Что делать, если за работу заплатили меньше обещанного?

Просили одну сумму, обещали другую, заплатили третью? Протоиерей Николай Николенко, настоятель Пантелеимоновского храма г. Железное, отвечает, как быть, если вам не заплатили обещанного

Я думаю, прежде всего нужно вспомнить Евангельские слова: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7). Нет ничего плохого, если вы попытаетесь мирно решить вопрос в свою пользу. Иногда в этом нужно усердие. Помните притчу, как бедная вдова ходила к судье-коррупционеру, который Бога не боялся и людей не стыдился? Эта женщина пришла к нему первый раз, второй, третий — и он помог ей, только чтобы она отвязалась от него. Конечно же, у нас как у граждан своей страны есть право подать в суд, написать жалобу в прокуратуру, но сначала надо поступить по-евангельски и воззвать к совести. Если не помогает — тогда, конечно, воспользоваться правами гражданина.

Бывает, что мы сталкиваемся с человеком бессовестным, взывать к совести которого бессмысленно. Тогда поступайте так, как велит совесть вам. Господь дал свободу выбора каждому человеку. Надо выбирать решение в соответствии со своим характером. Если у человека есть силы смириться, он чувствует, что может стерпеть и отойти в сторону — он своей награды у Бога не потеряет. Не потеряет её и тот, кто заработал деньги, но не может ими пожертвовать, потому что ему нечем семью кормить. Если от утраченных денег зависит благополучие близких, надо идти и добиваться. Все люди разные, у всех свой характер, воспитание. Не будет укора ни тем, кто добивается правды, ни тем, кто смиряется.

Приведу пример: на днях мы поминали преподобную Марию Вифинскую, именовавшую себя Марином. Она не пожелала оставить отца, принявшего монашеский постриг, и отправилась в обитель вместе с ним, переодевшись мужчиной. Случилось так, что «инока» Марина оклеветали: одна женщина сказала, что этот монах — отец её внебрачного ребёнка. Святая не возразила, более того: впоследствии воспитывала мальчика вплоть до своей кончины. Не каждый способен на подобный подвиг, поэтому должен поступать в меру своих сил. Если человек имеет силу духа и у него нет большой нужды — он может и не требовать положенного, упражняясь в смирении. Однако если его угнетает возникшая ситуация, он расстраивается — это другое дело. Есть великодушные люди, есть малодушные, и каждому своё.

Можно ли в такой ситуации обратиться за помощью к своему духовному наставнику? — конечно, можно. Он может дать какой-то совет, но заставлять поступать определённым образом — ни в коем случае. Духовный наставник — как семейный врач, который знает состояние здоровья всех членов семьи. Он видит, сможет человек перетерпеть несправедливость или нет.

Недавно у меня был такой случай: ко мне обратился человек, который работает в такси. Один из клиентов забыл в салоне айфон. В таких случаях таксисты возвращают находку за вознаграждение, а деньги потом делят между собой. Напарники награду разделили, а моему знакомому не дали ничего. Он обратился за советом: как быть? Поставить их на место или оставить всё как есть? Я посоветовал ему оставить эту ситуацию, ведь те деньги — не заработанные. Не надо пользоваться чужой бедой, рассеянностью, даже глупостью. Пусть эти люди отвечают перед Богом за то, как поступили.

Конечно, духовник может что-то посоветовать, учитывая духовное состояние человека, но решать за вас он не должен. Он может указать путь, который будет более благоприятным для вашей души, потому что у него больше духовного опыта. Сатана умеет подбирать к нам ключики, ведь у нечистой силы многотысячелетний опыт в искушении человека. Решать вопрос всё равно придётся вам. Ломать вас никто не будет. Если чувствуете, что надо добиваться своего, — добивайтесь.

Замечу, что у каждого священника свой опыт. Один посоветует прощать, а у другого, может быть, юридическое образование за плечами, и он скажет: «Зачем смиряться? Иди в службу по защите прав потребителя или в прокуратуру, пиши заявление». Ни один из этих способов не помешает спасению. Как звезда от звезды разнится сиянием, так и поступки человеческие.

Конечно, в любой конфликтной ситуации надо помнить слова: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Нужно молиться о работодателях. Мы просим у Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», — а ведь через этих людей мы этот хлеб получаем.

Ещё нужно помнить, что конфликт происходит не случайно. Если Господь попустил его, значит, у нас есть силы его преодолеть. Бог готов оказать нам помощь. Надо прислушаться к сердцу, попросить Господа подсказать, как поступить, чтобы и волки были сыты, и овцы целы — то есть, чтобы и у нас всё хорошо было, и у работодателя. Нужно обращаться за помощью к Богу и святым. Не попросим святителя Николая — он и не будет ходатайствовать о нас. Надо не забывать молиться о тех, с кем возникает конфликт, ведь работодатель — такой же человек, как и мы, у него свои проблемы и искушения могут быть. Однако ему тоже не стоит забывать: каяться нужно тому, кто «мзду наемничу» (плату работника) удерживает.

Записала Екатерина Щербакова
Источник