Пять причин иметь детей

Для чего рожать детей? Для здоровья? Чтобы в старости не остаться одному? Для реализации своих амбиций? «По заповеди» — чем больше, тем лучше? Чтобы улучшать демографическую ситуацию? Все эти причины кажутся неубедительными для тех, кто пока боится взять на себя такую большую ответственность. Вместе с тем, православные знают немало примеров из житий святых, когда те убегали от брака или жили в нём как брат с сестрой. Чем не аргумент для современных чайлдфри?

Слёт воскресных школ прошёл в Торецке

В день памяти преподобного Сергия Радонежского прошёл слёт воскресных школ Торецкого благочиния «Сергеевские встречи». В нём приняли участие детские приходские школы «Лествица» при Макариевском храме, «Агница» при Пантелеимоновском храме и «Свеча» при Тихвинском храме

Зачем повторять одни и те же молитвы?

Почему «Господи, помилуй» читают то три, то двенадцать, то сорок раз? «Воскресение Христово видевше» на Пасху поют тоже три раза, а «Отче наш» — всегда только один? Какой смысл повторять одни и те же молитвы — разве Богу не понятно с первого раза, что мы от Него хотим?

Что делать, если после тяжёлых и постыдных грехов стал избегать исповеди?

Как быть, если человек из-за совершенных тяжёлых грехов начинает стыдиться священника и избегать исповеди? Допустимо ли исповедоваться у незнакомого священника в другом храме — или нужно преодолевать себя? Нужно ли рассказывать о грехе во всех подробностях? Почему нельзя оттягивать исповедь?

Почему Бог создал одних богатыми, а других — бедными?

Как непросто порой видеть дорогую машину соседа, фотографии подруги на экзотических островах, последний айфон у коллеги! В голову так и лезут мысли: «Почему? Как вышло, что они богатые, а я — бедный? Видно, такая воля Божья обо мне!» Так ли это? Действительно ли от человека мало зависит, будет он богат или нет? Благословенна ли нищета? Как не стать жертвой маркетинга?

Как подражать Христу, если Он — Бог, а мы — люди?

Христиане призваны подражать Спасителю, но как понимать, что именно имеется в виду? Неужели Бог ждёт от нас умения ходить по воде и воскрешать мёртвых? Возможно ли это простым смертным? Если нет — то как и в чём нам подражать Христу?

Летний лагерь при Богоявленском кафедральном соборе распахнул свои двери

На территории Детского социального центра города Горловки при поддержке Горловской епархии и Центра туризма, краеведения и экскурсий открылся летний лагерь для молодёжки Богоявленского кафедрального собора

Школьники посёлка Ольховчик посетили старинный храм

Дети из пришкольного лагеря в посёлке Ольховчик побывали в Покровском храме, основанном 135 лет назад, ещё в XIX веке. Настоятель храма протоиерей Виталий Весёлый рассказал детям об истории церкви, особенностях её архитектурной формы, познакомил со святынями, рассказал об особенностях убранства храма, а также о том, как правильно вести себя в церкви

Воспитанники воскресной школы Макариевского храма побывали в дендропарке

В День Святого Духа воспитанники воскресной школы «Лествица» Макариевского храма Торецка отправились в путешествие...

Что значит быть по-настоящему крутым?

Что люди вкладывают в словосочетание «быть крутым» и почему с течением времени оно приобретает разный смысл? Какой он — современный крутой человек? Может ли христианин быть таким?

Молодежь Горловской епархии сняла фильм о ВОВ (+видео)

Фильм, посвящённый Великой Победе, сняли воспитанники творческой студии «Первоцвет» Свято-Успенского храма г. Константиновка (Горловская епархия)

Можно ли христианину спорить в соцсетях?

Порой кажется, что в спор надо вмешаться, но мы не решаемся, а потом думаем: вдруг это малодушие в исповедании нашей веры? Когда можно спорить и о чём? Как правильно это делать? Есть ли способ избежать споров?

Сверхспособности — показатель святости?

Жития святого великомученика Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца и многих других святых говорят о чудесных дарованиях, которые они имели от Бога. Господь сказал: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14:12). Значит ли это, что для христиан способность возноситься над землёй, проходить сквозь стены и ходить по воде должны стать в порядке вещей?

Интеллектуальная игра «Паломник» прошла в Константиновке

В преддверии Международного дня защиты детей воспитанники шести воскресных школ города Константиновка собрались на территории храма прп. Иова Почаевского. Здесь прошла встреча единомышленников и традиционная интеллектуальная игра «Паломник» 

Зачем постоянно перечитывать Евангелие?

И правда, разве мало того, что раз прочитал? Вопрос закономерный, и мы переадресовали его протоиерею Константину Лисняку, благочинному Соледарского округа

Охлаждение в вере спустя несколько лет после воцерковления — это нормально?

Совсем недавно молитвы, посты, длительные богослужения и паломнические поездки приносили радость, но вдруг всё изменилось. Что случилось? Христианин отошёл от Бога? Медленно отпадает от Церкви? Переживает кризис? Нормально ли испытывать охлаждение в вере?

Как бороться со страхом?

Святые жёны-мироносицы смело отправились ко Гробу, навстречу римским легионерам, готовым их схватить. В это же самое время апостолы прятались и держали двери на засовах. Можно ли упрекнуть апостолов в малодушии или учениц Христа — в необдуманной смелости? Что стоит за страхом и для чего он дан человеку? Обязательно ли с ним бороться и как побороть?

Какими должны быть итоги поста?

Вот и подошёл к концу Великий пост. Да, впереди ещё Страстная Седмица, но это особое время к посту уже не относится. С какими духовными плодами мы встретим Христово Воскресение? Есть ли у нас вообще эти плоды — как узнать? Какими должны быть итоги Четыредесятницы? Что делать, если ничего не получилось?

Встреча студентов со священником состоялась в Юнокоммунаровске

Настоятель Казанского храма города Юнокоммунаровска протоиерей Алексий Каменев встретился со студентами Енакиевского техникума экономики и менеджмента и провёл беседу о десяти заповедях Божиих, а также рассказал о христианском взгляде на различные вопросы повседневной жизни

Правда и мифы о таинстве Соборования

Соборование (Елеосвящение) — одно из семи таинств Церкви. Его цель — исцеление человека от его недугов, телесных и душевных, а также прощение грехов, как вольных, так и невольных, забытых и тех, о которых человек помнит. Как правило, соборуются люди, которые чем-то болеют. В Послании святого апостола Иакова об этом говорится: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5:14-15)