Небо ждёт, небо открыто

Накануне нового года наша группа из 7 человек отправилась в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Туда должны были приехать около трёхсот молодых людей со всех уголков Украины

Поделиться опытом волонтёрства, и просто постоять на Литургии. Вместо городской суеты и ресторанного пафоса окунуться на Новый год в спокойствие этого святого места.

2

Волонтёрское веселье в разгаре

Вечером мы разместились в уютной гостинице недалеко от Лавры. На службу было уже поздно, и мы заглянули в столовую, где меня всегда поражало разнообразие постных блюд. Оно напоминает богатство и разнообразие настроений поста, когда из жизни исчезают какие-то громкие события, но тем более расцветают спокойные зимние дни, когда душа становится чуть ближе к Богу и начинает чувствовать отголоски ангельского пения, несущегося с небес – Христос Рождается!

Утром подъём в 4 утра, и к 5-ти – в Успенский храм! Спали 4 часа, но сонливости никакой! В полумраке храма звучат утренние молитвы, и где-то выше, над иконостасом, поблёскивает золотыми лучами чудотворная икона, исцелившая брата помещицы Анны Гойской от врождённой слепоты. В окно начинает пробиваться рассвет, и вот икона медленно опускается. Толпа обтекает её, послушники и паломники, прибывшие издалека, падают на колени и кладут земные поклоны. Из глубины души поднимается ощущение чуда и лёгкой тревоги. Там, у Святых Врат тебя ждёт Кто-то, причастный к созданию неба и земли, Кто-то, Кого ты бесконечно недостоин... Мысли затихают, и в этой торжественной благоговейной суете стремишься сформулировать то единственное желание, с которым ты сейчас подойдёшь к Богородице. Ведь это несколько секунд, и они легко могут потонуть в круговороте мыслей, как тонет в траве проскользнувшая сквозь пальцы золотая монета.

Приложившись к иконе, выходим во двор, во влажный воздух почаевского утра. Прекрасный вид, открывающийся снизу, скрыт за молоком тумана.

Днём мы отдыхаем, а вечером идём в актовый зал Почаевской семинарии, на встречу с Митрополитом Тернопольским и Кременецким Сергием.

Зал семинарии переполнен участниками православных молодёжек. Когда Павел Форкош, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи, начинает перекличку, выясняется, что тут вся Украина. Даже при слове Москва несколько человек поднимают руки, и среди них – один из студентов семинарии.

В зал входит владыка Сергий. Зачитывается приветственное слово Блаженнейшего митрополита Владимира. И владыка начинает отвечать на вопросы. Спрашивают о том, как найти духовника, можно ли выходить замуж за сектанта, как бороться с блудной страстью, есть ли жизнь на других планетах, как относиться к национализму в Церкви... Владыка отвечает на простом языке, с радостной, почти детской улыбкой, приводя примеры из Писания и собственной жизни. В заключение звучит колядка – славословие родившемуся Спасителю.

Вечером мы едем в скит Почаевской Лавры. Тут у Алины, нашего организатора – давний знакомый, отец Рафаил. Он проводит экскурсию по скиту. В нижнем храме Серафима Саровского мне особенно запомнился рассказ о Никите, столпнике Переяславском. Вот что запомнил я из рассказа о. Рафаила: Никита был богатым человеком, имел большое семейство. Однако богатство приобрёл неправедным путём, обирая и притесняя простых людей. Однажды он пришёл на службу в храм и услышал чтение из пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». Эти слова поразили его до глубины души, он решил оставить семью и имение и уйти в монастырь. Однако игумен не захотел принять его, зная многие злодеяния, совершённые им. Тогда Никита ушёл в болото и три дня, обнажившись по пояс, сидел в нём. Его ели комары и гнус. Видя такое покаяние бывшего мытаря, братия взяла его в монастырь, где он молитвенными трудами и раскаянием снискал благодать от Бога. Никита постоянно носил вериги, самые тяжёлые из них весили два пуда.

