Об одном полезном напитке который растет у нас дома

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай (кипрей узколистный) – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Кипрей отличный медонос, а сам кипрейный мёд очень вкусен и полезен

Что содержит в себе Иван-чай

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С, этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.

В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств. Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Еще и антиоксидант?

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем. Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая. Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.

image010

Как сделать Иван-чай своими руками.

Существует несколько способов изготовления Иван-чая. Мы выбрали самый простой для пробы сил. Чай получился вкусным и ароматным.

image012

Для этого нужно собрать стебли кипрея, ободрать листья, дать им немного обвянуть (4-6 часов), перетереть в ладонях, чтобы выделился сок из листьев, и разложить их тонким слоем в посуде или на доске.

image014

Листья нужно накрыть влажным полотенцем и оставить на 8-10 часов ферментироваться. После ферментации (листья немного потемнеют) чай нужно высушить и переложить в закрытую ёмкость.

Как заваривать Иван-чай.

Заварите щепотку иван-чая горячей водой и перелейте в чашку. Можно заварить копорский чай аналогично китайскому чаю – в гайвани, это очень вкусно. На 100 мл ёмкость берется большая щепоть копорского чая и заваривается первый раз 10 секунд, второй – 20, третий – 30 секунд.

image018

Вкус Иван-чая сладковатый, слегка напоминает зелёный китайский чай, имеет легкую кислинку. Аромат напитка травяной, но пустая чашка пахнет мёдом и цветами. Послевкусие очень долгое и приятное. Действие иван-чая резко расслабляющее. Это однозначно вечерний напиток, после трёх чашек клонит в сон, тело будто прилипает к стулу, и мышцы очень хорошо расслабляются. Мы не рекомендуем пить Иван-чай перед тем, как вести машину или в случаях, когда нужно быть активным и внимательным. Иван-чай прекрасен именно как напиток перед сном, его действие ещё активней, чем от настоя мяты, сон наступает быстро, он глубокий и ровный. Пробуждение лёгкое и свежее.

image020

Здесь можно увидеть и приобрести разные виды ферментированного Иван-чая и монастырских травяных сборов:

----

--

Приобрести Иван-чай или монастырские сборы можно в интернет-магазине православной книги

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства смотрите на видео!