16-я молодежная конференция. Новости о ее работе

Я немного нарушу хронологию событий и вмещу оставшиеся два дня конференции в последние 100 строк

Просто для того, чтобы упаковать в слова всё, что здесь происходило, требуется немалая сила мысли, а моя мысль сейчас сидит на вершине всех полученных за это время знаний обессиленная, но довольная. Итак. По чуток смещённой хронологии всё выглядело так.

Среда, 29 мая, стартовала с панельной дискуссии «Должна ли Церковь развлекать, или Почему миссионерство — наша самая слабая сторона». Это новый для Синодальных молодежных конференций формат, и предложили попробовать поработать с ним мы, редакция Отрок.ua.

Поводом к разговору послужило то, что мы столкнулись с некоторым парадоксом церковной жизни: при условии, что наш журнал «для всех, кто молод душой» у аудитории пользуется спросом и после прочтения получает высокую оценку, убедить распространять его в храмах и монастырях оказалось довольно трудно. Почему так тяжело уговорить священнослужителей ПРОСТО ПОПРОБОВАТЬ предложить молодёжи и прихожанам увидеть наше полиграфическое чудо и что вообще мы, верующие люди, делаем для того, чтобы приходящим к церковную ограду нашим братьям и сёстрам было интересно, мы и говорили.

Главными спикерами стали владыка Иона Черепанов, отец Иоасаф, а также три отца Александра — Александр Пономаренко, Александр Клименко, Александр Князюк.

«Должна ли Церковь развлекать?». Скажу честно, два часа разговора пролетели незаметно, а все ответы на все свои вопросы я полностью получила.

«Не развлекать, а отвлекать — от всего, что человека уводит от мыслей о главном своём предназначении на земле»; «Не развлекать, но вовлекать — в жизнь церкви, храма, веры и на поиск пути к Богу»; «Не развлекать, но заинтересовать — сделать дни насыщенными настоящим смыслом и подлинно важной и радующей душу деятельностью»…

Это была игра слов, игра смыслов, формулирование посылов и осмысление практических путей того, что каждый из нас может сделать на своём месте. И я надеюсь, что всю дискуссию целиком я постараюсь опубликовать в виде и ссылки на видео, и в текстовом варианте. Оно того стоит!

Ну а практическая сторона, с которой повернулось ко мне решение вопроса, мне тоже понравилась — очень многие отцы-участники конференции заинтересовались «Отроком», и я увожу домой листочек, исписанный с двух сторон телефонами и фамилиями, и во многих регионах, даст Бог, журнал начнет полноценную творческую жизнь.

Едем дальше — дальше опять было много интересного

Отец Димитрий Гарчук рассказывал о «Перспективных направлениях социальной работы с детьми с РАС (расстройством аутистического спектра) и их родителями в УПЦ: богослужебный и внебогослужебный аспекты». А знаете, какие главные аспекты должны присутствовать при взаимодействии с детками-аутистами и их папами и мамами? «Лучшее лекарство — это доброта», — сказал отец Димитрий и так развернул перед слушателями жизнь семей, в которых растёт особенный ребёнок, что мы буквально прочувствовали, нет, не себя «в их шкуре», а что «мы с ними — одной крови».

Батюшка описал, как реагирует на мир дитёнок-аутёнок, и как живут его родители («чувство собственного недостоинства перед Богом сочетается с благодарностью Богу за посланного тебе такого человека»), и как мы все можем поучаствовать в их жизни — деятельно, молитвенно, сердечно. Спасибо ему за это!

Дальше выступал Сергий Мотуз, бизнесмен, отец 10 детей, все сыновья которого пономарят в Нещеровском Спасо-Преображенском монастыре, а кое-кто даже иподьяконствует в Ионинском. КАК, каким должно быть воспитание мальчишек, чтобы они с радостью неслись каждое раннее утро в храм и при этом поведение их в алтаре, как рассказывает нещеровская братия, вызывает только восхищение и уважение.

Сергей показал ролик, в котором сами дети рассказывают о том, как видят ситуацию они, а затем мы горячо пожалели, что времени на обсуждение его доклада было отведено так мало! Настоящие лайфхаки по устроению гармоничной, весёлой и радостной семьи услышали мы в тот день, и «правила жизни» этих замечательных людей реально достойны того, чтобы уйти в народ.

«По своим особенностям возраста молодёжь нуждается больше не в молитве, а в действии. Всегда есть возможность применить их энергию»; «Самый важный момент — ничего не скрывать, ничего не приукрашать. Искренность жизни очень важна»; «Нельзя заставлять молиться, но нужно привлекать к работе»; «Если дети отходили от Церкви, мы молились и ждали. Жестко давить нальзя»; «Важно, как мать относится к отцу. Если будет уважительное отношение, дети тоже будут его уважать. На мудрости жены держится всё»; «Главное — это взаимоотношения между супругами. Уважать и любить друг друга и не носиться с детьми как с писаной торбой; они должны знать своё место». Вот это если совсем вкратце, хотя хотелось, чтобы этот разговор не заканчивался вообще.

