Позади еще одна ступенька

Новый год – домашний, семейный, уютный праздник, связанный с миром, тишиной, радостью и совершенно теплыми чувствами. О том, какое особенное значение новолетие имеет для верующего человека размышляет епископ Обуховский Иона (Черепанов)

Празднование новолетия было всегда, хотя в разные периоды истории его отмечали в разное время года.

Это еще одно напоминание о том, для чего мы живем. Здесь, в нашей земной жизни, которая ограничена датами, 870годами, числами, часами, минутами, секундами, мы стремимся достойно подготовиться к тому периоду, когда не будет уже условных вещей, а только вечная радость о Господе или, наоборот, вечная скорбь о том, что человек не будет иметь возможности видеть лица Божия.

Отмечая Новый год, люди воцерковленные и к празднику относятся по-христиански. Они понимают, что в этот день уходит год прошлый, наступает новый, и нужно задуматься – что мы, как христиане, успели за это время сделать доброго, какие совершали поступки, что приобрели, а что потеряли, в чем преуспели, а в чем, наоборот, произошла духовная деградация.
Важно в этот день помолиться Господу: «Благодарю Тебя, Боже, за то, что было в уходящем году. Дай мне силы изменить те ошибки, которые я совершил. Дай силы стяжать добродетели в году грядущем…»

Из периода своего воцерковления я помню, что в советское время Новый год среди верующих практически никогда не отмечался. Многие православные семьи принципиально игнорировали этот праздник, начиная наряжать ёлку только ближе к Рождеству.

Думаю, это связано с тем, что атеистическая пропаганда стремилась противопоставить новогодние праздники рождественским.

Интересно, что вначале празднование Нового года не идеологизировалось. Но когда в советском государстве был введен новый стиль, а затем на государственном уровне решили отказаться от Рождества, встал вопрос – чем его заменить. Тогда, собственно, актуализировали новогодние праздники и стали их активно противопоставлять рождественским.

Рождество сделали обычным рабочим днем, верующие должны были идти вместо службы на работу. А за неделю до праздника, когда Церковь еще больше устрожает пост (уже не вкушается рыба и елей), в храме звучат торжественные предрождественские песнопения, и люди особенно готовятся к встрече Младенца Христа, советская власть предлагала бурное веселье с застольями.

В наше время, когда Рождество является государственным праздником, выходным днем, к которому приурочены многие мероприятия, нет уже того духа противопоставления, поэтому многие православные с радостью используют 1 января как повод и возможность собраться вместе, в мирном семейном кругу, чтобы отпраздновать наступление Нового года.

Хотелось бы всем нам пожелать: пусть разговоры о том, нужно ли праздновать Новый год, или стоит ли отмечать Рождество и по новому стилю, не отвлекают от самого главного – Бог воплотился, принял человеческую плоть для того, чтобы мы могли стать богами по благодати, чтобы вошли в Царствие Небесное.

Своим воплощением Христос открыл нам дорогу в рай. И каждый прошедший год для нас – это ступенька, ведущая к воскресению и Жизни Вечной. Давайте всегда будем помнить об этом, и в день Нового года, прежде всего, задумаемся о вечности, о своем предназначении, о том, что земные даты – условны, и когда-то времени уже не станет, а наступит бесконечная жизнь в Царстве нашего Господа.

Записала Юлия Коминко
Фото Сергея Рыжкова