной центр паллиативной медицины «Хоспис» - вот полное название этого учреждения. Это - то место, где медицина и религия не спорят, а сообща делают все, что бы спасти больных. Внутри хосписа нас уже ждали еще двое православных волонтеров: Константин и Маргарита.

Краткий инструктаж и молитва - вот и вся подготовка к посещению больных. Мы разделились на две группы, по два человека. Впрочем, дальше я убедился, что идти посещать больных большим количеством людей нет смысла.
Мы с Сергеем взяли на себя посещение больных в правом крыле больницы. Всего не больше десяти палат на первом этаже и несколько палат на втором. Православным волонтерам тут рады, как больные, так и медицинский персонал. Ведь работа в таких учреждениях требует большой выдержки и терпения. Пускай и немного, но волонтеры делят эту нагрузку с медицинскими работниками.

Посетив несколько палат, я понял простую истину. Я не знаю что такое добро. Я не знаю, что значит«совершать добрые поступки». Как часто мы гордимся, второпях бросив несколько монет нищему! Но это даже не милость. Это ничто по сравнению с тем, что я ощутил и увидел в хосписе.

Каждый больной – это отдельная история. Это совершенно уникальная жизнь. Тут, в светлых и теплых палатах, лежат онкобольные, парализованные, не имеющие возможности разговаривать или ходить. И практически каждый день кто-то умирает… И вот на этом стыке жизни и смерти очень важно сформировать правильное понимание смерти, перехода души в Вечность. А помочь в этом может только религия –православное христианство.

Эта статья – обзор посещения хосписа волонтерами православной Молодежки. И я хотел бы избежать ненужного пафоса и эмоциональности. Но были такие моменты, когда я просто не мог сдержать слез. Когда один больной, наполовину парализованный и практически не разговаривающий, рассказал о том, что у него убили сына и его жену. Другая больная показала нам снимок пожелтевшей газеты 2013 года, в которой была опубликована новость о трагической смерти ее сына – монтажника канализационных труб…

Все этих людей объединяет одно страшное слово – боль. Им всем очень больно. Истощенные тела страдают от болезней и переизбытка медикаментов. Но еще больше их терзают страдания душевные. Ведь тут они остаются один на один с воспоминаниями, ошибками прошлого и ужасом настоящего. И наша задача, как волонтеров – облегчить им душевные страдания и помочь найти Бога.

Посещение больных заняло почти три часа. Многие затягивали разговор, хотели подольше пообщаться, услышать доброе слово. Некоторые были так обессилены, что даже не захотели нас видеть.

Волонтерство в хосписе – это тяжело. Необходимо что-то пересилить в себе, сломать свою слабость, гордость и что-то еще, мешающее творить нам добро. Выходя из каждой палаты, я ощущал себя уставшим, подавленным, но в тоже время в душе появлялось понимание того, что я смог кому-то облегчить его страдания. Смог посмотреть в глаза, прикованного к постели человека и увидеть благодарность в ответном взгляде.

И напоследок я приведу фразу, которую нам сказала одна пациентка хосписа. Когда мы спросили ее, закрывать ли за собой дверь, она ответила: «Я парализованная и не могу встать с постели. Часто люди, которые выходят из моей палаты, забывают закрыть за собой двери. Поэтому мне приходится спать всю ночь с открытыми дверями».

Источник