Казацкая проща – с друзьями проще, или миссионерство на колесах

17-18 мая прошел ежегодный миссионерский велопробег «Козацька проща», организованный Запорожской епархией УПЦ и клубом путешественников «Апостол» при содействии Криворожской епархии УПЦ. В уже четвёртой велопроще приняло участие 55 человек возрастом от 10 до 62 лет. За два дня велопаломники преодолели расстояние в 120 км и побывали в местах связанных с православием и запорожским казачеством

Своими впечатлениями поделился один из участников велопробега, Николай Сукач.

В этом году я с нетерпением ждал, когда снова сяду в седло моего верного двухколесного друга и покачу по бескрайним просторам родного края, ведь были еще теплы воспоминания о прошлогодней «Казацкой проще» с финишем в Мелитополе и посещением Васильевки, Роздола и Терпения. Но еще теплее отзывалась в сердце дружеская атмосфера, которая царила на протяжении всего пути.

Новый маршрут с самого начала обещал быть интересным и насыщенным всевозможными мероприятиями: организаторы потрудились на славу. Традиционным началом велопробега послужил молебен в храме Покрова Божией Матери (о. Хортица), который возглавил его Высокопреосвященство владыка Лука. По количеству участников, собравшихся на молитву, было видно, что дело растет, так как многие, «катавшие» в прошлых пробегах, с радостью пригласили друзей. После окончания молебна запомнились слова проповеди владыки о том, что полнота человеческой жизни имеет место тогда, когда в ней есть Бог и о том, что мы будем миссионерами на колесах.

И вот, мы выстроились на старт. Выслушав основные правила движения, мы двинулись в путь. Не успели мы проехать и километра, как не обошлось без падений. Когда потерпевшей предложили стартовать в следующем году, она ужасно расстроилась, и, несмотря на ссадины, продолжила путь. Первые спуски и подъемы показали различие уровня физической подготовки, наша колонна заметно растянулась. Но мы своих не бросаем, и, снова собравшись в колонну, двинулись дальше. День обещал быть жарким, а солнце – палящим. Все дальше и дальше скрывался за горизонтом шумный и суетливый город, а нашим взорам представлялись бескрайние поля с множеством душистых трав и цветов.

Первым пунктом нашего пробега стала Лысогорка, которую мы ранее посещали в 2012 году. Здесь нас встретил наш старый знакомый Кралев Петр Иванович, историк и краевед, который рассказал о достопримечательностях и о колодце Андрея Первозванного. Пополнив запасы воды из скважины у каких-то добрых людей, мы продолжили путь в село Беленькое, где нас ждал сытный обед. Подкрепившись, мы снова оказались в седлах наших стальных коней. После обеда ноги словно налились свинцом и не очень усердно жали на педали. Сказывалась еще полуденная жара и затяжной подъем впереди. Глядя на друзей, я понял, что не у одного меня были подобные трудности. На горе нас ждал прекрасный вид, расстилающийся на десятки километров. Полюбовавшись красотами, утолив жажду, мы продолжили движение.

Запланированным пунктом ночевки и стоянки была Высшетарасовка (Днепропетровской области), однако, чтобы добраться к ней, нам пришлось хорошо потрудиться, преодолев десятикилометровую дорогу из крупного щебня. Дорога была сложная. В любой момент колесо могло уйти в занос, что грозило неизбежным падением. Острые камни так и норовили порезать покрышки. Оставалось только, крепко уцепившись в руль, памятовать о Боге. Казалось, вот-вот эта экстремальная дорога кончится и начнется асфальт, но мои ожидания не оправдались, так как мы въехали в лесополосу с множеством кустарников и веток, колючки которых угрожали проколом.

Замечу на удивление, что, несмотря на количество велосипедов, чуть более полусотни, мы отделались лишь парой незначительных проколов. Обозревая широкие просторы Каховского водохранилища и бескрайные поля степных трав, мы неожиданно наткнулись на стадо овец. Радости не было предела, когда пастух позволил взять ягненка на руки. Прокрутив еще немного, на этот раз по хорошей грунтовке, мы, наконец, достигли Высшетарасовки. Местные жители были удивлены, увидев на своих спокойных улочках такой отряд велосипедистов. Некоторые из них даже спрашивали: «За кого вы едете?» Эти вопросы немного огорчали. Но вот показались серебристые купола Преображенского храма. Недалеко от храма, на берегу водохранилища, находилось место ночлега. После установки палаток не терпелось окунуться в прохладные воды «Каховского моря». Далее последовал ужин возле храма, во время которого отец Михаил своей проповедью будил в наших сердцах любовь к Богу, ближнему и Родине.

В нашем палаточном городке в свободное время кто чем не занимался: кто играл в волейбол, кто обустраивался, кто приводил в порядок свой велосипед. Однако, собравшись у костра, немного рассказав каждый о себе, мы затянули дружные песни, показав, что все мы едины.

Утро второго дня началось с дождика, бьющего по палатке. К счастью, скоро нужно было вставать и собираться, ведь в 7 утра нас ждал отец Михаил в храме на молебен. После молебна мы поспешно собрались, и, перекусив у сельского магазинчика, отправились в путь, так как нас начал подгонять все усиливающийся дождик. Погода обещала быть хмурой. Так и случилось. Целый день мы крутили педали под дождем и встречным ветром, иногда с градом. Все вымокли до нитки. Частые проколы у товарищей имели место. День был словно противоположен первому. После нескольких часов езды привыкаешь к промокшей одежде и обуви. Однако надежное плечо товарища и приближающийся финиш помогали переносить все трудности.
Вот, наконец, мы достигли Никополя. Много раз бывав в этом городе, ранее я ни разу не был ему так рад, как в тот день. Финишем нашего пробега стал Спасо-Преображенский кафедральный собор. Радушная встреча согревала наши сердца, однако требовалось еще согреться самим. После экскурсии по городу мы благодарили Господа о благополучном путешествии на молебне, после которого был вкусный обед (многие ходили за добавкой), а на десерт отец Николай всем презентовал мороженое. После такого приема мы согрелись окончательно и отправились на железнодорожный вокзал, откуда на электричке поехали на Запорожье. Под стук колес и рассказы о своих впечатлениях о пробеге, мы не заметили, как добрались до родного города. Взгрустнулось, и словно внутри начало таять то единое, которым мы стали за эти пару дней и которое столько километров помогало нам преодолевать любые невзгоды.

P.S. Группа из 55 участников, возрастом от 10 до 62 лет, за два дня преодолела 120 км дорог с различным покрытием. Палящее солнце, дождь, ямы, лужи, проколы напомнили о выражении про огонь, воду и медные трубы. Ощутилась большая радость за то, что мы преодолели не только внешние трудности, но и внутренние барьеры в себе, которые отделяют друг от друга, и за которыми мы становимся настоящими друзьями.

Приглашаем всех желающих принять участие в велопробеге «Казацкая проща -2015»

Подробнее на страницах Клуба путешественников «Апостол»

в контакте http://vk.com/apostol2213
фейсбук https://www.facebook.com/apostol2213