Затем неподражаемая режиссёр Елена Лазович говорила о «Театре, как форме миссионерства». В замечательном киевском «Новом театре на Печерске» с успехом и аншлагом идут поставленные Еленой пьесы, а совсем недавно вышел и «Пиноккио» — сказка с глубоким христианским смыслом. Есть надежда, что эту постановку увидят как можно больше деток, и мы помолимся, чтобы так и было. Потому что современные произведения искусства, к сожалению, всё меньше оставляют места для доброй сказки, а как же без неё, без сказки, жить?!

Звёздным гостем и настоящим открытием конференции стал профессор Киевской духовной академии и семинарии протоиерей Алексий Добош. Два раза, во вторник вечером и в среду утром, выступал отец Алексий, и оба раза - аншлаг и успех. Академический подход, глубокое погружение в тему и системное изложение проблемы, всесторонний взгляд на ситуацию, которую мы уже привыкли видеть под тем или иным углом — это не могло не впечатлять.

«Украинская Православная Церковь и общество: внутрицерковные и церковно-общественные проблемы», «Молодежная группа: закономерности жизнедеятельности и основные принципы ведения духовно-просветительской работы» — с такими двумя докладами выступал профессор протоиерей, и я буду очень рекомендовать их к просмотру, когда видеозаписи выложат на YouTube-канале Синодального молодежного отдела.

Дальше, к сожалению, мне придётся перейти на краткие перечисления выступлений потрясающих спикеров, потому что выбранный формат растягивать нельзя, хотя очень хочется.

Юлия Фещенко рассказала о педагогических и психологических особенностях восприятия мира детьми-сиротами. Оказалось, что по тем или иным характеристикам, мы все с вами в какой-то степени немного сироты, потому что так или иначе сталкивались в том или ином возрасте с потерями.

Надо сказать, что докладчица говорила буквально афоризмами (а может, книжечка с её афоризмами есть даже в продаже? и позволила нам всем посмотреть на мир глазами сирот, чтобы понять, как именно и чем можно таким людям помочь.

Ещё в этот день состоялась презентация проекта СКАРБ Василий Макаровский пытался, наверное, прежде всего для себя объяснить, как за пару недель он на этом проекте приобрел почти 10 тысяч подписчиков, в чем секрет успеха и можно ли этот успех разложить на составляющие — чтобы по такому же пути успешных проектов пошли другие.

Лично я думаю, что причина, по которой «СКАРБ» выстрелил, — в Васиной светлой голове. Он мыслит и чувствует момент настолько тонко, что это, собственно, и срабатывает. Но если Василий сможет не только «сотворить», но и «научить» других, значит, будут у УПЦ свои крутые имиджевые проекты.

Из того, о чём придётся упомянуть совсем кратко, будет великолепный и блистательный отец Дионисий Буренко. Свой «Опыт православного священника на Галичине» описывал батюшка, и мы долго и много ему аплодировали (и немножечко даже свистели).

«Патриотизм, национализм, история глазами молодых» — такие понятия в своем выступлении разложил по полочкам харизматичный игумен Валериан (Головченко).

«Системная пастырская работа с пономарями на приходе» — не просто рассказал, но и представил в виде премьеры фильма настоятель киевского храма во имя святого князя Ярослава Мудрого священник Сергій Баршай. Надеюсь, чудесный фильм теперь все увидят — ведь премьера состоялась.

Также в четверг Бориспольская, Изюмская, Львовская, Каменец-Подольская, Николаевская, Донецкая, Нежинская епархии представили презентации новых своих замечательных молодежных проектов, за многие из которых были в этот же день отмечены грамотами Синодального молодежного отдела. Другие епархии делились идеями и наработками, приглашали к сотрудничеству и просили молитв.

Все представленные проекты мы встречали аплодисментами и горячим одобрением, но закончить хочу всё же на другом.

Добрым и светлым открытием для многих участников стал Александр Филоненко — физик, доктор философских наук, доцент философского факультета Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина и преподаватель многих других вузов. Он высказал, казалось бы, всего «несколько» тезисов — о воспитании, педагогике и отцовстве, — но именно эти слова для многих стали буквально катарсисом.

Потому что облечены в слова те мысли, которые не давали покоя много лет. И проблемы, которые выглядели нерешаемыми, обрели четкие границы, между которыми проступили сразу несколько путей решения. И сам подход, когда на эту беду — скуки нынешнего образования, а значит, и всей жизни современного молодого человека, — посмотрели так комплексно, уже даёт надежду, что всё исправится — хотя бы потому, что теперь ты это знаешь и постараешься хотя бы на своём месте что-то для этого делать.

 ***

Ну а сегодня уже пятница, и утром все участники собрались на последнее в этой конференции общее дело — литургию.

Свято-Алексеевский храм в Лазурном опять встречает нас колокольным звоном и цветами. Огромные веточки роз и жасмина наполняют воздух надеждой и радостью. С надеждой на радость — новых встреч и совместных трудов — мы идём в храм молиться и благодарить Бога за всё. Он ведь столько даёт нам — правда ведь?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Юлия Коминко