Клуб «ФОМА» — стимул к развитию и поиску

По вторникам в 19:00 клуб «ФОМА» приглашает всех желающих к диалогу, но надо быть готовыми к тому, что руководитель клуба «духовного трезвомыслия» протоиерей Владислав Диханов не даст «отсидеться в уголочке»

Как правило, встречи происходят в следующих форматах:

- Отец Владислав задаёт тему для обсуждения, и постепенно все участники включаются в дискуссию. К примеру, на последней встрече рисовали «портрет лидера», общими усилиями прописали ключевые качества лидера-христианина.

- Второй формат предполагает, что кто-то из присутствующих предлагает тему для разговора. Так, благодаря участнику встречи Александру началось обсуждение темы «Стоит ли отрекаться от друзей, если они не разделяют твоих религиознов взглядов?».

img 8264

- Третий вариант - культурно-образовательные мероприятия – нестандартные фильмы, психологические тренинги или общение с гостями.

Лучше всего об особенностях работы клуба «Фома» могут рассказать его участники – очевидцы «живых» встреч – Ольга, Анастасия и Пётр.

Пётр Запорощук:

petya-2

- Петя, расскажи, пожалуйста, какая дорога привела тебя в клуб?

- Сначала я пришёл на "молодёжку" в Ионинский монастырь, потом было волонтёрство, а уже оттуда я попал в клуб «Фома».

Заставить себя задуматься над жизнью тяжело, а ведь это является первой сложной ступенью - подумать о том, что я делаю, для чего я делаю, и куда эта деятельность меня приведёт. Клуб частично помогает решить эти задачи.

- В чём уникальность встреч, почему хочется посещать клуб?

- Во-первых, на встречах рассматриваются животрепещущие вопросы и озвучиваются разные позиции. Можно рассматривать этот процесс как кубик–рубик: смотришь на одну сторону кубика - видишь один цвет, другие цвета видно не полностью, да и не все, а это и есть мнения других людей. Один человек пытается сказать, что он видит только белый цвет, другой - только синий, а на самом деле - кубик разноцветный. На любой вопрос у людей разные взгляды, и в этой ситуации необходимо прислушиваться к мнениям других, важно не выпячивать собственное виденье, а научиться слушать мысли другого человека. А сложить своё и чужое мнение – это уже высший пилотаж.

Во-вторых, разнообразный формат встреч отлично вписывается в моё настроение. Например, после работы прихожу в клуб, идёт показ фильма, сижу, отдыхаю, мозг всё равно работает, а потом после просмотра появляются силы для обсуждения. А бывает так, что наоборот хочется подискутировать. Семинары и тренинги дают возможность открыть себя по-новому.

- Что дают встречи для повседневной жизни, и меняется ли настроение после посещения клуба?

- На первый взгляд, ты просто слушал, переварил и забыл, а спустя время в определённых ситуациях всплывают мысли, которые были спрятаны в коморку подсознания. Объём информации большой, но как говорил один преподаватель в институте: "Я ставлю тройки тем, кто ходит на лекции и слушает, а те, кто не ходит и переписывает конспекты, делают фактически бестолковую работу".

Человек, если даже одним ухом спит, он всё равно как губка вбирает информацию.

Настроение меняется, ведь за целый день бывает так, что сотрудница успевает выесть мозг чайной ложечкой, а после работы попадаешь в коллектив, где у людей разный духовный и жизненный уровни, но все смотрят приблизительно в одну сторону, с этими людьми легче идти, потому, как движение идёт по шерсти. Вспоминаем весёлые истории, смеёмся, а потом уже можно посмеяться над выеденным чайной ложечкою мозгом.

Ольга Хоменко:

olya homenko

- Оля, что тебя привело в клуб?

- Однажды сюда меня пригласила знакомая. Затем я приняла участие в проведении храмового праздника. Спустя время посетила пару встреч молодёжи в подсобке храма. После небольшого перерыва снова решила зайти в гости - и очень удивилась, потому, как количество людей выросло настолько, что пришлось всем переместиться из храма в зал (руководство больницы с пониманием предоставило нам отдельный зал).

- Расскажи, пожалуйста, что происходит на встречах клуба?

- На встречах «Фомы» - интересный формат диалога, когда каждый участник может высказать своё мнение. Здесь нет неправильных мнений. О. Владислав лишь задает курс, чтобы наши размышления были в лоне Православия.
Лично я на встречах учусь слышать других людей. На каждой такой беседе встречаются мысли и слова, которые "цепляют", попадают в голову и сердце.

Интересно наблюдать, как раскрываются люди, а также - как постепенно формируется молодая община храма. Отцу Владиславу огромная благодарность за терпение, неугомонную энергию, молитву.

Анастасия Борзюк:

nastya-1

- Настя, как ты впервые попала на встречу клуба «Фома»?

- Я попала на встречу ещё в 2010 году, тогда проводился лагерь для православной молодёжи в селе Майском. С тех пор стала интересоваться организацией православных клубов, социальным служением молодёжи, и очень рада, что теперь в Киеве есть филиал «Фомы».

Киевский клуб отличается от Днепропетровского и, на мой взгляд, является примером того, каким должен быть клуб для верующих, неверующих и сомневающихся. На встречах проводятся разные мероприятия, не только нравоучительные беседы, но и приходят гости со своей программой – семинарами и тренингами. Именно разнообразный характер встреч привлекает людей. Думаю, если бы я только начинала воцерковляться, то мне было бы не страшно привести своего неверующего друга. Вижу плюс клуба в том, что нет преград в общении между священником и мирянами.

- Какую пользу от встреч получаешь лично ты?

- Каждый раз я получаю стимул для развития, некий толчок к движению дальше. Хочется получить ответ на многие вопросы, самое интересное, что в клубе ты этот ответ не получаешь, но ты получаешь стимул искать его дальше. В конце концов, спустя некоторое время Господь вразумляет тебя конкретным ответом.

- Какие твои пожелания клубу?

- Желаю, прежде всего, вдохновения. И чтобы участники клуба горели желанием познать истину и стремились жить по законам Божьим.

Источник