В УПЦ начали подготовку друзей для детей-сирот

Что такое наставничество? Чем оно отличается от усыновления ребенка из детдома? Как взрослый может помочь сироте после выхода в мир встать на ноги и не опуститься на дно социума?

На посвященную этим вопросам встречу вечером 8 марта в помещении воскресной школы одного из столичных храмов собрались прихожане Киева, желающие стать наставниками детей из интернатов.

Организатор мероприятия — Синодальный отдел УПЦ по делам семьи по просьбе одноименного отдела Киевской епархии. 

Своим опытом наставничества и тематическими знаниями поделился сотрудник Синодального отдела, клирик Львовской епархии протоиерей Михаил Конык. За плечами священника 12-летний стаж работы в Дрогобычской службе по делам детей. 

Как отметил лектор, наставничество — новый проект для Украины. Это понятие вошло в наше законодательство ровно два года назад. А 4 апреля 2017 года Священный Синод назвал подготовку наставников для детей-сирот одним из направлений деятельности УПЦ. Соответствующее положение и концепция были утверждены в декабре прошлого года. 

Согласно официальной статистике, сейчас в интернатах Украины находится 104 тысячи детей. Из них только 25% имеют статус сироты (родители умерли или лишены родительских прав), то есть после выхода из учреждения будут получать помощь от государства. Дети без этого статуса при выходе в мир лишены средств к существованию и имеют шанс очень быстро опуститься на дно жизни. 

«Наставничество — это минимум, который мы можем дать этим детям», — сказал священник. 

По словам отца Михаила, наставник — взрослый, который общается с живущим в интернате ребенком 1-2 часа в неделю и помогает ему обрести свою личность, научиться выбирать (коллективное воспитание делает детдомовцев «одинаковыми» и заглушает чувство выбора), адаптироваться к современным реалиям, найти свое профессиональное призвание... 

При этом задача наставника — не учить ребенка, а быть его другом. Кроме того, он не должен становиться «кошельком» для подопечного, потому что это пагубно повлияет на ребенка.

o Mihail Konyk 1

Отец Михаил рассказал об отличиях между государственной и церковной программами. «Церковное наставничество намного качественнее, чем то, что прописано в государственном положении. Потому что оно наполнено духовностью», — сказал священник. Также, по его словам, в церковной концепции (в отличие от государственной программы) есть социальное сопровождение наставника и воспитанника, очень необходимое им обоим. Согласно документу УПЦ, взявший ребенка под опеку взрослый сможет регулярно общаться с психологом и священником. 

Главный принцип — «нужно понимать, что мы не можем изменить ребенка или интернатовскую систему, мы можем помочь ему стать другим». При этом взрослый не станет достойным наставником, если не будет меняться сам. Он должен вести духовный образ жизни, становиться чище, тогда будет меняться и ребенок. 

Воцерковление подопечного может быть только по его воле. «Как и всё, воцерковление должно быть по воле ребенка... Любовь не насилует», — сказал протоиерей. Повлиять на подопечного может только пример наставника. Идеал — если взрослый становится крестным детдомовца. 

Конечным итогом наставничества в идеале может быть усыновление. Но это не является его целью, не вменяется в обязанность наставника и к этому не готовят ребенка. 

Отец Михаил поведал о своем опыте наставничества. «Я сам многому научился», — поделился священник. 

Став подопечным отца Михаила, 16-летний парень (сейчас ему уже 19-ть) перестал воровать, стал больше доверять другим и меньше лгать, научился следить за собой (в плане личной гигиены), через год стал примерять при покупке одежду, позже — сам выбирать её и покупать. 

В общении с ребенком подстерегают и сложности. Так, не каждый может выдержать появляющуюся через какое-то время агрессию со стороны подопечного, что на самом деле является признаком установившегося доверия. Потому потенциальные наставники проходят отбор и подготовку. 

«Чтобы стать наставником, прежде всего, нужна добрая воля», — сказал отец Михаил. Желающие взять под опеку детдомовца (это могут быть только совершеннолетние люди, семейные должны получить согласие супруга/супруги) проходят собеседование со священником или психологом, проходят специальное обучение. Цель беседы и занятий — не только дать знания, но и выявить, действительно ли желание человека стать наставником подлинно глубокое или же это — проявление временной эйфории.

seminar Nastavnytstvo 3

Затем подготовленный взрослый проходит анкетирование. Анкеты заполняют и дети-сироты. Ребят готовят к тому, что у них может появиться наставник. Затем специалисты «сводят» «подходящих друг другу» взрослого и ребенка. 

Началом наставничества является заключение договора с интернатом и центром соцслужб для семьи, детей и молодежи. 

Как добавил замглавы Синодального отдела иерей Иоанн Ружицкий, отношения наставника и ребенка проходят несколько этапов. Сначала им разрешается встречаться только в интернате, позже — на определенное время покидать его территорию (например. вместе сходить в кино). Спустя полгода взрослый сможет забирать подопечного к себе на выходные и каникулы. 

Официально опека продолжается до достижения подопечным совершеннолетия, но, конечно, общение может длиться столько, сколько этого захотят взрослый и ребенок. 

Отец Михаил также отметил, что наставник — это тот, кто помогает детдомовцу жить со всем тем, что ему довелось перенести раньше. 

«Мы должны понимать, что если берем эту ношу на свои плечи, то нужно нести её до конца. Не потому что мы должны, а потому что к этому должно стремиться наше сердце. Нужно понимать, что в помощи, дружбе — наш подвиг. Это проявление нашего милосердия, а милосердствовать невозможно, если у тебя нет любви», — подчеркнул протоиерей Михаил Конык. 

После лекции отец Михаил ответил на множество вопросов. 

***
В конце встречи многие записались на четырехдневный семинар по подготовке наставников, который, как ожидается, пройдет после Пасхи. Все желающие принять в нем участие могут обратиться к руководителю отдела по делам семьи Киевской епархии, настоятелю церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (ул. Народная, 16) протоиерею Сергию Экшияну. Найти его можно с помощью священника своего храма или самостоятельно. 

Специальные семинары по подготовке священников к собеседованиям с верующими на тему наставничества прошли уже в 20-ти епархиях УПЦ.

В Свято-Вознесенском храме (на Демеевке) можно будет приобрести книжку отца Михаила «Пять историй из сиротской доли», в которой он делится реальными историями пяти сирот.

seminar Nastavnytstvo 2

Во встрече также приняла участие одна из сотрудников редакции портала detdom.info Алена Гребенникова. В задачи этого проекта входит помощь кризисным семьям, почти готовым отдать ребенка в детдом, подготовка волонтеров для посещения интернатов, поддержка просветительских и социальных программ по адаптации детей-сирот. На портале можно найти базу данных детей, которые хотят, чтобы у них был наставник. 

***
Видеозапись встречи можно посмотреть на странице иерея Иоанна Ружицкого в Facebоok.

Источник