Балаклава forever

День первый. На конференцию молодежных отделов ехали, как на праздник. Предвкушали благодатную радость о Господе от встречи со старыми и новыми друзьями, напряжение всех умственных и душевных сил (как выяснилось, напряжение сил физических тоже следовало предвкушать), а с другой стороны, как ни парадоксально, отдых в одном из самых живописных уголков Украины.

В то время как многие участники конференции паломничали по святым местам Крыма, мы, испуганные перспективой многочисленных пересадок, нервно оглядывались на перроне Симферополя. Смутные надежды оправдались. Мгновенно мы увидели коллег из Полтавы и присоединились к уверенной и сосредоточенной группке. Впрочем, мы тут же разделились, выбрав каждый свой путь к цели. Отец Владимир с Ирой едет в Балаклаву почти без пересадок, а у нас есть минутка, чтобы раззнакомиться с отцом Димитрием, потому что с Сережей Дашевским я знакома уже несколько лет. Конференция начинается задолго до того, как мы достигнем места ее проведения.

Отец Димитрий прослужил в Греции около 10 лет. В наших глазах он как преподобный Максим Грек, только Димитрий. (Так потом Греком его некоторые между собой и величали.) Рассказывать об Афинах не устает, и я задаю вопросы о его учебе в Афинском университете, мне кажется, пастырское отделение (отделение социальной теологии) – это потрясающее соединение, но тут мы уже подъезжаем к гостинице.

Жара. Непривычно после осеннего и дождливого Харькова, но позвольте, здесь же тоже по календарю осень.

Мы отдыхаем, спим, ждем остальных Изюмских отцов. Идем гулять и купаться, поднимаемся на скалу, встречаем других уже прибывших, в частности, с нами любимый отец Евгений из Бердянска, старый друг и коллега, были с лагерем в его владениях на экскурсии. Обмениваемся новостями и возвращаемся на ужин отдохнувшими и готовыми к подвигам.

День второй

Подъем. Литургия в кафедральном соборе святого равноапостольного великого князя Владимира в Херсонесе. Желтое облачение сияет золотым свечением из алтаря и покрывает всех тихим благодатным спокойствием и уверенностью в помощи Божьей в предстоящем труде. Деловитые, члены конференции прохаживаются между античными колонами, и, кажется, ведут философские споры, как Платон и Аристотель. Если прислушаться, оказывается, что иногда мы вполне недалеки от истины в этом предположении.

После фуршета владыка Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский, по-отечески с архипастырской любовью, но весьма твердо обязал всех помнить, что кроме нас, заниматься будущим наших детей некому.

После приветственных слов принялись за работу. Отец Димитрий Николаев, заместитель Главы Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, подчеркнул, как важно размещать информацию и новости о епархиальных отделах, братствах, проектах на сайте Синодального отдела. Это поддержка единомышленников, ведь зачастую, кажется, что ты один что-то делаешь, что твой альтруизм никому не нужен. И еще это свидетельство о православии, ведь в основном общество считает, что верующие, кроме молитвы, ничем не занимаются. Об этом же говорил на следующий день и прот. Александр Авдюгин. Хоть многие справедливо считают социальные сети и Интернет-пространство ворами времени и засорением мозгов, любое слово православного человека о своей жизни, о быте актуально и востребовано, главное четко позиционировать себя и осознавать поставленные перед собой цели.

Поразило всех присутствующих выступление Анатолия Ивановича Егоренкова, доцента Национального медицинского университета им. Богомольца, ответственного секретаря Комиссии по биоэтике, постоянного члена Церковного комитета по этическим вопросам и биоэтике при Священном Синоде УПЦ. В процессе неудержимого развития науки меняется наше понимание того, кем является сам человек. Ученые работают над созданием искусственного тела, интеллекта. Как относиться к появившимся в результате экспериментов созданиям? Робот – заслуживает ли уважения наравне с человеком? Отцы совсем скоро услышат подобные вопросы от молодых думающих прихожан.

Много говорили о том, что молодежь должна понимать, что можно отдыхать, но оставаться человеком. Священники делились наработками организации досуга, демонстрируя не иссякающую энергию и любовь к людям.

Усталые и задумчивые, мы шли в гостиницу, по пути обсуждая поставленные перед нами вопросы.

День третий (часть первая)

Прямо с утра обращают на себя внимание вездесущие кошки. Они сидят на обочинах, на деревьях, спокойно заходят в столовую, конференц-зал, кошачий рай, да и только.

Сегодня начали с серьезнейшего доклада по педагогике Татьяны Владимировны Скляровой, доктора педагогических наук, доцента, заведующей кафедрой социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. В дошкольном возрасте на до интеллектуальном уровне формируется будущая структура самосознания. В 7 лет у ребенка с нормальным развитием появлятся рефлексия, умение взаимодействовать со своим внутренним состоянием // хочу и внешним поведением // надо.

Татьяна Владимировна особо подчеркнула, что православие дает высшую точку мироздания – Творца, что дает ребенку т.н. «бытийную устойчивость». Без нее, начиная с 7-летнего возраста, ребенок подвержен риску самоубийства.

Игумен Валериан Головченко говорил о том, что 

• Не имеем права говорить «вы должны». Максимум – «мы должны».

• Не надо забывать, что молодежка, в первую очередь, направлена на просто верующую молодежь, а не на юных алтарников, певчих, детей священства. 

• В процессе общения нужно не бояться учиться у младших. 

• Если говорим великие слова евангельской проповеди, а сами их не исполняем, делаем прививку от христианства. 