Однажды к преподобному пришли двое его знакомых за благословением. Увидев железные вериги, со временем обтёршиеся и получившие блеск, они решили, что они из серебра. Гости убили Никиту, а вериги забрали. Когда они поняли, что завладели не серебром, а железом, то выбросили вериги в реку. Но те не потонули, а поплыли по реке, светясь в ночном сумраке. Так они были обретены уже в качестве святынь. Одну из них – крест на массивной железной цепи весом больше килограмма – отец Рафаил дал нам всем примерить на себя и поцеловать.

– На вечерней службе будете у нас? – спросил монах и хитро прищурился. – А то я когда у настоятеля брал благословение на то, чтобы вас покормить, он спросил – на вечернюю останутся? Я сказал – да.

Мы остались. И ничуть не пожалели.

Оказалось, что преподобный Амфилохий Почаевский почил 1 января. И 31 декабря, за несколько часов до Нового года нас ожидала служба с чтением акафиста этому святому.

Я никогда не воспринимал акафист настолько близко к сердцу. В полумраке скитского храма чтение его разворачивалось неторопливо и торжественно. Я вспоминал житие святого, чудеса, совершённые им и постепенно сердце наполнялось радостью, ощущением причастия, прикосновения к переполненной благодатью, любящей и милосердной душе святого.

Время текло к полуночи, приближался Новый год. После окончания службы мы поехали в Лавру, и тут оказалось, что знакомство с преподобным Амфилохием только начинается – впервые за много лет мощи святого вынесли из пещеры, где они почивают, и поставили посреди Успенского собора. Когда мы вошли в храм, он был совершенно заполнен людьми. Казалось, что очередь совсем не двигается, и лишь там, где несколько иерархов во главе с владыкой Сергием служили перед мощами, закипало людское море. Чем ближе мы подвигались к цели нашего стояния, тем теснее становились вокруг, тем громче звучали слова службы. И я вспомнил видео из ютуба – видео пасхальной ночи в храме Господнем в Иерусалиме, куда на Пасху съезжаются тысячи паломников в ожидании сошествия благодатного огня. Как похожа эта новогодняя ночь на ту ночь в Иерусалим!. То же радостное возбуждение, то же ощущение причастности к чуду на лицах! Мы стояли около 2 часов, кто-то плакал в толпе, кто-то сетовал на толчею и неудобства. Но это был настоящий Новый год – который с нами встречал Святой, чудотворец, за свою земную жизнь исцеливший не одну больную душу и тело.

Я сравнил эту праздничную суету с ресторанным весельем и фейерверками городского Нового года, и понял, что никогда бы не почувствовал того, что ощущаю сейчас, останься бы я в городе. Чтобы подойти ближе к небу, нужно отойти подальше от земли. А небо ждёт, небо открыто – здесь и сейчас, для тысячи людей, собравшихся в храме. Я верю – как музыкант настраивает свой инструмент по камертону, так все участники этой фантастической ночи сверили свои сердца с благодатью, льющейся с неба. Настроили их по божественной ноте, которая изгоняет из сердца все другие звуки, фальшиво звучащие в человеческом сердце – гордость, себялюбие, эгоизм, жадность...

В эту поездку было ещё много интересного. Алина Недашковская, координатор по работе с детскими домами «Молодость не равнодушна» делилась опытом с православной молодёжью. Мы ходили в гости к Волынским волонтёрам во главе с о. Андреем. А потом вместе с ними поехали в гостиницу, где определить, кто откуда, было уже невозможно. Крым, Беларусь, Луцк, Одесса – всё смешалось. Было только хорошее настроение, шутки и песни. В разгар весёлого общения прозвучал призыв спеть величание преподобному Амфилохию. Мы встали и спели его, ведь по сути преподобный Амфилохий – тоже волонтёр. Только уже окончивший свой земной путь. Что не мешает ему помогать людям, прося у Бога полезное и нужное каждому, кто просит с верой.

Александр Иваницкий