Очерки о Балаклаве

На все мои уверения, что еду в Балаклаву на конференцию работать, друзья улыбались и кивали головой: «Ну-ну, заливай, – оттопыриваться едешь. Только вернулся из похода по Крыму и опять на лыжи стал!» Где-то глубоко внутри я был с ними согласен: работа работой, но рядом-то море, солнце и всякие курортные радости.

Снова поезд… Напротив меня наш идейный вдохновитель – о. Тихон, так сказать, «умывальников начальник и мочалок командир». Этот тоже кочевник. Только вернулся из Иерусалима (отчет так и не написал), и опять в дорогу. По пути планы, вечные вопросы: что делать, на какие рельсы ставить «молодёжку», и где находится пляж в Балаклаве.

Крым нас встретил торжественно – заранее приготовленный ливень смыл дорожную пыль с усталых путников (зонтикам, конечно, места в сумке не нашлось). Добравшись до пункта назначения, мокрые и серьёзные, мы со старта окунулись в работу (ловлю себя на мысли, что вынырнуть оттуда до сих пор не получается). Немногое может расшевелить сформировавшегося человека, потёртого жизнью, со своими принципами и взглядами на жизнь. Но здесь к делу подошли основательно: методично, день за днем, пласт за пластом срезали закостеневшую броню самомнения и таки докопались до глубин души, посадили ростки, и теперь там чё-то шевелится. Надеюсь, принесёт и плоды.

В первую очередь, поразили лекции доктора медицинских наук А.В. Гнездилова. Скольких обреченных людей в хосписе он подготовил к переходу в вечность, а потом, взяв за руку, с колыбельной или со сказкой, преображающей пространство стен больницы, подводил к последней черте. Герои его трогательных рассказов оживали, он, как фотограф смерти, останавливал время и доставал карточки из «альбома памяти». Человек эпохи, пример милосердия и сострадания, доброты и веры. Многая лета, Вам, Андрей Владимирович!

Затем порадовали скауты. Матёрые. И гусеницу вприкуску с лягушкой слопать могут, и командный дух формируют (чего стоят названия команд – «Целлофан», «Коврики» – классика!), и узлы могут вязать такие, что макраме – нервно курит в стороне. Жители Балаклавы, думаю, надолго запомнят на улицах своего города батюшек в рясах, балансирующих на верёвках и лазающих по себе подобным за конфетами. Молодцы!

Ещё был таинственный профессор М. (нет, не Мориарти), инкогнито пробравшийся к нам, то ли из Австрии, то ли откуда-то поближе. Освещать его труды – табу, отвечу только, что дядька с юмором и с головой.

А в перерывах – новые знакомства, яркие личности, передача опыта, какое-то ощущение братства и чёткая уверенность в том, что все труды «молодёжек» – не для призов и грамот, что ведётся колоссальная работа, что ты не один и можно многое изменить.

А ещё был спектакль… В театре я давно не был. Занят. Очень. Это я себе говорю. И жене. А зря. То, что сумели показать воспитанники театра «Нарния», надолго оставит свой след. Стены Дома культуры как-то незаметно растворились, и я очутился «там». Пересказать не сумею, да и не надо. Тронуло до мурашек. Спасибо.

Ну, вроде бы всё. Ах, да! Было же и море, и солнце, и катер, и снующие дельфины, и куда ни спрячешься – всюду наши… шифруются. Получается, что всё-таки оттопырился. Ждём осени. To be continued…

Валентин Ковтун. Луганская епархия

Конференции

Наши благотворители

Деятельность Отдела по делам молодежи при Священном Синоде УПЦ поддерживает Международный благотворительный фонд в честь Покрова Пресвятой Богородицы