• Иногда мы хотим казаться святыми, не научившись быть людьми. 

• Задача пастыря научить знать не о Боге, а знать Бога.

• Людям нужен алгоритм подхода к жизненным ситуациям сквозь призму Евангелия.

Отец Валериан рассказал, что в детстве у него были раскраски с большими чистыми полями, в центре которых был рисунок для раскрашивания, а поля нужно было заполнить самому, не нарушая композиции рисунка. Так же и духовник должен воспитывать совесть, учить человека самостоятельно принимать решения в ключе православия.

Невозможно рассказать обо всех докладах, презентациях, настолько плотный график был на конференции. Все выкладывались, как могли, и докладчики, и слушатели. 

День третій (друга частина, українська)

Робота конференції в цей день закінчилась доволі рано, тому після обіду у вільний час поїхали на мис Фіолент, де у мальовничому краєвиді ховається зовсім невеликий монастир св. Георгія. Дякуючи Богові за можливість тут помолитися, отці скупалися у св. джерелі, а потім заходилися спускатися до моря. Як відомо, вниз до моря приблизно 800 сходинок. Але ж і нагору їх теж 800. Море було лагідним, проте підйом став справжнім випробуванням висотою. Так конференція стала тренуванням не тільки духа й душі, але й тіла. На щастя, у монастирі на нас чекала гостинна вечеря, а о. В’ячеслав, як спортсмен, підказав випити дуже солодкий чай, щоб вранці не боліли м’язи.

Приїхавши додому, сіли поспілкуватися спокійно, обговорити враження, плани на майбутнє, підвести підсумки, бо завтра деякі з нас вже їхали додому.

Бесіда тривала вже досить довго, коли ми почули чарівний український спів, що лунав десь з нашого готелю. Мені здається, Балаклава запам’ятає те неймовірне багатоголосся, що линуло по долині, принаймні, я ніколи такого не чула ніде, крім концертів, що, чесно кажучи, не часто проходять там, де я живу. 

Звичайно, не дуже зручно було просто постукати в сусідні двері і сказати, а дозвольте, будь ласка, послухати. Але з благословення нашого духовенства йдемо в гості. Неможливо описати, що ми відчували, сидячи за одним столом та співаючи разом то українських, то російських пісень. Саме тоді згаданий Владикою Іоною лозунг став справді зрозумілим: Схід і Захід разом, але ми не тільки одна країна з невимовно гарною культурою та традиціями, ми об’єднані Великою Жертвою Христовою, Його Любов’ю.

День четвертый, последний

Хоть, если быть честным, легли спать мы не вчера, а сегодня, работалось с утра легко благодаря актуальным темам и прекрасной подготовке докладчиков. Прекрасной находкой стал показ тематических роликов в разных жанрах перед каждым выступлением.

Анна Лелик, психолог, сотрудник Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, говорила о том, что высококлассный психолог должен по сути профессии быть христианином. Нет нужды напоминать снова и снова о состоянии человека в современном мире, основной диагноз: маниакально-депрессивный синдром с сильной амплитудой колебаний настроения. Укрепляется поверхностность отношения к жизни и т.н. «вещизм», что вместе приводит к суицидальной готовности. В Церкви много просто религиозных людей, соблюдающих обряды, но по-настоящему не верующих. Выходом из такого положения может стать поиск смысла. Например, смысло-аналитическими вопросами могут быть «есть ли люди, перед которыми ты виноват?» (если виноват, есть возможность извиниться, в другом случае чувство вины невротично), «есть ли люди, которым ты благодарен?». 

Для психолога очень важно дать понять человеку, что не только ему нужен человек, но и человек нужен Богу, и вовремя передать человека священнику. После доклада было очень приятно осознавать, насколько мудро и в соответствии с наукой о душе наши отцы всегда вели молодежку.

Следующая часть была посвящена воспитанию эстетикой: художественная литература и театр. Не переоценивая возможности этих методов, ведь «литература – это то, что грешные люди пишут о грешных людях», нельзя забывать о том, что в секты попадают люди с неразвитым эстетическим вкусом. Мы живем в эпоху колоссальных упрощений, и не почувствовав красоту, «вкусность» православия, люди зачастую воспринимают лишь обрядовую сторону религии. Протоиерей Владимир Корецкий (Одесса) рассказал о своем театре, Лия Смирнова (Москва) рассказала об опыте миссионерских походов, потом плавно перешли на тему апологетики, и слегка защемило сердце, что конференция неумолимо движется к концу.

Прекрасным сюрпризом стала щедрость Харьковской молодежки, передарившей нам по-товарищески свой приз в конкурсе «Молодежь и Церковь. Новости из епархий». Спаси Бог и земной поклон!

Прощание с волшебным местом и людьми не грустное, суровые лица разглаживаются, смягчаются, в глазах мечты о новых свершениях по возвращении, и вот в мгновение ока я уже сижу дома, и пишу о конференции в прошедшем времени. Ну что ж, ждем весны, чтоб рассказать о том, что Бог дал сделать в промежутке. От Балаклавы до Балаклавы. Так и живем.

Спасибо, дорогие организаторы. Мы постараемся соответствовать вашей огненной вере и высоким стандартам. Будем стараться доказать, что вы работаете не зря. С Богом – вперед!

Изюмская молодежка

Таисия Солодовникова

Конференции

Наши благотворители

Деятельность Отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ поддерживает Международный благотворительный фонд в честь Покрова Пресвятой Богородицы